Войти в почту

Календарь поэзии: Читатели "РГ" рассказывают о людях, несущих радость несмотря на свои беды

1. Моя суматоха

Календарь поэзии: Читатели "РГ" рассказывают о людях, несущих радость несмотря на свои беды
© Российская Газета

Добрый день, Дмитрий.

Я врач, у меня есть знакомая пациентка, ее зовут Света. У нее редкий букет заболеваний. Поэтому у Светланы все время что-нибудь болит. Иногда посильнее, а иногда поменьше. И когда поменьше, она ощущает это как счастье.

Сын ее Павел - почти точно копия мамы в смысле здоровья. У нас, медработников, он вызывает симпатию своей искренностью и простодушием.

Маму свою Павел называет "моя суматоха". Когда Светлана не может встать с кровати, а дома нет еды, Павлик идет в магазин. Это для него непросто. Ведь у него редкое заболевание кистей, подвижность пальцев ограничена.

Света переживает, что Павлик пропадет, если она вдруг умрет или сляжет. И поэтому она всегда встает с одра любой своей болезни.

И каждый день бьется за жизнь: свою и сына. Старается обязательно гулять с Павликом, для него это важно. Сейчас они ходят как волонтеры плести защитные маскировочные сетки для фронта.

От Светы всегда исходит позитив. Чувство радости - даже когда ей плохо! - замечают в Свете и мои коллеги. И все с удивлением задают себе один вопрос: откуда эта радость в человеке, которому с точки зрения медицины совершенно нечему радоваться?

Я уж не говорю про то, что они очень туго живут в смысле денег. У них две пенсии по инвалидности, какие-то мифические льготы и всё.

А Света радуется. Радуется тому, что жива и Павлик жив. Что они сходили на прогулку и покормили голубей. Что она вымыла пол у парализованной соседки.

Они очень болели всю зиму с Павлом. Лежали в больнице. И Павел, и она. Когда выкарабкались, Света прислала мне стихотворение с припиской в конце: "Это мое маленькое произведение". Я прочитал и забыл про него. А недавно нашел в памяти СМС-сообщений и прочитал по новой. И мне почему-то захотелось рассказать вам про Свету и послать ее стихотворение.

Телефоны свой и Светы оставляю вам, Дмитрий, на тот случай, если кто-то захочет помочь Светлане и Павлу.

Алексей Юрьевич Гоголев, врач УЗИ.

Стихи Светланы

Март начался из-за туч.Впереди угаснет луч.В небе полная лунаНам надежду принесла.Март угаснет при луне.Снова лето на дворе.Боль уйдет, уже ушла,Словно лезвие ножа.Март угаснет при луне.Снова дождик на дворе.Март уйдет, уже ушел...Кто-то счастье там нашел!

2. Облако по имени Володя

Здравствуйте!

15 сентября ушел Владимир Алексеевич Пасека, мой названный творческий брат.

Он - ПасЕка, ударение на Е. Но я всегда, когда думала о нем, представляла пчелу. Он тоже был такой: делал свое дело важное. Сосредоточен был на нем. Хотел стать писателем, служил своей мечте спокойно, терпеливо. О Володе на днях сказала Лена Кривченко, библиотекарь: "Застенчивый, как ребенок. Глубокий, как старик".

Володя невидимым легким облаком присутствовал и присутствует в жизни множества людей.

Странно, мне так легко о нем говорить, совсем не больно. И я песню написала на его стихи сегодня. А я так давно не писала песен.

Елена Хряпова.

Владимир Пасека. Избранное

Повесенье

В краю убогой глухомани,Где тропки тянутся гужом, -Царевна, выбежав из бани,В снегу порхает голышом.Густая изморозь клубится,Но дух березовый сильней,И русый вихрь серебритсяСырою россыпью над ней!

И пусть стоят еще морозыМеж этих облачных полос,А только шепчутся березыВ пылу резвящихся волос!Царевна наша окунулась,Потом смутилась у дверейИ оглянулась. Улыбнулась...А я уж прятаться скорей.

Икона "Матрона Московская"

Этот облик осталсяв былом -И платочек, и лоб,и морщинки.Где-то в небе теперь над селомБаба Мотя срываеткувшинки...Я метался, как палый листок.Но однажды набрел на иконку,Где родимый струилсяплаток,Укрывая меня, как мальчонку...

* * *

На минувшей неделеУмер Федя-немтырь.От беды потемнелиОгород и пустырь.Все село провожало,Наревевшись с утра,Потому как немалоСделал Федя добра.Обрезными виткамиПетушков рассыпал...Говорил-то руками,Языком не трепал.

3. Денису-посаднику, сыну Олегову

Денису Олеговичу Семенову,главе Павлово-Посадского городского округа

Уважаемый Денис Олегович!

Выдающийся русский поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации, Олег Григорьевич Чухонцев, наш с Вами земляк, попросил меня довести до Вас свою просьбу, что я сейчас благодаря "Российской газете" и делаю.

Вам, конечно, известен деревянный дом N 49 на улице Кирова, где родился Олег Чухонцев, где прошли его детство и юность и где сейчас установлена памятная доска. Все творчество поэта - это по сути лирическая летопись Павловского Посада.

Дом в Павловском Посаде, где 85 лет назад родился поэт Олег Чухонцев. Фото: Николай Кружков

Олег Григорьевич предлагает разместить в доме литературный музей Павловского Посада и просит Вас поддержать эту идею.

Создание музея позволит сохранить дом XIX века (а таких старинных домов в городе почти не осталось) и собрать под одной крышей литературную историю Павловского Посада, книги наших поэтов, писателей, журналистов и краеведов.

Дом находится в центре города и несомненно станет местом притяжения для всех горожан. Здесь будут проходить литературные вечера, камерные концерты, выставки.

В одной из комнат музея мог бы тогда останавливаться и Олег Григорьевич, ведь сейчас у почетного гражданина Павловского Посада нет в городе своего угла.

Для создания Литературного музея необходимо, конечно, согласие нынешних обитателей дома и готовность города предоставить им благоустроенное жилье.

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru