Войти в почту

Цифровые технологии делают жизнь людей удобнее

Индекс IQ городов в Минстрое России рассчитывают с 2018 года. За это время показатели цифровизации муниципальных образований выросли примерно на 40 процентов. Города становятся умнее. А их жители, судя по росту индекса удовлетворенности жизнью, счастливее. "Российская газета" решила изучить, как это выглядит на практике.

Цифровые технологии делают жизнь людей удобнее
© Российская Газета

Железноводск в Ставропольском крае с населением 54 тысячи жителей называют первым в России умным городом-курортом.

- Наша платформа "Умный город" затрагивает все сферы жизни - и общественную безопасность, и городское управление, и ЖКХ, и социальную сферу, и инфраструктуру, и помогает нашему бизнесу, - рассказал первый замглавы городской администрации Владимир Мягкий.

В курортном городе смогли обогнать по уровню цифровизации более крупных соседей. Навигационное оборудование на всех 26 городских автобусах синхронизировано с интерактивными киосками на остановках и приложением в телефонах. Горожанам и туристам легко узнать, сколько ждать автобус.

Кроме того, они могут определить, где находятся кафе, рестораны, есть ли культурно-массовые мероприятия поблизости. Сотрудники ГИБДД помогли выявить шесть самых аварийных перекрестков Железноводска. Их оснастили системой аналитики, которая заблаговременно включает дополнительное освещение возле перехода, когда к нему подходят люди. Перед водителем при этом загорается красная стоп-линия. Как результат - за последние два года на этих переходах не было ни одного наезда на пешеходов.

Городская система видеонаблюдения и видеоаналитики позволяет с точностью до человека вести статистику посещения различных объектов и мероприятий. На поиск потерявшегося в большом курортном парке ребенка теперь уходит 3-4 минуты. А цифровизация систем учета и регулировки электроэнергии помогла сократить расходы города по этой статье на 35 процентов.

Из 56 модулей "Умного города", внедренных в Железноводске, 18 предназначены для туристов. Например, модуль "Покоритель железных гор" позволяет гостям курорта, проходя по определенным маршрутам, не только любоваться видами и рассматривать достопримечательности, но и зарабатывать "курортные рубли", а потом получать на них скидки и бонусы в кафе и магазинах.

В Пермском крае недавно добавили в региональный проект "Умный город" седьмой муниципалитет - им стал город Чусовой. Пермяки гордятся порталом "Управляем вместе", который позволяет властям выстраивать диалог с населением. Еще одно решение, которое развивают в крае, - единый цифровой профиль жителя. С ним связано множество сервисов, от пополнения баланса транспортной карты до посещения спортивных объектов и поиска эвакуированного автомобиля. А использование умного освещения вместе с энергосберегающими технологиями позволили в ряде муниципалитетов уже два года не повышать тарифы. Об этом рассказал министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

В России разработаны сотни решений для цифровизации городской жизни. Часть из них попали в банк ведомственного проекта минстроя "Умный город".

Платформа "Умный город" затрагивает все сферы жизни - и общественную безопасность, и городское управление, и ЖКХ, и социальную сферу

- В проекте сосредоточено все, начиная от здравоохранения и культуры и заканчивая безопасностью города. Все для того, чтобы через цифровые технологии жизнь человека стала комфортнее, легче, дешевле и так далее. Отрасли, компании, регионы оценили, какие возможности сейчас наиболее востребованы, и мы получили 56 типовых решений, четко разделили их по скорости и стоимости внедрения. Там есть транспорт, экология, коммуналка, и в этой матрице теперь любой регион может найти решение для себя, - объяснил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. - В проекте нет ни одного решения, которое не прошло бы апробацию на региональном уровне.

Проект "Умный город" реализуется в рамках сразу двух нацпроектов - "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика". В умном городе умным должен быть каждый дом. Датчики протечки, удаленный контроль и управление приборами в квартирах - собственники современного жилья уже не считают это чем-то из ряда вон. Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами "Ростелекома" на Урале Александра Исхизова назвала пять основных позиций, востребованных потребителями, из длинного списка возможностей умного дома. Это видеонаблюдение и видеодомофоны, управление инженерными сетями здания и квартиры, управление доступами, передача данных о потреблении ресурсов и, наконец, развитие клиентских сервисов. Представитель "УГМК-Застройщик" Степан Поистогов среди решений, пользующихся спросом, назвал автоматическое открывание ворот с системой распознавания автомобилей, системы безопасности, которые вычисляют злоумышленников, а еще, неожиданно, браслеты для детей, позволяющие отслеживать их перемещение.

В России разработаны сотни решений для цифровизации городской среды

Новые возможности для управления объектами дает применение ТИМ (технологии информационного моделирования) не только во время возведения, но и на стадии эксплуатации здания. Например, так поступят в "Губернаторском лицее", строительство которого заканчивается в Екатеринбурге.

- Мы берем у проектных организаций 3D-модели объекта, прикрепляем к ним справочники эксплуатации оборудования, тем самым создаем огромную базу данных для эксплуатирующей организации, - объясняет руководитель направления по работе с сервисными компаниями "Атомстройкомплекса" Наталья Бочкарева. По ее словам, применение ТИМ-модели на протяжении всего жизненного цикла здания позволит экономить ресурсы и минимизировать издержки.

Группа "Комфорт", управляющая жильем в Москве, Московской и Калужской областях, внедрила цифровую платформу, которая включает сервисы для застройщиков, для подрядных организаций и, конечно, для жителей.

- Им важен набор услуг и удобство использования. Также важен тот факт, что цифровизация помогает сделать ценообразование прозрачным, - отметил генеральный директор компании Алексей Яценко.

Когда контроль берет на себя автоматика, содержание объектов удешевляется. Кроме того, появляется возможность подстроить всю инженерную систему под конкретного пользователя, будь то жилец квартиры или арендатор коммерческой недвижимости.