Войти в почту

В Торжке впервые представили ковры коренных народов Хабаровского края

ТВЕРЬ, 12 октября. /ТАСС/. Ковры коренных народов Хабаровского края, выполненные в период с 1941 по 2013 год, впервые представили на выставке во Всероссийском историко-этнографическом музее (ВИЭМ) в Торжке Тверской области. В экспозицию вошло около 60 произведений, в том числе знаменитой нанайской мастерицы Майлы Актанки, сообщила ТАСС директор ВИЭМ Ирина Жукова.

"Поскольку мы являемся историко-этнографическим музеем, нам очень интересно показывать культуру народов нашей большой страны. На выставке "Ковры Приамурья" представлено около 60 изделий, которые демонстрируют все разнообразие коврового искусства коренных народов Хабаровского края", - сказала собеседница агентства, добавив, что в Тверской области данные экспонаты выставляются впервые.

На выставке представлены ковры, выполненные с 1941 по 2013 годы. Для их изготовления мастерицы использовали различные материалы, в том числе текстиль, мех, птичьи шкурки, кожу рыб, ровдугу, прутья камыша. Также применялись разные техники - аппликация, вышивка, мозаика, плетение из полос ткани.

В экспозицию также вошли работы знаменитой нанайской мастерицы Актанки (1892-1970), которая первой стала вводить в традиционный орнамент советскую символику. Она знаменита и тем, что ее изделия были на Всемирной выставке искусств и техники в Париже в 1937 году. "Также на выставке представлены два ковра мастерицы Евдокии Егоровны Одзял, которая всем своим девяти детям изготовила на память по ковру", - добавила директор ВИЭМ.

Выставку дополняют предметы быта, среди которых - берестяные туеса, тарелки, плетенные из лозы ивы и тальника, халаты из рыбьей кожи, инструменты для выделки меха, а также фотографии самих приамурских мастериц.

В экспозиции представлены изделия из фондов Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова и Дальневосточного художественного музея. В Торжке выставка будет работать c 12 октября до 19 ноября.