Праведники села Уколово в Курской области

В Курской области есть множество знаменитых мест, которые с удовольствием посещают туристы со всех уголков нашей необъятной России. Совсем недавно мне посчастливилось посетить в Золотухинском районе село Уколово. Оно знаменито тем, что здесь, в имении своего брата, гостил известный русский композитор П.И. Чайковский. Пребывание в этих местах и у поэта Афанасия Фета в Воробьёвке вдохновило композитора на создание 3-го концерта для фортепиано с оркестром, шестой симфонии и оперы «Пиковая дама». Сегодня о пребывании здесь мировой знаменитости напоминает лишь памятная доска на фасаде храма с его портретом и надписью «В память о пребывании великого русского композитора П.И. Чайковского в селе Уколово и храме св. Георгия». Однако сегодня Уколово привлекает людей не только именем композитора, но и своими молитвенниками. Митрофорный протоиерей Деревянный трёхпрестольный храм в честь великомученика Георгия Победоносца был построен в Уколово в 1884 году в традиционном для Курской губернии стиле – в форме корабля. Поставили его наши предки в живописном месте на опушке леса, неподалёку от реки Тускари. Интересно, что Георгиевский храм избежал участи многих сельских церквей, он закрывался лишь однажды – во время оккупации немцами Курской области. Долгие годы в нём служил митрофорный протоиерей Афанасий Петрович Мирошников. Его биография во многом похожа на биографии других священников прошлого века. Он родился 30 апреля 1884 года на хуторе Кухлиев Скороднянского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1895 году окончил церковно-приходскую школу. С раннего детства пел в церковном хоре, а с 1904 по 1914 гг. им самостоятельно управлял. В 1918 году был рукоположен во диакона епископом Феофаном. В 1930-е годы был осуждён за исповедание веры по ст. 58 сроком на 5 лет. Отбыл 3 года 11 месяцев. Затем – служение в разных храмах региона и Курска. В 1963 г. отец Афанасий назначен настоятелем Георгиевской церкви села Уколово Золотухинского района. За 55 лет служения матери-церкви отец Афанасий был удостоен всех церковных наград – наперсного креста (1949 г.), сана протоиерея (1953 г.), палицы (1958 г.), креста с украшениями (1966 г.), ордена святого равноапостольного князя Владимира III степени (1969 г.), митры (1973 г.), права служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни (1977 г.). 15 января 1978 года по старости он был почислен за штат на заслуженный отдых, а 12 сентября 1978 года бывший настоятель Георгиевской церкви отец Афанасий скончался. Похоронен священнослужитель на территории храма. На могиле батюшки после смерти его сыновья Анатолий, Василий, Михаил установили необыкновенный памятник в виде часовни, который был изготовлен в Сергиевом Посаде Московской области. Православные люди уверены, что и сейчас батюшка Афанасий предстоит за всех нас у Престола Божия. Христа ради юродивый Юродивого Николая при жизни знали разве что мужики и бабы из села Уколово и окрестных сёл, да ещё Божии люди. Например, настоятель Рыльского Свято-Николаевского монастыря архимандрит Ипполит посылал к блаженному Николе своих духовных чад за советом. Местный люд знал, что всё, что он говорил, сбывалось. Он собирал у людей по рублю и ни за что не давал эти деньги менять. Говорил: «На молитву», – молился за них. Он «видел», как избивали людей в Москве, – на расстоянии «видел». Потом их родственники приезжали, рассказывали, как их убивали (речь идёт о трагических московских событиях осени 1993 года – авт.). «Какой тяжёлый крест скорбей он нёс! – рассказывает священник Вячеслав Веретельников, не один год прослуживший в Георгиевском храме. – Божий человек. Юродивый? Наверное, да. Хоть я с ним близко не общался: «Здравствуй, Коля, Бог благословит». Его почти не замечали, не воспринимали всерьёз. Говорил он чаще всего отрывистыми фразами: «Ну, что, ну, как» – понять его было непросто». «Да, он всю жизнь прожил незаметно для людей, но был истинно юродивый Христа ради, – рассказывает Таисия Фёдоровна Лунёва. – Я его хорошо знала. Он ходил в шапке-ушанке, надвинутой на глаза. И старец Ипполит говорил о нём: «Это юродивый монах». А многие его считали просто больным». В миру молитвенника и прозорливого старца звали Николай Степанович Зубков. Он родился в селе Глебово Фатежского района в 1922 году, умер 19 апреля 2000 года. Похоронен близ южной стены Георгиевского храма села Уколово. Под железным крестом – холм земли. Праведница Татьяна Не зарастает сегодня народная тропа и к могиле праведницы Татианы, похороненной справа от Георгиевского храма. К блаженной старице Татиане за молитвенной помощью обращалось очень много людей. Она была прозорливая и помогала людям. Ежедневно к ней на могилу и по сей день приезжают паломники, которые просят праведницу о помощи в житейских нуждах. По свидетельству очевидцев, старица Татиана не раз говорила, что не оставит страждущих и после своей смерти. Её очень скромная могилка в любое время года буквально утопает в цветах, которые приносят благодарные люди к месту упокоения блаженной девицы Татианы. Имя известной старицы и её благие деяния часто вспоминаются среди селян, которые с ней были знакомы. Чвыхова Галина Тимофеевна вспоминает: «Блаженная Татьяна была сирота. У неё не было своего дома, поэтому она жила у чужих верующих людей. До Великой Отечественной войны блаженная Татьяна жила в Будановке, затем в Кузьминке, а перед кончиной проживала в селе Никулино. К старице Татиане очень много обращалось людей за молитвенной помощью. Она была прозорливая и помогала людям. Многим она говорила о том, что с войны придёт сын или кормилец семьи живым. Когда приходили люди за советом, она уже с порога видела их проблемы и вопросы. Был такой случай: шли к ней три молодые девушки за советом, а по дороге между собой говорят: «Что она знает». Как только пришли к ней, а старица встречает их и говорит: «Ну что вы ко мне пришли, что я знаю?». Я считаю, что очень хорошо, что старица Татиана похоронена возле нашего старинного храма. Она является молитвенницей перед Богом о нас, грешных, и нашем селе. В годы войны наш храм не сгорел. Старица Татиана является хранительницей храма, её надо почитать». Долгие годы могила старицы Татианы была в забытьи. Только спустя много лет стараниями благочестивых людей на могиле был установлен крест, окрашена оградка, установлено надгробие. Свою историю о том, как по благословению старооскольского старца Алёшеньки они приезжали на могилу старицы Татианы, нам поведала одна семья из г. Курска: «Наша дочка закончила учебное заведение, а Алёшенька ей говорит: «Всё, нужно выходить замуж». Мы ему отвечаем: «Вроде женихи есть, а подходящего для неё нет», а он предлагает: «Поезжайте в Уколово, там…». Мы открыли интернет, а там три села Уколово – в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Звоним ему и спрашиваем, куда? А он отвечает: «Где служил ваш батюшка N». Мы поехали в Уколово, не зная, где это село находится. Только благодаря одному священнику добрались до Георгиевского храма. Побыли в церкви и не поняли до конца, для чего нас сюда послал старец. Только спустя время узнали, что на кладбище похоронена старица Татиана, которая была близка по духу старцу Алексию. Вскоре наша дочь встретила свою вторую половину и благополучно вышла замуж. Есть многочисленные случаи по молитвам старицы Татианы и её благодатной помощи о создании семьи». Очень часто прихожане просят настоятеля Георгиевского храма иерея Константина Лазарева после богослужения в воскресные и праздничные дни совершить панихиду на могиле старицы Татианы. Молятся о её упокоении, а она молится о нас. Мы духовным и кровным родством через ниточку поколений тесно связаны с нашими предками. Соединены общей причастностью быть носителями святой православной веры. Из глубины веков к нам пришла эта вера, сохранённая в молитвах и живущая в наших храмах. В храме через священнослужителей открывается вся безграничность милосердия и величие неизреченной любви. К этому причалу ведут наши дороги, но у каждого она своя.

Праведники села Уколово в Курской области