Войти в почту

С чего началась история Первомая?

Праздник весны и труда отмечают 1 мая во многих странах. Первомай зародился в конце 19 века. Начиналось все с требования ввести восьмичасовой рабочий день. С тех пор дата ассоциировалась с защитой прав трудящихся, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

С чего началась история Первомая?
© Мир24

Первомай рожден потом и кровью. Непосильный труд по 14 часов в сутки, нищенские зарплаты, ночевки в грязных бараках – так жили рабочие в США на заре индустриализации. Терпению пришел предел 1 мая 1886 года. Тогда пролетариат вышел на улицы в Чикаго и Милуоки. Полицейские стреляли по демонстрантам на поражение.

В память о погибших Парижский конгресс второго интернационала объявил эту дату Днем солидарности рабочих всего мира. В Российской империи праздник впервые отметили в 1890 году с лозунгом «Долой самодержавие!». После февральской революции Первомай впервые отпраздновали открыто, а после октябрьской он стал официальным. Дата тут же вошла в топонимику. Стали появляться улицы и поселки имени Первого мая.

Маевку 1920 года большевики объявили «грандиозным Всероссийским субботником». В нем принялись участие 15 миллионов человек, в том числе руководство страны. Михаил Калинин отработал смену токарем на заводе, засучил рукава и Владимир Ленин – он взялся очищать древний Кремль от мусора и бревен. Молодые курсанты пытались отстранить Ильича от работы, но тот был непреклонен. Этот сюжет стал сакральным и был известен каждому советскому школьнику. Со временем отношение к этому эпизоду менялось. Советские историки подсчитали всех, кто оставил воспоминания о работе с Ильичом. Оказалось, бревно вместе с вождем несли 267 человек. Даже появился цирковой номер дуэта Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Шуйдин выступал в типично ленинской кепке.

В советское время закрепилась традиция после официальной части продолжать праздновать на дачах и огородах. Это было связано, с одной стороны, с тем, что ресторанов и кафе, где можно повеселиться, было немного, с другой – после долгой зимы людей тянуло на природу.