Войти в почту

Три малые главки вернули на церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе установили три малые шестиметровые главки, каждая из которых весит около 10 тонн. Об этом сообщается на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Три малые главки вернули на церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе
© Агентство «Москва»

«Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе - уникальный памятник, играющий важную роль в архитектурном облике северо-востока Москвы. На храм вернулись три малые главки. Их с помощью специальной техники подняли на высоту почти 23 м. Монтировать приходилось особенно бережно, учитывая, что стены церкви старинные, исторические. Сначала они примерялись, и только после этого устанавливались на закладные. В ближайшее время реставраторам предстоит монтаж еще двух главок - крайней малой и центральной», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Алексея Емельянова.

Специалисты занимались также вычинкой и восстановлением утраченных элементов кирпичной кладки в здании, воссозданием кладки центрального барабана (основания для купола). В настоящее время реставрация продолжается. До этого, в 2015-2018 годах, в церкви провели противоаварийные работы, так как она находилась в неудовлетворительном состоянии. Все работы ведут на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Церковь находится по адресу: ул. Большая Новодмитровская, д. 23, стр. 9, и является объектом культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1646-1647 годах по инициативе боярина Никиты Романова, владельца села, где она располагалась. В 1682-1684 годах на месте деревянной построили каменную церковь с приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца. Храм уцелел во время войны 1812 года, но во время пожара в 1871 году сгорела глава и крыша. После 1917 года его признали памятником и взяли под охрану государства. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно храм закрыли в 1935 году - здание перешло заводу «Знамя» Глававиапрома. Новое заводское здание возвели так, что оно почти разрезало храм на две части. Основная часть церкви оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на ул. Бутырская. В 1996 году Русская православная церковь снова получила колокольню, в которой в 1999 году начались богослужения.