Войти в почту

Новый дом для Оренбургского театра кукол: одобрено Главгосэкспертизой

Сегодня мы отмечаем Всемирный день театра. История становления театра в России описана в многочисленных трудах искусствоведов и мемуарах. Театр в нашей стране стал первым проводником народности, позже – актором международной культурой политики и по сей занимает особую нишу. Великий русский театральный режиссер Константин Станиславский писал, что «…спектакль начинается с момента входа в здание театра», возможно, поэтому оформлению пространств, где творят артисты, уделяют особое внимание. Например, филиал Оренбургского государственного областного театра кукол должен переехать в Дом Тимашевых – историческое здание напротив Гостиного Двора. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектно-сметной документации на приспособление объекта культурного наследия.

Новый дом для Оренбургского театра кукол: одобрено Главгосэкспертизой
© Главгосэкспертиза России

Дворовое место на главной улице города (современной Советской) поручик Иван Тимашев приобрел при самом основании Оренбурга, а дом построил в 1770-м уже будучи отставным полковником и коллежским советником. В разные годы при разных хозяевах здесь бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Владимир Даль, Алексей Толстой и другие видные деятели русской культуры. В список памятников истории местного значения особняк включили в 1987 году, а в 1999-м он практически полностью сгорел во время пожара. В итоге несмотря на то, что Дом Тимашевых с флигелями по-прежнему имеет статус объекта культурного наследия, фактически это новодел с сохранившимися элементами охраны и схожий с историческим прототипом решением главного фасада.

В рамках приспособления здания под нужды Оренбургского государственного областного театра кукол планируется воссоздать его исторический облик и привести в соответствие современным требованиям условий эксплуатации.

«В доме Тимашевых для размещения театра предусмотрено множество противоаварийных и иных мероприятий: демонтаж и замена конструкций кровли, устройство новых лестниц, портала центрального зала, подиума со сценой, ремонт и замена фрагментов наружного декора и многое другое», – рассказал главный эксперт проекта Главгосэкспертизы России Константин Корсаков.

После реконструкции здесь обустроят выставочный и зрительный залы – на первом этаже для маломобильных групп населения, помещения для творческого и административного персонала, мастерские, покрасочные, склад декораций и реквизита, студию звукозаписи, библиотеку и другие функциональные зоны. Также проектом запланированы замена ворот и благоустройство территории особняка.

Генпроектировщик объекта – ООО «Научно-производственное предприятие РОНА».

Фото: ООО «НПП РОНА»

Главгосэкспертиза России: главные новости