Войти в почту

В Югре рассказали, зачем региону культурные проекты федерального уровня

Согласитесь, дай сегодня человеку зарплату хоть 200-300 тысяч рублей и предложи переехать в регион, где не создана нормальная среда для жизни, он поедет туда разве что от безысходности. Потому что для него важен не только заработок, но и то, как он будет жить вне работы, чем будет занята его семья и дети.

В Югре рассказали, зачем региону культурные проекты федерального уровня
© Российская Газета

Яркий тому пример - Югра. Еще лет 20-25 назад регион считался исключительно вахтовым. Люди приезжали сюда главным образом для того, чтобы добывать нефть и газ. Часть приезжих и вовсе жили в строительных вагончиках, наскоро приспособленных под жилье. Сегодня эта слава за регионом давно развеялась. Югра - один из самых молодых регионов страны, средний возраст жителей здесь всего 36 лет. В округе одна из самых качественных в стране систем здравоохранения, строятся дома, дороги. Кроме того, в Югре очень насыщенная культурная жизнь. Причем, как отмечают эксперты, в регионе реализуется все больше проектов не местного, а большого федерального и даже международного уровней. Так, всего месяц назад в Ханты-Мансийске завершился ежегодный международный кинофестиваль "Дух огня", на него, несмотря на действующие сегодня санкции и сложную геополитическую ситуацию, съехались представители десятков стран мира.

Несколько дней назад в Нижневартовске прошел Большой детский фестиваль. Он состоялся в Югре впервые. Его художественным руководителем стал народный артист России Сергей Безруков. В программу вошли восемь спектаклей, мастер-классы, встречи с известными писателями, режиссерами, актерами.

В регионе уже который год реализуется ряд уникальных для страны культурных проектов. Так, в Когалыме действует филиал Малого театра, где спектакли играют столичные актеры. Так что, по иронии судьбы, теперь они ездят из Москвы в Югру на вахту. Причем на сцене в Когалыме идут лучшие и самые известные постановки театра. Репертуар расписан, билеты раскуплены. Например, на днях здесь будут играть "Грозу".

Словом, в Югре делается все для того, чтобы люди не только жили в комфортных условиях, но и по-настоящему насыщенной культурной жизнью. Причем, что очень показательно, делается это не волюнтаристским путем, когда на территории реализуют проекты, которые на самом деле не очень востребованы жителями: в Югре, прежде чем запустить тот или иной проект, советуются с югорчанами, что им важнее и нужнее.

Так, губернатор округа Наталья Комарова провела очередную прямую линию с жителями на тему "Культурная карта Югры".

В эфире участники поделились впечатлениями о том, как прошел первый Большой детский фестиваль в Нижневартовске и целый ряд текущих вопросов развития культурной сферы в регионе.

К слову, о детском фестивале и о югорских зрителях очень тепло отозвался Сергей Безруков:

- Это удивительные зрители, они готовы не только смотреть на происходящее на сцене, они буквально впитывают смыслы, а это особенное качество, я был поражен. Очень приятно было работать в Югре при такой отдаче, при такой обратной связи, - отметил народный артист России.

Отметим: в ходе фестиваля жители и гости Нижневартовска посещали спектакли, показы кино- и мультфильмов, творческие встречи с известными детскими писателями. Участники-школьники активно обучались актерскому мастерству, режиссуре, публичным выступлениям у экспертов из разных регионов страны.

Например, на мастер-классе "Голос как средство выразительности" под руководством режиссера, педагога по сценической речи Московского Губернского театра Ольги Матвеевой ребята узнали, как правильно общаться с публикой, расставлять акценты в текстах, вести себя на сцене. Ирина Богатырева, автор книги "Я - сестра Тоторо", во время творческой встречи ответила на вопросы: сложно ли быть писателем, в чем особенности современной прозы для детей и подростков, как рождаются сюжеты и где искать вдохновение.

В ходе прямой линии с главой Югры, конечно, прозвучало, что Большой детский фестиваль прошел успешно и практика его проведения будет продолжена. Кроме того, губернатор Наталья Комарова рассказала и о других культурных проектах, реализуемых в округе.

- Если говорить о развитии культуры как отрасли, то, безусловно, стоит отметить, что в 2022 году в Ханты-Мансийске открылась первая Школа креативных индустрий. А в нынешнем мы открываем еще две школы: в Сургуте и Белоярском районе, - констатировала она. - Мы также планируем оснастить музыкальными инструментами и оборудованием еще 18 детских школ искусств, это плюс к 30 уже оснащенным. В Нягани откроется виртуальный концертный зал, будут капитально отремонтированы в Советском районе - Детская школа искусств, в Сургуте - два здания Сургутского краеведческого музея, в Пыть-Яхе - библиотека.

А еще, по словам главы округа, здесь готовятся открыть первый в регионе передвижной дом культуры - в Кондинском районе. Он будет работать в труднодоступных территориях, где, увы, пока нет таких учреждений.

Очень важное предстоящее событие в культурной жизни Югры, которому в ходе прямой линии было отведено особое место, -гастроли Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра М. М. Бровунова. Коллектив приедет в округ впервые. Гастроли состоятся в Когалыме, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани и Югорске. Артисты подготовили для югорчан спектакли "Рассказ о счастье", "Наливные яблоки", "Диалог одиноких душ" и концертную программу "За победу!". Конечно, благодарные зрители Югры ждут гостей, в условиях специальной военной операции эти выступления имеют особенное значение. Такие творческие контакты как никогда нужны сегодня всем: и зрителям, и артистам.

В тему

К Дню Победы в Нягани представят постановку о специальной военной операции.

Концертную программу "Спасибо, я живу" подготовили Донецкий республиканский академический молодежный театр и Няганский ТЮЗ. Этот проект стал их первой совместной работой.

В основе спектакля - истории из жизни реальных людей. Своими воспоминаниями поделились родственники сотрудников театров, прошедшие Великую Отечественную войну, и участники СВО. Зрители увидят труд и подвиги героев на передовой и в тылу, изменения в судьбах тех, кто вернулся домой. Дополнят постановку живое исполнение песен 40-х годов, пластические зарисовки и видеопроекция. Премьера состоится 3 мая на сцене Няганского ТЮЗа.