Найти мины и спасти раненых. Чем занимаются собаки питомника "Красная звезда"

Территория около 400 га, сосновый лес, березы, озеро и яблоневый сад — так выглядит воинская часть, где проходят службу кинологи и обучаются собаки. Сейчас здесь находится около 800 животных разных пород, часть из них выведена именно в этом центре.

Найти мины и спасти раненых. Чем занимаются собаки питомника "Красная звезда"
© ТАСС

Раньше на этом месте был военный аэродром, а центр подготовки собак находился в Москве, в районе метро "Новогиреево". Создали его после революции, в 1924 году, тогда, после Первой мировой войны, встал вопрос о развитии этого направления, так как в армиях других стран животных служило значительно больше. Например, по словам начальника Музея фронтовой собаки полковника в запасе Василия Хмельницкого, оставшегося в этой части с момента срочной службы, "в Первую мировую войну в русской армии было 300 собак, в то время как во Франции было 10 тыс. голов, в Германии было 20 тыс.".

Собаки на фронте

Питомник открыли почти 100 лет назад, он назывался Центральный учебно-опытный питомник, школа военных и спортивных собак. Разведка, связь, сторожевая, санитарная служба, охрана военных складов. Там же и подготавливали первых дрессировщиков, кинологов.

"Боевое крещение они получили в боях с японскими самураями, в городке Халхин-Гол, это был 1939 год. Лето, жара, степи. Собак применяли сторожевых в передних окопах и в разведке. Связь проводная. Артиллеристы, провод проложенный, в передних окопах сидит наводчик и командует, куда стрелять. Снаряд разорвался — связи нет. Собака знала двух командиров, бегала по маршруту, на ошейнике переносила донесения. Или разматывала телефонный провод", — рассказывает начальник музея.

Дальше встал вопрос, как развивать это направление и где брать дрессировщиков. "В целях рекламы служебных пород собак проводились велопробеги: дрессировщик едет на велосипеде, собачки бегут рядом с грузом. 1500 км, собачки пробежали, дрессировщики проехали".

Животные во время войны также активно участвовали в боях. По всему миру есть места, где им установлены памятники, в каких-то странах даже учреждены награды и медали. Прежде всего, собаки помогали спасать раненых. "Санитар нашел раненого, перевязал, уложил на выездную установку, и четыре собаки быстро вывозят с поля боя. Обратно к ним могли положить еду, патроны, взрывчатку. Финны применяли снайперов, их называли "кукушки". Почему кукушки — они сидели на деревьях, тепло одетые, в гамаках, ждали подхода наших подразделений, сначала уничтожали офицеров и потом стреляли по остальным. И в конце войны встал вопрос, что надо и таких собак готовить: совсем как на охоте, человек идет с ружьем, надо белок настрелять. А лайка идет рядом, она видит, белка сидит, она лает, носиком показывает, что глянуть туда, там белочка сидит".

Позже стали обучать собак и для минно-разыскных работ. Финны минировали территории, наша армия несла большие потери. Это натолкнуло на мысли: человек ходит по земле, собака находит его по следу, а взрывчатка имеет специфический запах. "Привезли мины, взрывчатку, начали собак учить, они хорошо стали мины искать. Появилась новая минно-разыскная служба", — рассказывает Хмельницкий.

В истории фронтовых собак были и выдающиеся подвиги. В 43-м году с помощью собаки Дины был подорван немецкий эшелон. "Лес вырублен, трава скошена, колючая проволока, и немцы ходят. Пустили Дину, она выскочила на рельсы, сбросила диверсионный заряд, при подходе поезда произошел взрыв, пять вагонов с немцами закувыркались. Группу наградили орденами за это". Потом Дину научили искать мины, до конца войны она нашла 120 штук.

Открытия после войны

Вместе с тренировками, дрессировкой в питомнике раньше велась и научная работа. Именно здесь вывели такие породы, как черный русский терьер, известный как собака Сталина, также московскую сторожевую собаку. Наука иногда была и экспериментальной, в питомник приезжал профессор Владимир Демихов, известный трансплантолог. "Был заключен договор, у меня документ даже имеется, по которому мы ему предоставляли определенное количество собак. Даже американские ученые ездили к нему на консультацию по пересадке органов человека".

После войны направления учебного центра расширились. Было много людей, которые потеряли зрение. На территории части была создана школа подготовки собак-проводников для слепых. Потом ее передали в отдельное ведомство. "Выбирают незлобную собаку, тренируют ходить по маршруту — говорят: "больница" и учат. Она запоминает маршрут и потом ведет слепого человека, обходя всякие препятствия".

Как живут и чему учатся собаки сегодня

Это место — единственный во всех Вооруженных силах РФ учебный кинологический центр. Отсюда по всей стране разъезжаются специально подготовленные там солдаты и собаки. На территории питомника размещены вольеры, прогулочные зоны, учебные классы, родильное отделение. Над каждой клеткой у собак табличка с датой рождения, породой, кличкой и персональным номером.

В собачьих вольерах миски с водой и кормом, деревянная будка для отдыха. При виде незнакомцев животные начинают громко лаять и вставать на задние лапы, опираясь на клетку. Капитан Иван Еманов объясняет: "Если рука пахнет разными собаками, сначала можно погладить добрую, а к более агрессивным подходить с запахом разных собак". К собаке подносят тыльную сторону ладони, она ее обнюхивает и успокаивается.

Также многое зависит от темперамента животного, кто-то скалится, рычит, смотрит в глаза, кто-то начинает вилять хвостом, облизывает, кто-то даже не встает, поднимает голову и слегка позирует перед камерой.

Здесь обращают особое внимание на характер собаки. От этого зависит и направление подготовки, и сами методы дрессировки. Например, в минно-разыскную службу в основном идут сангвиники, как солдаты, так и собаки. Животное не должно реагировать на выстрелы и быть агрессивным.

Кавказские овчарки, алабаи, ротвейлеры, наоборот, в основном смотрят человеку в глаза. "Если она видит, что боишься, то могут рыкнуть, податься вперед, и если видят страх, они понимают, кто главнее, и не воспринимают как вожака. Собаки караульной службы обучены на то, чтобы рвать, уничтожать и грызть всех, кого они не знают", — рассказывает Еманов.

Распорядок дня у животных насыщенный. В течение дня идет обслуживание, выгуливание, чистка шерсти, проверка на клещей, чистка ушей и глаз, при необходимости зовут ветеринара. Гуляют в основном по одному и по очереди. Дальше дрессировка и обучающие мероприятия.

"Наш питомник занимается разведением племенных собак для поддержания породы, какое-то количество уходит в подразделения. В последние годы закупают от 500 до 1000 собак", — рассказывает Еманов.

Служит собака восемь лет, после ее могут списать или отправить на дополнительную проверку, чтобы решить — может ли работать дальше. Процедура списания происходит только в "Красной звезде", животное привозят сюда, осматривают и дают окончательный вердикт. Если собака больше не пригодна для службы, ее могут отдать в добрые руки.

"Были случаи, когда подходили к командиру и просили собаку забрать. Она была очень хороша в минно-разыскной службе, солдат, уходя на гражданку, устроился в таможню в аэропорт, переучивал собаку и вместе с ней работал дальше".

Мария Барыбина, Екатерина Мамедова