Войти в почту

Гала-концерт в честь 30-летия балетного приза "Бенуа де ла данс" прошел в Большом театре

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Гала-концерт с участием звезд балета в честь 30-летия международного балетного приза "Бенуа де ла данс" состоялся во вторник на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ), в зрительном зале был аншлаг, передает корреспондент ТАСС.

Гала-концерт в честь 30-летия балетного приза "Бенуа де ла данс" прошел в Большом театре
© ТАСС

Вечер начался с демонстрации видеоролика об истории "Бенуа де ла данс", зрители аплодисментами поприветствовали появление на экране Галины Улановой, Марины Семеновой, Иветт Шовире, Мориса Бежара и других артистов русского и мирового балета. Танцевальные эпизоды с их участием сменялись документальными съемками церемоний вручения приза прошлых лет.

В гала-концерте приняли участие артисты Большого, Мариинского, Михайловского театров, Театра балета Бориса Эйфмана и екатеринбургского театра "Урал опера балет", также были задействованы учащиеся Московской государственной академии хореографии. Оркестром Большого театра дирижировал Антон Гришанин.

Большой театр на вечере представили Светлана Захарова, Артемий Беляков, Екатерина Крысанова, Владислав Лантратов, Иван Васильев, Мария Виноградова, Артем Овчаренко, Денис Родькин, Ева Сергеенкова, Мариинский театр - Кимин Ким и Оксана Скорик, Михайловский театр - Леонид Сарафанов и Валерия Запасникова, Театр балета Бориса Эйфмана - Любовь Андреева и Дэниел Рубин, "Урал опера балет" - Елена Воробьева, Мария Михеева, Мики Нисигути, Андрей Арсеньев, Фидан Даминев, Хидеки Ясумура.

Программу юбилейного гала-концерта составила прима-балерина Большого театра народная артистка РФ, ставшая с этого года художественным руководителем приза, Светлана Захарова, выступив и как артистический директор, и как режиссер. Концерт включал в себя классические сочинения прославленных мастеров и работы современных хореографов.

Хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович, занимавший пост худрука приза с момента его основания, стал его президентом. В интервью ТАСС он проинформировал, что организаторы не смогли провести в этом году сам конкурс по традиционной модели, хотя лист номинантов и состав жюри были сформированы, и люди были готовы приехать на церемонию в Большой театр. "Но не отметить саму дату мы не могли - отсюда идея юбилейного гала-концерта с участием лауреатов приза", - сказал он.

О призе

Международный балетный приз "Бенуа де ла Данс" (Benois de la Dansе), известный в мире как "балетный Оскар", присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Он был учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне - Международный союз деятелей хореографии). С первого дня существования программы ее худруком и председателем жюри являлся Юрий Григорович. Дирекция и организатор программы - общественная некоммерческая организация "Центр Бенуа".

В ежегодно сменяемое международное жюри входят авторитетные деятели мировой хореографии. В 1996 году приз был включен в программу ЮНЕСКО "Всемирное десятилетие культуры", а в 2008 году "Центр Бенуа" становится членом Международного совета танца при ЮНЕСКО.

За 30 лет существования приз вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлевском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной опере "Унтер ден Линден" в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте. В 2002 году проект снова вернулся на сцену Большого театра, а в 2004 году стал фестивалем мирового балета. Сбор от гала-вечеров фестиваля передается в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

ТАСС выступает главным информационным партнером мероприятия.