Войти в почту

Эскимос, но россиянин: как малочисленным народам сохранить самобытность

Недавно прошел Международный день коренных народов. Дата была введена ООН с целью привлечения общественного внимания к вопросам соблюдения государствами социальных и экономических прав и свобод малочисленных народов. «Коренной» и «малочисленный» действительно в практике многих стран тождественны, но не в случаи с Россией.

Эскимос, но россиянин: как малочисленным народам сохранить самобытность
© Слово и Дело

Причина этого кроется в истории образования «великой и могучей» — наши предки осуществляли экспансию на восток практически без военных столкновений, даже правильнее сказать, без развязывания национальных войн. В результате сложилось огромное по площади государство с республиканской формой правления, на которой мирно сосуществуют около 190 народов, из которых 62 признаются коренными и малочисленными. Представители всех этносов реализуют свое право на самоопределение, не отделяя себя от России.

Проблема понятийного аппарата осложняется тем, что невозможно точно определить какой из этносов был на конкретной территории самым первым, непонятно какой срок существования народа позволяет ему носить статус «коренного». Такие государствообразующие народы (те, для которых русский является родным языком), как русские, татары, белорусы и другие тоже можно назвать коренными, а ведь они составляют более 95% населения нашей страны.

Получается, деление граждан РФ на «коренных» и «некоренных» не имеет под собой исторических оснований и никоем образом не должно влиять на правовую сферу.

Но нас, так же, как и ООН, волнует другой вопрос — проблема малой численности определенных народов, проживающих на территории России, каким образом они пытаются сохранить свою самобытность и для чего остальным этносам нужно им помогать?

Что делает народ народом? Очевидно, не анатомические особенности и политика. Разрозненные индивиды становятся частью этнического организма, когда они воспитываются на одной земле со своими климато-географическими особенностями, занимаются одинаковой деятельности по работе и во время отдыха, говорят на одном языке, чтут идентичные ценности, имеют одну историческую память на всех, но самое главное…

Язык

Проблема сохранения языка малочисленных народов является постоянно ухудшающейся данностью. Это связано не только с пассивностью самих носителей, но и со сменой их образа жизни в сторону соответствующего современным реалиям, с отсутствием средств массовой коммуникации, работающих на том или ином языке, с межнациональными браками, с проживанием в смешанных по национальному признаку населенных пунктах и т д. За последние полтора столетия в России исчезло 14 языков, еще 23 признаны умирающими. Решающим моментом «лингвистической смерти» может быть физическое исчезновение всех носителей или же невозможность передать язык следующему поколению из-за слабых знаний о нем.

Но находятся этнические группы, продолжающие бороться за свою этническую черту. Так коренные народы Чукотского автономного округа (кереки, коряки, чуванцы, чукчи, эскимосы) в свое время попросили начать издавать учебники, с помощью которых их дети смогли бы осваивать родной язык. Вспомогательной лазейкой выступил, так называемый, школьный резерв, который разрешает 10% учебных часов тратить на дополнительные занятия. Конечно, в вопросах ревитализации языка в образовательном процессе существует отягчающие обстоятельства в виде отсутствия должных педагогических кадров, политика самого учебного заведения. В этом случае огромное значение играет семья, которая при желании в силах прививать любовь к традиционной лексике с помощью сказок, стихов, колыбельных, межличностного общения: ведь качественная естественная передача языка гарантирует 95% успеха в его освоении.

Заканчивая разговор об языке, необходимо разобраться в том, а зачем вообще нужно его сохранять и учить, если поговорить на нем особо не с кем.

Во-первых, язык любого этноса важен для обогащения мировой культуры, является историческим памятником. А, во-вторых, любая этническая группа имеет потребность в языке и других «маркерах» сообщества, как средствах идентификации и некой защищенности.

«Людям свойственно стремление к самоидентификации, в частности через родной язык, и в особенности важно это для того поколения, при жизни которого происходят языковые изменения, которое выросло с родным языком, но не передало его детям и внукам. Это люди, которые находятся в психологически уязвимом состоянии, у них происходит слом идентичности. Для любой этнической группы, даже самой маленькой, очень важно сохранение своего языка», — рассказал в интервью журналу «Наука и религия» Андрей Кибрик, директор Института языкознания РАН.

Земля и образ жизни

Связь народа со своей землей, территорией и ресурсами является, пожалуй, самым важным фактором для сохранения самобытности и выживания автохтонных этносов, многие из которых до сих пор занимаются пастбищным животноводством, собирательством, рыболовством и охотой. Любое изменение в экосистеме может привести не столько к ухудшению экономического благосостояния этих людей, сколько к вынужденному изменению образа жизни, привычек, которые лежат в основе коллективного сознания, и, в случае их разрушения, грозят исчезновением культурного сообщества.

Районы России, особенно те, что представляют традиционное место жизни коренных народов, богаты нефтегазовыми, лесными, минеральными, биологическими ресурсами – исчерпаемыми ресурсами, которые как «место силы» притягивают государственные и частные компании, реализующие проекты в области строительства, добычи полезных ископаемых, энергетики.

Наглядная иллюстрация: весной этого года Минсельхоз и Росрыболовство выпустили приказы, согласно которым жители некоторых населенных пунктов не получили право рыбачить на своих территориях. Среди них коренные народы, проживающие в Магадане, Ягодинском, Тенькинском и других городских округах, которые в соответствии с ФЗ №82 обладают правом безвозмездного пользования землями их традиционного проживания. Эти люди когда-то были вынуждены переехать с родного места в город в результате расселения. Сейчас неравнодушные пытаются оспорить недавно введенные регламенты, создают петиции, в чем уже добились успеха – несколько недель назад Конституционный суд вынес решения в пользу КМНС.

Некоторые рассматривают особые земельные права коренных народов как позитивную дискриминацию в отношении государствообразующего этноса – русских. Но это не так. В первую очередь, «коренизация» закона – необходимая мера для сохранения плодородных земель, которые смогут использовать следующие поколения.

Широко признается, что биологическое разнообразие невозможно сохранить, не обеспечив сохранность культурного разнообразия, и что в долгосрочном плане обеспечение населения планеты продовольствием и лекарствами зависит от поддержания этой сложной взаимосвязи. Все шире также осознается тот факт, что культурное разнообразие имеет столь же важное значение для развития цивилизации, что и биологическое разнообразие — для биологической эволюции. Поощрение однородных культур чревато серьезной угрозой для выжигания человека с обеих точек зрения, — указано на ресурсе Консультативного комитета финно-угорских народов.

Память

Или национально-генетический код, который формируется постепенно пласт за пластом в разных в сферах деятельности и передается от старшего поколения младшему через народное искусство, систему воспитания, религию, обычаи и традиции. Это, пожалуй, самая трудноискоренимая часть культурного генофонда коренных малочисленных народов. Они продолжают отмечать свои праздники, поклонятся своим тотемам, рассказывать детям сказки со своими образами добрых и злых героев, создавать Дома родного языка и Музеи истории этноса.

Интересным и доступным для всех способом актуализации социоэтнической памяти стала недавняя постановка спектакля «Сказки Таймыра» режиссера Саввы Савельева, которую можно было посмотреть в Таймырском краеведческом музее или по прямой трансляции в Интернете.

Продолжая разговор про «для всех», мы, будучи единым «многонациональным народом», также можем принимать участие в поддержке ремесел, музейной работе, сохранении материальных памятников, этнотуризме. Причем не только путем финансирования, но и своим любопытством.

… они должны хотеть быть народом. Даже искусственное поддержание и сохранение всех атрибутов этноса не остановят процесс исчезновения малочисленного народа, если у его представителей возникнет желание стать безыдейным гражданином мира, россиянином или коренным москвичем. Ведь основа любого народа заключается в его вере в свою особенную миссию.