В день рождения артиста цирка Рудольфа Славского Главархив знакомит с его документами

В Главархиве Москвы хранится личный фонд артиста цирка и историка циркового искусства Рудольфа Славского, который содержит материалы по истории цирка со 2-ой половины XIX века до начала 2000-х годов. Также в его фонде обширно представлены документы по истории сценического искусства в целом.

В день рождения артиста цирка Рудольфа Славского Главархив знакомит с его документами

Рудольф Славский (настоящая фамилия – Заславский) родился 21 декабря 1912 года в Царицыне (сейчас – Волгоград). Еще в юности он увлекся сценическим искусством, был активным участником коллектива «синеблузников», позже руководил так называемыми «живыми» газетами, писал для них материал на актуальные темы.

Первая попытка поступить в цирковое училище не увенчалась успехом, так как Славский опоздал к началу экзаменов. Некоторое время после этого он работал в массовке Московского цирка на Цветном бульваре. После удачного поступления в Техникум циркового искусства, который он закончил в 1933 году, Рудольф Славский начал настоящую цирковую карьеру. В это время познакомился с выдающимися артистами и деятелями циркового искусства – режиссером Александром Данкманом, дрессировщиками Юрием Дуровым, театральным критиком Юрием Дмитриевым, актером и педагогом Борисом Тениным. После окончания Техникума Рудольф Славский работал клоуном в цирке.

На протяжении долгих лет жизни Рудольф Славский скрупулезно собирал материалы по истории отечественного и зарубежного цирка. Среди собранных документов – подлинные афиши, фотографии, переписка, личные документы известных в цирковом мире людей. В коллекцию документов Рудольфа Славского вошли и материалы зарубежных цирков. Например, афиши и програмки цирков Европы США, Канады, Азии.

Перед Великой Отечественной войной Рудольф Славский жил в Ленинграде. В 1938–1939 годах он работал в Ленинградском театре миниатюр Аркадия Райкина. С первых дней Великой Отечественной войны был призван в армию, служил на Ленинградском фронте: сначала санитаром в медсанбате, с 1942 года – в полковой разведке. После контузии и лечения в госпитале стал участником армейского агитвзвода 55-й армии, затем сотрудником дивизионной газеты, в 1943–1944 годы начальником дивизионного клуба.

После войны Рудольф Славский работал в Ленгосэстраде (позже – Ленконцерт). В 1946 году участвовал во Втором Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и был удостоен звания лауреата. Много времени и сил отдал созданию передвижного театра эстрадных миниатюр в качестве автора, исполнителя и режиссера. В течение нескольких лет гастролировал с этим коллективом по городам страны.

В 1960-е годы Рудольф Славский переехал в Москву. В качестве режиссера занимался постановкой эстрадно-цирковых номеров в различных концертных объединениях и организациях. Участвовал в работе жюри Всесоюзных конкурсов артистов эстрады, в работе Художественных советов Союзгосцирка и Московского цирка на Ленинских горах, вел преподавательскую работу, а также рецензировал рукописи по искусству пантомимы.

В эти же годы Рудольф Славский работал над книгой, посвященной партизанскому движению на Новгородчине в годы Великой Отечественной войны. Книга не увидела свет, но материалы – в основном воспоминания бывших партизан и их родственников – сохранились в фонде.

В круг интересов Рудольфа Славского входила также история театра, кинематографа и эстрады. В его фонде сохранились театральные журналы и альманахи 1920-х годов, мемуары театральных и киноактеров, рекламные листки о театральных постановках, дебютах, юбилеях, программы спектаклей, статьи разных авторов, фотографии актеров, режиссеров театров и эстрады, фотографии сцен из спектаклей и кинофильмов.

Умер Рудольф Славский в 2007 году в Москве.

Главное архивное управление города Москвы: главные новости