Человек собаке друг?
Проблема бродячих собак сегодня одна из самых противоречивых. Не только омичи, но и жители различных городов страны разделились на два непримиримых лагеря. Представители одного подкармливают собачек - среди них народные артисты России (в частности, омские), депутаты, чиновники, но в основном просто жалостливые и неравнодушные граждане. Представители другого, как они сами себя называют, «санитары леса», борются с бродячими псами всевозможными методами. Самые радикальные из них сбиваются в группы так называемых догхантеров, которые беспощадно отстреливают и травят несчастных. Что, в общем-то, подпадает под соответствующую санкцию УК РФ, но ввиду труднодоказуемости злодеяния перспектива эта мало кого пугает.
Ни депутатов, ни чиновников, ни народных артистов среди омских догхантеров на сегодняшний день замечено не было. Но это не означает, что занимаются этим богомерзким делом только слабоумные выродки. По крайней мере, учитывая тот факт, что одним из идеологов движения, как говорят знающие люди, был профессор, заведующий кафедрой социальной работы и социального управления московского РГУТиС, доктор философских наук. А причиной активизации догхантеров, по их личному, конечно, признанию, оказывается неспособность муниципальных властей решать проблему безнадзорных животных. В частности, ликвидация системы безвозвратного отлова бродячих собак и внедрение экспериментальной программы по схеме: «отлов - стерилизация - возврат в места прежнего обитания».
В Омске указанная программа как бы заработала в текущим году. Напомним, убийство бродяжек службами отлова отныне запрещено ФЗ «Об ответственном обращении с животными». На базе МУП «Спецавтохозяйство», как было доложено, создали «полноценный» приют. Собак здесь лечат, стерилизуют и даже, по словам начальников приюта, пытаются бродягам найти дом. На территории построили новые вольеры, санитарный блок, стерилизованным псам крепят на уши разноцветные клипсы и выпускают на волю.
Казалось бы, о чём ещё можно мечтать? Но только уже сейчас стало видно, что этот способ полностью не решает проблемы бездомных собак, которые после стерилизации продолжают сбиваться в стаи и как следствие вновь агрессивно реагировать на людей. По крайней мере, именно на это жалуются иные не жалующие бродяг омичи, по несколько раз вызывающие службы «Спецавтохозяйства» для отлова уже стерилизованных и клипсированных особей. Этот факт отметили и депутаты горсовета. Особенно вопрос стал актуален после того, как выяснилось, что организации нужно ещё 29 миллионов рублей, чтобы привести все процессы в соответствие с действующим законодательством. Ведь если проблема бродячих собак не решается, то зачем в принципе на это тратят деньги?
Тем не менее смысл существования приюта для собак в таком гуманном формате, несомненно, есть, но при соблюдении ещё одного условия - люди должны перестать выбрасывать своих домашних питомцев или их приплод на улицу. И только так «оборот» собак в городе может завершиться.
По мнению большинства учёных-ветеринаров и представителей общественных организаций по защите животных, этот самый «круговорот» бездомных собак поможет решить закон об обязательном чипировании домашних животных. Ведь чипирование не только определяет статусность животного, но и подтверждает его одомашненность и наличие хозяина. Вместе с таким «ярлыком» на людей ложится обязанность нести ответственность за своих питомцев, не допуская их бесхозяйного существования, несущего и скрытую, и явную опасность для людей. Эту идею поддерживает и минсельхоз России, который стал инициатором подобного законопроекта в Госдуме. В принципе депутаты солидарны - ввести маркировку домашних животных в России планируют с 2021 года.
Предполагается, что в единую базу внесут информацию почти обо всех животных, принадлежащих человеку. Питомцев, которые появились на свет до 1 января 2021 года, предлагают чипировать до 31 декабря 2025 года, а родившихся после вступления закона в силу будут «нумеровать» государственные ветеринарные службы и аттестованные специалисты.
Законопроект предусматривает и административное наказание за уклонение от чипирования животных. Частное лицо предлагают штрафовать на сумму от 500 до одной тысячи рублей.
По задумке авторов законопроекта, чипирование позволит быстрее находить случайно потерявшихся собак и кошек. Кроме того, властям будет проще привлекать к ответственности хозяев, выбросивших питомцев на улицу. Маркировать планируют и сельскохозяйственных животных. Как полагают в минсельхозе, эта мера позволит оперативно обнаружить и купировать очаги опасных заболеваний.
Хотя пока об эффективности данного законопроекта говорить рано. Ведь, как известно, строгость закона компенсируется возможностью его неисполнения. Об этом говорят юристы.
- Необходимость введения этого закона назрела давно. Это мировая практика, - прокомментировал юрист Игорь Пушкарь. - Конечно, важный вопрос: будет ли закон работать на практике? Об этом говорить сложно, пока нет полного законопроекта. Первое, должна быть создана единая база животных, в которой будут сведения о них. Кроме того, важно, чтобы была информация о заводчиках, возможно, даже нужна база данных о ветеринарных службах, которые занимались животным. То есть в базе должна быть видна вся история каждой собаки. Кроме того, конечно, нужна отлаженная система контроля. Если все эти механизмы будут проработаны, то это очень важный и нужный закон.
Проблема бездомных животных в России стоит остро. По приблизительным оценкам зоозащитных организаций, популяция собак в стране составляет от 14 до 23 миллионов особей, а кошек от 7 до 40 миллионов. При этом многие четвероногие оказываются на улице не по своей воле. Так что надежда только на то, что, если этот закон будет принят не только на бумаге, ситуацию удастся переломить.
Мусор и медицина
Таковы две главные проблемные темы обращений читателей на минувшей неделе.
О том, что в омских аптеках стал ощущаться дефицит лекарств, как и о трудностях в работе скорой помощи, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. Как говорится, на своей шкуре прочувствовали эту ситуацию и наши читатели. Так, о своей беде рассказала нам омичка Людмила Николаевна.
«Я обошла аптеки и просто в шоке! - говорит она. - Многих лекарств нет, а те что есть космически взлетели в цене - самые простейшие препараты подорожали на 20-50 рублей. Страшно!»
«Случился приступ астмы, вызвала скорую, так как сама справиться с ситуацией не могла, - поделилась наша читательница Людмила Сергеевна. - Скорая приехала только через четыре с половиной часа, медики помогли - сняли приступ. Машины стоят часами в очереди на КТ с пациентами с подозрением на коронавирус на борту, а в это время их тщетно ждут другие больные! Теряется драгоценное время! Правильно вы написали - систему пора менять».
Бесспорным лидером по количеству претензий со стороны читателей «Вашего ОРЕОЛА» стал на этой неделе региональный оператор по обращению с ТКО - ООО «Магнит». Люди жалуются, что им необоснованно не делают перерасчёт за не проживающих в квартире родственников и берут деньги за неоказанную услугу. Вот лишь один пример. «Из пяти человек, которые когда-то были прописаны в квартире, реально остались двое: я и сын-инвалид, - жалуется Татьяна Эдуардовна, проживающая в доме по улице Крыловской. - Остальные дети кто выписан, кто просто живёт в другом месте. В 2019 году я отдала все документы для перерасчёта, однако воз и ныне там. Что делать, не знаю. Надолго оставить сына и бесконечно бегать с бумажками я не могу, а долг уже семь тысяч выставляют!»
Все обращения на эту тему мы передадим нашему эксперту Александру Лихачёву.