Войти в почту

Гонка вооружений? Что будет с Европой, если США откажутся ее защищать

Разговоры о необходимости создания европейской армии идут в ЕС уже не первое десятилетие, однако сильно вперед не продвинулись. Да и сейчас речи нет (пока) о создании структуры параллельно НАТО и автономной от НАТО. Эти разговоры активизировались в связи не только с СВО на Украине, но и с перспективами возвращения в Белый дом США Дональда Трампа.

Гонка вооружений? Что будет с Европой, если США откажутся ее защищать
© Вечерняя Москва

Именно в годы президентства Трампа Америка заставила НАТО принять новые стандарты военных расходов, согласно которым на эти цели должно уходить не менее 2% ВВП. В настоящее время этим стандартам соответствует лишь 20 стран — членов НАТО из 32, хотя после начала СВО практически все заявили о готовности соответствовать этим стандартам начиная с 2025 года.

Ранее наиболее активным сторонником идеи создания собственной европейской армии выступала Франция. Неслучайно и сейчас президент Эмманюэль Макрон своими заявлениями о возможности отправки воинских контингентов НАТО на Украину явно претендует на роль военного лидера Европы. Недавно с идеей формирования в рамках ЕС собственной армии «для поддержания мира и предотвращения конфликтов» заявил глава МИД Италии Антонио Таяни.

Пока страны ЕС пытаются выработать общие подходы по отдельным оборонным направлениям. Так, сразу после начала СВО в ЕС впервые была принята общая оборонная стратегия под названием «Стратегический компас». В том числе она предусматривала создание сил быстрого развертывания ЕС численностью до 5 тысяч военнослужащих.

Первый шаг будет сделан уже летом текущего года: Польша и Германия к июлю сформируют такие силы, выделив по 2500 солдат с каждой стороны. Также канцлер Германии Олаф Шольц выступил с инициативой создания в Европе общей системы ПВО. Пока, впрочем, соответствующий проект European Sky Shield Initiative находится в стадии обсуждения. В Европе часто, когда дело доходит до практического воплощения тех или иных планов, вмешиваются интересы национальных военно-промышленных корпораций.

В рамках появившейся еще в 2017 году у ЕС Глобальной стратегии безопасности (она тогда носила общий характер) только теперь запущен целый ряд конкретных проектов. Таких как Европейский оборонный фонд, CARD — Ежегодный скоординированный обзор по обороне, который призван выявлять перспективные сферы для кооперации.

Разработаны и межстрановые программы кооперации, например, по созданию танка нового поколения, осуществляемый Францией и Германией, а также франко-германо-итальянский проект создания нового боевого самолета.

Что касается военного потенциала, то у европейских стран он в совокупности значительный. У самой крупной военной силы в ЕС Франции имеется 203 тысячи военнослужащих, плюс 41 тысяча резервистов, у Германии — 183 и 32 тысячи, у Польши — 114 тысяч человек. Больше всего самолетов, как ни странно, у Греции — 245 штук (Франция тут лишь на втором месте с 230 самолетами, у Германии около 200 машин).

По танкам: у Греции более 1200 машин, у Польши — 630 машин. У Германии и Испании примерно по 320 современных машин. Впрочем, по танкам все европейские армии значительно уступают Российской. Имеется у Европы и свой ядерный потенциал: 290 французских боеголовок и около 200 британских боезарядов, что также в разы уступает российскому ядерному потенциалу.

Однако все это «отставание» является дополнительным «аргументом» в пользу начала в Европе новой гонки вооружений под предлогом защиты от «российской агрессии». В ряде стран ЕС такую «агрессию» (столкновение РФ и ЕС в военном плане) считают весьма вероятной на горизонте до 5–8 лет.