Войти в почту

MQ-4C Triton: США подогнали в Европу новые цели для наших истребителей

Американские разведывательные беспилотники дальнего действия MQ-4C «Triton» расползаются по миру. Новейшие изделия компании «Northrop Grumman» в массовом порядке закупаются Военно-морскими силами США и активно распределяются по строевым частям и удаленным базам.

MQ-4C Triton: США подогнали в Европу новые цели для наших истребителей
© Свободная пресса

В частности, известно, что один из «Тритонов» совсем недавно появился в Италии. При этом вряд ли его «любопытство» ограничится лишь акваторией Средиземного моря. Наверняка в сфере его «профессионального интереса» окажутся и Ближний Восток, и российские территориальные воды Черного моря.

Что же за машина пришла на смену стратегическому беспилотному разведчику RQ-4 «Global Hawk» и переживающему «черную полосу» (особенно в последнее время) MQ-9 «Reaper»?

Старт разработки в рамках программы «Broad Area Maritime Surveillance» (Наблюдение за Широкой Морской Областью) стоимостью около $12,77 млрд состоялся вначале десятых годов.

Новый БПЛА рассматривался ВМС США в качестве частичной альтернативы береговому патрульному самолету P-3A «Orion» и серьезного дополнения боевых возможностей противолодочного P-8A «Poseidon». Но поскольку ни ВПК бывшего властелина глобуса, ни Пентагон не в состоянии обойтись без превышения выделенного на разработку бюджета и отставания от запланированных сроков, ввод нового беспилотника в эксплуатацию случился лишь в мае 2018 года.

Не обошлось в истории создания «Тритона» и без неразберихи, связанной со стоимостью единицы изделия и объемами заказа. В 2012 году представители Военно-морского флота «гегемона» планировали приобрести шестьдесят восемь MQ-4C, около сорока из которых должны были быть размещены на базах «Джэксонвилл» (Флорида), «Перл-Харбор – Хикем» (Гавайи), «Пойнт МУГУ» (Калифорния) и «Андерсен» (остров Гуам). А также вне территории США – «Сигонелла» (Италия) и «Кадена» (Япония).

Однако в мае прошлого года, приняв во внимание недовольство законодателей и наличие серьезных финансовых проблем, командование Военно-морских сил вынуждено было сократить объемы заказа до двадцати семи единиц, что, естественно, привело к пересмотру существующих планов по размещению «Тритонов».

В настоящее время известно о том, что беспилотная разведывательная эскадрилья VUP-19, базирующаяся на авиационной базе «Джексонвилл», имеет на вооружении серийные образцы MQ-4C и находится в полной оперативной готовности. В ближайшей перспективе – формирование еще одного такого подразделения – VUP-11 (авиабаза «Уидби-Айленд», штат Вашингтон), выход которой на оперативную готовность планируется не ранее 2026 года.

Поставка же всей заказанной партии разведывательных «Тритонов» должна быть завершена к 2032 году.

Очевидно, что планы развертывания беспилотных разведывательных эскадрилий на территории США нас интересуют меньше, нежели так называемое «передовое базирование» новейших БПЛА за пределами «оплота мировой демократии».

Именно эти планы, по мнению Пентагона, обеспечат «постоянное присутствие MQ-4C в интересующих Пентагон районах планеты и приобретение ими широчайших возможностей в сфере патрулирования и разведки».

Первое «зарубежное турне» MQ-4C «Triton» состоялось в январе 2020 года. Тогда два БПЛК из состава эскадрильи VUP-19 были отправлены на Гуам для отслеживания активности Народно-освободительной армии Китая.

Через полтора года эти же «Тритоны» передислоцировались на авиабазу Военно-воздушных сил самообороны Японии «Мисава» на острове Хонсю для отработки процесса перебазирования беспилотного звена и организации несения службы на новой площадке. Однако там их пребывание было недолгим, и уже в октябре эти машины вернулись на аэродром постоянного базирования.

И вот в конце марта текущего года появилась информация о прибытии MQ-4C на военно-морскую базу «Сигонелла» на итальянском острове Сицилия. Вероятно, что в самое ближайшее время там же появится и еще один его «коллега».

При размещении на Сицилии в «зону ответственности» «Triton» кроме акватории Средиземного моря попадают не только Северная Африка и Южная Европа, но и Ближний Восток.

А теперь – о Южном Причерноморье и, в первую очередь, о территориальных водах России. Исключать здесь появление там MQ-4C, как минимум, недальновидно. Патрулирование и разведывательная деятельность беспилотной и пилотируемой авиацией США и его партнеров по Североатлантическому альянсу в отношении ВС России ведется на регулярной основе и имеет тенденцию к активному росту. А с началом специальной военной операции вся полученная в ходе таких полетов информация используется в интересах ВСУ.

Для понимания степени угрозы нового вызова, мы приведем некоторые из тактико-технических и эксплуатационных характеристик:

габаритные размеры, м:

– длина – 14,5;

– высота – 4,6;

– размах крыла – 39,9.

масса, кг:

– взлетная – 14 630;

– пустого – 6 781.

скорость, км/ч:

– крейсерская – 575;

– максимальная – 610.

дальность полета, км – 15 200;

потолок высоты, км – 17;

продолжительность полета, ч – 30;

тип силового агрегата – турбореактивный двухконтурный двигатель Rolls-Royce AE 3007.

Говоря об экспортных перспективах MQ-4C «Triton», следует отметить, что в числе его потенциальных эксплуатантов значатся и Королевские военно-воздушные силы Австралии, желающие получить в свое распоряжение семь-восемь дальних разведывательных беспилотников производства «Northrop Grumman».

Их планируют разместить на севере (авиабаза «Тиндал») и юге (авиабаза «Эдинбург») континента.

Можно считать гарантированным участие австралийских MQ-4C в, так называемых, «международных программах» США и НАТО, а потому их смело можно включать в число американских «Тритонов» передового базирования.

И в качестве резюме. Налицо продолжение Соединенными Штатами в целом, и их ВМС, в частности, выстраивания и активного развития своего флота тяжелых высотных беспилотников дальнего радиуса действия.

Этот процесс положительно влияет не только на рост их разведывательных возможностей, но и на расширение зон их постоянного (регулярного) воздушного патрулирования. К тому же, обновленная, хоть и урезанная, программа «Broad Area Maritime Surveillance» стала реалистичной, что, несомненно, помогло ей выйти на свою завершающую стадию – поставку «Triton» в строевые части. Включая разбросанные по всему миру военные базы судорожно цепляющегося за мировое господство «гегемона».