Войти в почту

Эксперт считает, что ЕС следует задуматься о собственных военно-морских силах

ЛОНДОН, 8 апреля. /ТАСС/. Европейские правительства должны рассмотреть возможность создания единого военно-морского флота Евросоюза. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Себастьян Брунс в журнале Лондонской школы экономики и политической науки (подразделение Лондонского университета) EUROPP (European Politics and Policy).

"Для европейских дальновидных политиков такая перспектива [создания единого военно-морского флота ЕС] может быть интересной, чтобы застраховаться от любых угроз единству НАТО", - считает он.

Как указывает аналитик, такая мера должна стать предметом обсуждения после того, как РФ, по его мнению, стала угрожать "европейской безопасности и трансатлантической целостности с 2014 года и тем более с 2022 года". Другой причиной необходимости этого шага он назвал заявления участвующего в президентской гонке в США в 2024 году Дональда Трампа, так как бывший американский лидер "дал понять, что он, возможно, будет готов вывести свою страну из альянса, если и когда он будет избран".

Брунс также перечислил преимущества появления у ЕС единого флота, указывая, что "при наличии постоянных военно-морских сил ЕС мог бы целенаправленно сосредоточиться на совместном создании и реализации программ для морских патрульных судов, беспилотных систем для информирования о морской сфере, госпитальных судов с гражданским экипажем для оказания помощи при стихийных бедствиях, а также для оказания гуманитарной помощи (тем самым дополняя усилия китайского военно-морского флота, например в Африке), помогая увеличивать потенциал в черноморском и средиземноморском театрах военных действий".

Наращивание военного потенциала стран ЕС происходит на фоне конфликта на Украине. В июле 2023 года на саммите в Вильнюсе лидеры НАТО назвали Россию "самой серьезной и непосредственной угрозой безопасности" и утвердили первый со времен окончания холодной войны оборонный план на случай конфликта с РФ, который предусматривает перевод под командование альянса соединений численностью до 300 тыс. человек в высокой степени готовности. Там же было принято обязательство довести минимальный уровень военных расходов стран блока до 2% ВВП, нарастить силы противовоздушной и противоракетной обороны.