Войти в почту

ПЗРК "Игла" гарантированно поражает цель в воздухе

В Минобороны России рассказали, как расчеты переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла" подразделений противовоздушной обороны выполняют боевые задачи. Зенитчики эффективно оказывают противодействие средствам воздушного нападения противника и прикрывают с воздуха мотострелковые подразделения при выполнении ими своих задач. На опубликованном видео стрелок-зенитчик с позывным Сочи рассказывает об особенностях уничтожения вертолетов противника. "Главное - выждать, когда вертушка отбросит тепловые ловушки, и тогда уже работать по ней быстро и качественно", - поясняет он.

ПЗРК "Игла" гарантированно поражает цель в воздухе
© Российская Газета

Операторы мобильных групп с ПЗРК "Игла" ближнего радиуса действия находятся на боевом дежурстве постоянно. "Одна из главных задач зенитчиков - борьба с беспилотниками ВСУ. После захвата оператором воздушной цели самонаводящаяся ракета ПЗРК вылетает автоматически и гарантированно поражает ее в воздухе", - рассказали военные.

Разработка переносных зенитных ракетных комплексов началась в нашей стране еще в 1960-х годах. Необходимость их появления была вызвана широким распространением вертолетов. Тогда было решено, что борьбу с низколетящими воздушными целями стоит поручить отдельным стрелкам с переносными устройствами для пуска зенитных ракет.

В 1968 году в СССР на вооружение был принят комплекс "Стрела-2". Взяв его за основу, советские конструкторы в 1983 году создали комплекс "Игла". Боевую часть ракеты увеличили, улучшили характеристики по дальности и высоте поражения целей. "Игла" получила возможность сбивать более скоростные цели, работать в условиях тепловых помех и получила запросчик цели "свой - чужой".

В настоящее время в российских войсках используется модернизированный комплекс "Игла-С", поступивший на вооружение в 2002 году. Это современный ПЗРК, в котором реализован принцип автоматического наведения на цель "выстрелил - забыл".

Кроме ручного режима, "Игла-С" может использоваться в опорно-пусковой установке "Джигит", пусковом модуле "Стрелец", турельной установке "Комар" и боевой машине "Гибка-С".

"Игла-С" способна поражать цели в любое время суток, в том числе в условиях искусственных помех. Дальность поражения составляет от 500 до 6 тысяч метров при высоте поражаемых целей до 3500 метров.

"Игла-С" может оснащаться ракетами с различными типами головок самонаведения: следящими, пассивными, тепловыми и двухспектральными.

В настоящее время ПЗРК "Игла-С" заменяются на комплекс четвертого поколения "Верба", принятый на вооружение в 2014 году. По словам разработчиков, "Верба" может применяться в горных и морских условиях и в температурном диапазоне от -50 до +50 С.

Ракета в этом комплексе - с более чувствительной головкой самонаведения и более высокой защищенностью от помех.

"Головка автоматически выделяет ложные тепловые цели и по ряду признаков выбирает реальный объект", - поясняли в Госкорпорации "Ростех".

Об эффективности переносных зенитных ракетных комплексов в зоне СВО осенью 2022 года сообщал главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ генерал армии Олег Салюков.

"В поражении внезапно появляющихся воздушных целей на малых и предельно малых высотах хорошо зарекомендовали себя ПЗРК "Игла" и "Верба", на долю которых приходится треть уничтоженной пилотируемой авиации ВСУ", - отмечал он.