Войти в почту

«Бог войны», которому нужно добавить могущества

24 февраля 2024 года исполнится ровно два года с начала специальной военной операции России на Украине. Итоги этих двух лет еще будут анализироваться Министерством обороны РФ, другими ведомствами, рассматриваться удачи и ошибки, эффективность применения тех или иных вооружений, тактики и стратегии.

«Бог войны», которому нужно добавить могущества
© Свободная пресса

Мы же попытаемся проследить, как менялось соотношение сил за минувшее время в контрбатарейной борьбе. Почему, в частности, у нашей артиллерии на первых порах не было подавляющего превосходства, и какими средствами мы будем решать поставленные Верховным Главнокомандующим задачи в ближайшее время?

Дальность имеет значение

Артиллерию не зря называют Богом войны. Как показал опыт Великой Отечественной, да и локальных конфликтов последнего времени, она выполняет до 60 % огневых задач. Так происходит и сегодня. Более того, ее роль только возросла.

Боевые действия на Украине характеризуются массированным применением артиллерийских систем самого разного калибра и могущества. Если сравнивать их с другими конфликтами, то можно сопоставить только с ирано-иракской войной 1980-1988 годов в Персидском заливе по численности применяемых артсистем, масштабности и количеству выпущенных боеприпасов. Но у СВО свои особенности.

Во-первых, в условиях мощной российской ПВО украинская авиация не способна наносить мощные массированные удары по нашим войскам и российским тылам, что делает артиллерию важнейшим средством поражения.

Во-вторых, повсеместное применение беспилотной разведывательной авиации в разы увеличило точность артиллерийской разведки по сравнению с конфликтами прошлого века, ее огневую эффективность и точность поражения целей. На ряде участков боевых действий она выполняет уже более 80 % огневых задач. При этом к артиллерии мы относим также танки, особенно когда они стреляют с закрытых огневых позиций, что стало типичным в последнее время.

В-третьих, если большая часть нашей артиллерии калибра 152 мм, то в подразделениях ДНР и ЛНР долгое время были орудия лишь 122 мм калибра – даже в составе артиллерийских бригад и корпусов, а те же «Ураганы» и другие РСЗО единичны. В то время, как у противника наряду с такими системами, уже были более мощные установки западного производства калибром 155 мм.

Все это сказывалось на точности и эффективности огня, особенно при дефиците БпЛА. Но, как говорится, с лихвой перекрывал это огромный боевой опыт, который бойцы ДНР и ЛНР приобрели, и осознание того, что мы сражаемся за правое дело. Более того, именно эти подразделения сразу стали примером для изучения их боевого мастерства. Со временем они, как и другие наши части, получили на комплектование более серьезные артсистемы, в частности, 152 мм пушки-гаубицы Д-20, «Гиацинт», другие, хотя и в небольшом количестве.

– Но этим не закончилось усиление огневой мощи войск, – сказал старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Юрий Лямин в ходе «Огарковских чтений».

– На передовой появились пушки 203 мм калибра «Пион», предназначенные для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км, 240 мм самоходные минометы «Тюльпан». А когда линия фронта стала еще более протяженной, ставка на огневую мощь артиллерии возросла. Наша 203-мм самоходная пушка большой мощности 2А44 «Малка» ведет огонь на расстояние до 47 км.

И все же у противника на тот момент в целом оказалось больше артиллерийских систем, причем с более высокой дальнобойностью, нежели у нас. Это выявила контрбатарейная борьба, что особенно оказалось важным после нашего перехода к стратегической обороне.

Пришлось крепко задуматься о насыщении войск дальнобойными системами, часть из которых к тому же на первых порах оставалась в стратегическом резерве. Например, чаще стали применяться 152-мм пушки «Гиацинт Б», «Гиацинт С», САУ «Пион», «Малка», самоходные минометы большой дальности действия.

Подчеркнем: большинство артиллерийских систем у нас советского производства, и это очень надежное оружие. Взять ту же пушку «Гиацинт» 2А36.

Даже на сегодняшний день она полностью отвечает современным требованиям: обладает большой огневой мощью, надёжна и мобильна, способна выполнять сложные задачи во всех видах общевойскового боя. Но факт остается фактом: это изделие еще 1975 года выпуска.

А, например, разработка замечательного 82 мм автоматического миномета «Василек», активно используемого сейчас, началась еще в 1954 году. Есть, конечно, и более современные артиллерийские установки калибра 152 мм – 2С19 «Мста-С», 2С35 «Коалиция-СВ», но, повторим, их маловато. А серийный выпуск 2С35 «Коалиция-СВ» только набирает темпы.

Что касается боеприпасов, то хорошо себя показали корректируемые боеприпасы «Краснополь» и управляемые снаряды для 300 мм системы залпового огня «Торнадо». Но это боеприпасы, требуют, как правило, лазерного наведения и подсветки цели, которая должна осуществляется группой спецназа или БпЛА.

Серийное же производство управляемых боеприпасов последнего поколения, например, для РСЗО «Торнадо-С» началось незадолго до начала СВО, как, впрочем, и самих РСЗО. Поэтому их запасы оказались незначительны, хотя они очень хорошо себя показали при освобождении Мариуполя.

– Сегодня в усиленном режиме ведутся работы по увеличению мощности и дальнобойности нашей артиллерии, – говорит генерал-полковник, доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Владимир Зарицкий. – Так, современные средства разведки РВ и А созданы практически лишь за последние 8-10 лет, а без них артиллерия, как без рук.

Это радиолокационные комплексы артиллерийской разведки и контрбатарейной борьбы «Аркус», «Пенициллин», «Зоопарк», другие. Их выпуск серьезно наращивается в последнее время. Например, с началом СВО у нас было в войсках, по некоторым данным, всего около 10 комплексов «Зоопарк-1М». И на первых порах мы часто проигрывали противоборство в контрбатарейной борьбе.

Сегодня очень нужны и станции артиллерийской разведки типа «Зоопарк», автоматические звукометрические комплексы «Пенициллин». Их дефицит пока заменяют различные беспилотные аппараты.

Наиболее эффективно работают «Орлан-10», «Элерон-3», другие. «Орлан», например, несет на себе лазерный целеуказатель-дальномер, который обеспечивает подсвет целей для управляемых боеприпасов. Но, как показывает опыт СВО, эти средства артиллерийской разведки должны уметь противостоять еще и средствам РЭБ противника.

Более того, такие аппараты должны быть в каждом артиллерийском подразделении, вплоть до батареи, хотя в начале СВО они концентрировались лишь в подразделениях беспилотных летательных аппаратов в составе соединений.

Еще один вопрос – надежная связь между разведкой и командованием артиллерийских подразделений. Речь – об управлении огнем артиллерии, его автоматизации. Чего скрывать, были у нас проблемы со связью и управлением огнем артиллерии, взаимодействием между подразделениями разных родов войск. Раньше от времени засечки цели до поступления данных о ней на КП проходило немало времени, поскольку сохранялась еще и определенная иерархия, многоступенчатость прохождения данных.

Теперь информация сразу же поступает прямо на батарею в автоматическом режиме, что сокращает время принятия решения об открытии огня до двух минут.

Плюс «Три топора»

Надо отдать должное противнику. Украинская ствольная артиллерия подошла к началу СВО как один из наиболее боеготовых родов войск в ВСУ. Артиллерийские системы незалежной были унаследованы от советской армии – те же «Мста-Б», «Акация», «Гиацинт», «Гвоздика». Разработали они также свою 155 мм гаубицу «Богдан», хотя в 2022 году она так и не была доведена до серийного выпуска. Прошла информация и о создании украинского высокоточного снаряда – аналога «Краснополя» из российских компонентов.

Реактивная артиллерия ВСУ также представлена советскими системами «Град», «Ураган», «Смерч». Более серьезным проектом стала разработка комплекса «Ольха» – фактически модернизация советского РСЗО «Смерч» с новыми реактивными 300 мм снарядами. Однако с ними на последнем этапе случился облом, поскольку к тому времени промышленность Украины уже почти не работала, а в ВСУ полным ходом шел переход на стандарты НАТО и боеприпасы калибра 105 мм и 155 мм.

Но выручили союзнички – Эстония поставила 20 САУ «Гвоздика», 9 пушек Д-30, Чехия – около 10 «Гвоздик» и пушек Д-20. В общей сложности Украина в 2022 году получила из стран бывшего Варшавского договора более 200 орудий советского производства.

Свою лепту внесли и США. Еще в 2014-2015 году они стали передавать радиолокационные станции артиллерийской разведки, обеспечивать поставки артиллерии. Таким образом, сегодня нам в зоне СВО противостоят такие основные дальнобойные зарубежные системы, как САУ М109 (США), САУ PzH 2000 (ФРГ), американская «три топора» – артустановка М777, бьющая на 30-40 км.

Особенно коварной, как рассказывали мне фронтовики, является польская 155 мм САУ «Краб», снаряды которой прилетают на позиции практически беззвучно, не дают возможности среагировать, прыгнуть в окоп.

Многие из артсистем ведут огонь активно-реактивными снарядами на дальность 30-40 км и дальше, что превышает возможности ряда систем нашей артиллерии. В частности, САУ 152 мм калибра «Акация», «Гвоздика» стреляют на 25-30 км. Таким образом, мы порою просто не достаем врага. Это вопрос к промышленности, нашему ОПК, заказывающим управлениям МО РФ.

В ходе недавней рабочей поездки министр обороны Сергей Шойгу посетил Уральский завод транспортного машиностроения, где проинспектировал выполнение ГОЗ по производству и ремонту самоходных артиллерийских систем 2С19 «Мста-С», 2С3 «Акация», 2С4 «Тюльпан», 2С5 «Гиацинт», 2С35 «Коалиция-СВ». И жестко выговорил гендиректору Олегу Емельянову за затягивания сроков изготовления «Коалиции», которую реально ждут на фронте, причем вовсе не в единичных экземплярах.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, – в теме «Свободной Прессы».