Войти в почту

США задумались о создании оперативной группы для охраны кораблей в Красном море

США задумались о создании оперативной группы для охраны кораблей в Красном море
© Lenta.ru

ведут с союзниками переговоры о создании военно-морской оперативной группы для охраны кораблей, следующих через Красное море на фоне недавних нападений йеменских хуситов на несколько коммерческих судов. Об этом заявил советник американского президента по национальной безопасности , сообщает The New York Times.

По его словам, такое патрулирование может стать подходящим ответом на нападения на корабли в регионе. Он сравнил это предложение с созданием аналогичных оперативных групп в Персидском заливе, где иранские военно-морские силы временами вели себя агрессивно по отношению к другим кораблям. «Мы ведем переговоры с другими странами о создании своего рода морской оперативной группы с участием кораблей стран-партнеров наряду с США для обеспечения безопасного прохода кораблей в Красном море», — объяснил он.

Советник отметил, что нападения на коммерческие судна являются «проблемой каждой страны, которая полагается на морскую торговлю для поддержания своей экономики». Он также обвинил в организации захвата судов в Красном море руками йеменских хуситов.

Ранее центральное командование ВС США (CENTCOM) заявило, что за сутки три коммерческих судна подверглись четырем атакам в Красном море. Американская сторона предположила, что все нападения были совершены йеменскими хуситами при поддержке Ирана.

Lenta.ru: главные новости