Немка фон дер Ляйен призвала к дальнейшему давлению на Россию
Президент Еврокомиссии немка Урсула фон дер Ляйен высказалась против “одностороннего расчленения суверенной европейской нации”, поскольку Европа пытается оказать влияние на попытки США положить конец военному конфликту на Украине.

Выступая в среду перед европейскими законодателями в Страсбурге, Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия не проявляет “никаких признаков подлинного желания прекратить конфликт” и продолжает действовать в духе, не изменившемся со времен Ялтинской конференции 1945 года, которая установила послевоенный порядок.
“Поэтому нам нужно четко понимать, что не может быть одностороннего расчленения суверенной европейской нации и что границы не могут быть изменены силой. Если сегодня мы узаконим и официально оформим подрыв границ, завтра мы откроем двери для новых войн, а мы не можем этого допустить”, – вещала немка.
США продолжают настаивать на прекращении конфликта, напоминает The Guardian. Ожидается, что специальный посланник Дональда Трампа Стив Уиткофф приедет в Москву в начале следующей недели, в то время как министр армии США Дэн Дрисколл встретится с украинской стороной.Урсула фон дер Ляйен приветствовала усилия Трампа по установлению мира, назвав их “отправной точкой”, но дала понять, что у Европы было много опасений по поводу деталей, изложенных в первоначальном “американо-российском” плане из 28 пунктов.
Украина заявила, что некоторые из “максималистских” требований, выдвигаемых в пользу России, с тех пор были сняты, а президент США перенес сроки своего выступления в четверг, привязанные к американскому празднику Благодарения, на фоне незначительных признаков прогресса по ключевым вопросам, отмечает The Guardian.
Охарактеризовав ситуацию как нестабильную и опасную, фон дер Ляйен сказала, что видит в ней “возможность для достижения реального прогресса”, добавив: “Пока мы не видели никаких признаков того, что Россия действительно готова положить конец этому конфликту. Поэтому мы должны продолжать оказывать давление на Россию”.
В ходе спешно организованного видеосвязи в среду министры иностранных дел ЕС “подтвердили наши общие принципы”, по словам главы европейской внешнеполитической службы эстонки Кайи Каллас, имея в виду суверенитет, независимость, территориальную самостоятельность и “неотъемлемое право Украины на самооборону”.
Кайя Каллас, бывшая премьер-министр Эстонии, сказала, что все приветствуют стремление США к миру, прежде чем изложить анализ конфликта, который сильно отличается от мировоззрения, лежащего в основе плана из 28 пунктов.
“Прямо сейчас мы не видим никаких признаков того, что Россия готова к прекращению огня, - сказала эстонка. - Нам все еще нужно перейти от ситуации, когда Россия делает вид, что ведет переговоры, к ситуации, когда им нужно вести переговоры. Мы приближаемся к этому”.
Официальные лица ЕС также выступают против ограничений вооруженных сил Украины. Такое ограничение “сделало бы страну уязвимой для будущих атак”, заявила немка фон дер Ляйен, добавив, что Украина также нуждается в “надежных, заслуживающих доверия и долгосрочных гарантиях безопасности”.
Зеленский заявил, что поблагодарил фон дер Ляйен за ее слова поддержки. “Мы придерживаемся одного мнения: пока Россия продолжает противодействовать всем мирным усилиям, санкции против нее должны быть ужесточены, а оборонная и финансовая помощь Украине должна продолжаться”.Фон дер Ляйен также пообещала, что Европейская комиссия представит проект юридического предложения об использовании замороженных активов России для финансирования Украины в 2026 и 2027 годах.
Лидеры ЕС не смогли одобрить эту идею в прошлом месяце из-за юридических сомнений со стороны Бельгии, которая владеет активами на сумму около 183 млрд евро, что составляет большую часть суверенного богатства России в ЕС и две трети от общемирового объема, напоминает The Guardian.
Предложение Трампа о том, чтобы США получали 50% прибыли от возглавляемого США предприятия по “восстановлению и инвестированию в Украину” на основе 100 миллиардов долларов из замороженных российских активов, усиливает давление на европейских лидеров с целью решения этого вопроса. США также хотят, чтобы Европа внесла 100 миллиардов долларов в инвестиционный фонд реконструкции.
Фон дер Ляйен вновь заявила о своей поддержке плана замораживания активов – кредита ЕС Украине под залог активов и идеи о том, что Россия выплатит Киеву “репарации”, – заявив: “Я не вижу ни одного сценария, при котором европейские налогоплательщики будут оплачивать счета в одиночку”.
Лидеры ЕС обсудят вопрос о замороженных активах в следующем месяце, поскольку они пытаются согласовать соглашение о финансировании Киева на 2026-27 годы, которое, как ожидается, закончится весной следующего года.