Брюсселю нужен не мир, а капитуляция РФ: политолог объяснил отношение ЕС к «пунктам Трампа»

Консультации в Женеве по обсуждению 28 пунктов мирного соглашения по Украине, предложенного администрацией Дональда Трампа, ясно показали, кто категорически против урегулирования конфликта. Британия и ведущие страны ЕСФранция и Германия сделают все, чтобы сорвать мирный план. Так считает член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», кандидат политических наук Максим Бардин.

Брюсселю нужен не мир, а капитуляция РФ: политолог объяснил отношение ЕС к «пунктам Трампа»
© Московский Комсомолец

По его словам, непосредственное появление «мирного плана», разработанного за пределами Украины и Европейского союза, представляет для Киева и Брюсселя очень серьезный удар. 

- Во-первых, план разработан за океаном, администрацией Дональда Трампа, с которым у «еврокомиссаров» не очень хорошие отношения, - говорит Максим Бардин. - Получается, что таким образом Вашингтон подчеркивает, что не рассматривает Брюссель как главного актора мировой политики и подключает его только на стадии согласования документа. 

Во-вторых, как бы не критиковали «План-28», все-таки он заточен именно на урегулирование конфликта на Украине. Другой вопрос, отвечают ли данные пункты интересам конфликтующих сторон. Конечно, там присутствуют положения, которые для России не приемлемы. И все-таки – это действительно план, это алгоритм, в котором есть логика, цель, учет реалий.

- Что в нем не устраивает европейскую партию продолжения войны?

- Брюссель в мире не заинтересован. Цель идеологов Евросоюза – поражение и политическая капитуляция России. Поэтому главной целью для Евросоюза является срыв «Плана-28» или его «заточка» под политическую капитуляцию России. Сделать это они хотят также по двум причинам.

Первое - показать Трампу, что он здесь не главный. Второе - продолжить эскалацию боевых действий. Для этого Брюсселю достаточно пролоббировать несколько пунктов в план, с которыми Россия категорически не согласится. Срыв плана – цель, а все остальное детали. 

- Киев заявляет, что не согласен с определенной численностью ВСУ в 600 тысяч человек и с отказом от вступления в НАТО.

- Это поводы, отговорки. Сейчас речь идет о том, чтобы ограничить численность ВСУ до 600 тысяч военнослужащих. Но тут важно другое. Все зависит от финансирования. Можно собрать армию численностью и в два миллиона военных. Но кто будет финансировать такую численность? У Украины таких средств нет. Даст ли такие средства Евросоюза – большой вопрос. Кроме того, численность всегда можно увеличивать за счет ЧВК и сил территориальной обороны, которые формально в ВСУ не входят. В Японии, например, формально армии вообще нет. Но там есть силы самообороны, представляющие собой серьезный военный ресурс. 

Что касается вступления в НАТО. Даже сами функционеры Североатлантического альянса говорят, что это вопрос не завтрашнего дня. Кроме того, США, как главный игрок НАТО, могут этот процесс либо лоббировать, либо замораживать. Получается, что о вступлении в блок Киеву на каком-то этапе все равно придется разговаривать с Вашингтоном

И тут, как говорится, возможны варианты. Например, НАТО может объявить о роспуске организации, а на следующий день создать условный альянс «НАТО-2.0» и включить туда какие-то страны. В этом случае, Украина, действительно, в НАТО не вступит, так как уже заработает «НАТО-2.0», ограничений по которому нет.

Более того, НАТО всегда может реализовывать с Киевом какие-то отдельные проекты и без вступления в альянс. Поэтому отказ на ограничения на вступление в НАТО – это также повод для срыва «Плана-28». Если бы Брюссель хотел добиться достижения мира на Украине, то все вопросы он мог бы, совместно с Киевом, урегулировать. Но Брюсселю нужна война и капитуляция России..