Аргентина выдвинула кандидатуру нынешнего главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси на место генерального секретаря ООН. Полномочия действующего генсека Антониу Гутерриша истекают 31 декабря 2026 года. И уже сейчас начинается поиск претендентов на его место.
25 ноября всем странам - членам всемирной организации было разослано письмо с призывом выдвигать кандидатов. Те должны обладать лидерскими качествами, профессиональными навыками в области дипломатии, коммуникаций, знать несколько языков и иметь большой опыт работы в сфере международных отношений. В ООН также предложили задуматься о выдвижении кандидатов-женщин, поскольку те никогда не возглавляли организацию.
Буэнос-Айрес первым воспользовался представившейся возможностью. "Аргентина имеет честь представить кандидатуру Рафаэля Гросси, действующего генерального директора МАГАТЭ, на должность генерального секретаря ООН на период 2027-2031 годов", - заявили в МИД республики.
Как указал глава ведомства Пабло Кирно, своей работой на посту директора МАГАТЭ Гросси показывает "высокий лидерский потенциал в тяжелых ситуациях". По словам министра, профессиональные качества Гросси пригодятся для укрепления авторитета ООН на международной арене.
Сам глава МАГАТЭ еще в апреле 2025 года заявил о своем желании баллотироваться на пост генерального секретаря ООН. Тогда Гросси отметил, что для него было бы честью, если бы его родная Аргентина выдвинула его в качестве кандидата. Эта часть его мечты сбылась. Теперь вопрос в том, как завершится борьба за кресло высшего руководителя ООН и кто вообще в нее вступит.
Представители России, Британии, КНР, США и Франции как постоянных членов Совета Безопасности по сложившейся традиции в этой борьбе не участвуют. Также надо принимать во внимание, что в ООН стараются придерживаться принципа ротации по регионам при выборе генсека, хотя он не всегда соблюдался. И сейчас, по идее, наступает очередь Латинской Америки и Карибского бассейна (Гутерриш был избран как представитель Европы, Пан Ги Мун - Азии, Кофи Аннан - Африки). Аргентинец Гросси данному условию удовлетворяет. По профессиональным качествам и опыту он тоже подходит. До того, как встать во главе МАГАТЭ, он был представителем Аргентины при НАТО, в ООН и МАГАТЭ, был послом Аргентины в Австрии и председателем Группы ядерных поставщиков.
Однако этого может оказаться недостаточно, если возобладает идея придерживаться также гендерного разнообразия. Как заявил недавно представитель Чили, "после 80 лет (существования ООН. - Прим. "РГ") пришло время женщине возглавить эту организацию - женщине, которая благодаря своему лидерству и видению может придать многосторонней системе ту степень доверия, которая необходима для ответа на вызовы нашего времени". Конкретные имена не назывались, но речь явно шла о Мишель Бачелет, экс-президенте Чили и бывшем Верховном комиссаре ООН по правам человека. О готовности выдвинуть ее кандидатом еще в сентябре заявил нынешний президент Чили Габриэль Борич.
Весной одновременно с Гросси о своем намерении встать во главе ООН заявила также генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан, в 1990-е годы она была вице-президентом Коста-Рики. Если желание выбрать женщину генсеком ООН превзойдет принцип географической ротации, то в качестве претендентов могут выступить также экс-премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн, премьер-министр Барбадоса Миа Моттли и заместитель генсека ООН Амина Мохаммед. Их имена также фигурируют в списках, которые составили журналисты. Однако на данный момент никто из них пока официально не был выдвинут.
Предполагается, что пройдет несколько этапов отбора, пока не придет время голосования в Совбезе ООН. Оно состоится в июле 2026 года. Члены Совета Безопасности должны утвердить устраивающую все стороны кандидатуру (обычно к этому этапу остается только одна), после чего ее утвердит Генеральная Ассамблея ООН.