Капитуляция победителя. Как мирный план Трампа превратился в ультиматум для России

Все разногласия сняты

Капитуляция победителя. Как мирный план Трампа превратился в ультиматум для России
© runews24.ru

Прошедшие выходные ознаменовались очередным саммитом по завершению российско-украинского конфликта. Правда, его участники отчего-то посчитали, что вполне могут обойтись без представителей Москвы. Поэтому в Женеву съехались украинские, американские и европейские амбассадоры.

Основная цель всей это «знати» состояла в корректировке мирного плана, предложенного Дональдом Трампом, таким образом, чтобы он устроил и Владимира Зеленского, и его европейских «хозяев». Судя по тому, как участники встречи, явно довольные собой, выходили из конференц-зала, было понятно: разногласия сняты.

Меж тем Сергей Лавров, глава российской дипломатии, заявил, что в Москве ценят позицию США – единственной западной страны, изъявляющей инициативу по урегулированию конфликта. А вот те же Франция или Германия, которые сегодня проявляют активный, можно сказать, нездоровый интерес к российско-украинскому вопросу, не имеют права претендовать на какое-либо посредничество.

«Когда они сейчас говорят: «Не сметь без нас ничего делать», - у вас были шансы, ребята. Вы этими шансами не воспользовались, вы их просто провалили», - сообщил журналистам Лавров.

Лавров оценил мирную позицию США

 

Поэтому вся эта шумиха вокруг мирного плана Дональда Трампа - ни что иное как попытка подорвать усилия американского президента. Москва, по словам министра иностранных дел, ожидает от Вашингтона ту версию документа, которую там считают «промежуточной в фазе согласования с Брюсселем и Киевом».

Напомним: администрация Соединенных Штатов заявила о разработке мирной инициативы по урегулированию конфликта на Украине. Первоначально план включал 28 пунктов и закреплял, в частности, передачу под контроль Москвы всей территории Донбасса.

Помимо этого, они вместе с Крымом официально должны быть признаны российскими. Линии соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях необходимо заморозить, численность ВСУ сократить в два раза, запретить размещать на Украине иностранные войска и оружие, способное бить вглубь территории России.

Российские власти готовы обсуждать план Трампа (без поправок ЕС)

 

Однако категорически против подобной редакции выступили европейские лидеры, подзадоренные главой «киевского режима». Так у Европы появился собственный план мирного завершения конфликта. По многим пунктам он разительно отличается от первоисточника и подразумевает чуть ли не капитуляцию Российской Федерации. Некоторыми его пунктами западные политики, кстати, обновили мирный план Дональда Трампа.

«Европейские лидеры представили оторванное от реальности встречное предложение, которое включает в себя разрешение Украине вступить в НАТО, гарантии безопасности, отсутствие территориальных уступок и выплату Россией репараций, - пишет известный западный политолог, профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен. - Это равносильно капитуляции России, и это будет первый случай в истории, когда проигравшая сторона сможет диктовать условия мирного соглашения».

У одной реки два берега…

23 ноября в Женеве, как уже сообщалось выше, прошли переговоры представителей ЕС, США и Киева по обсуждению поправок европейской и украинской сторон к американскому предложению. Позже на просторах интернета появились сразу два варианта внесенных изменений.

Собрались, обсудили, поправили...

 

По одной версии, ЕС среди прочего предлагает установить численность ВСУ на уровне 800 тысяч военных, по другой - какие-либо ограничения вовсе отсутствуют. Что касается Запорожской АЭС, ее, по одному варианту, предлагается перезапустить под контролем МАГАТЭ, а вырабатываемую электроэнергию разделить поровну между Россией и Украиной. Согласно второму варианту станция полностью переходит под контроль «киевского режима».

Дальше – больше. По одним сведениям, европейский план включает запрет на размещение сил НАТО на Украине в мирное время, а по другим - решение о присутствии иностранных войск остается за Киевом. В то же время проект от ЕС предполагает завершение конфликта по линии фронта, что противоречит центральному пункту плана США о выводе ВСУ из Донбасса.

«Мирные переговоры получили новый импульс. Встреча в Женеве между США, Украиной, институтами ЕС и европейскими представителями отметила значительный прогресс», - заявил председатель Евросовета Антониу Кошта.

По его словам, Брюссель высоко оценивает усилия украинской и американской команд, и лично президентов Трампа и Зеленского. Тем не менее вопросы, которые напрямую касаются ЕС (санкции, расширение или судьба замороженных российских активов), требуют участия европейских лидеров.

Кошта убежден: мирному процессу задан новый импульс

 

В свою очередь Дональд Трамп подчеркнул, что первоначально представленный план из 28 пунктов был «просто картой». В конечном итоге его свели к 22 положениям, по многим из которых были найдены «очень благоприятные» решения. Вопрос лишь в том – для кого?

Россия, как видится, остается не только в меньшинстве, но и в весьма невыгодном положении. Причем далеко не победителя, коей она по сути является. Раз так, то вряд ли европейские поправки к американскому документу будут для нашей страны приемлемы. Этого, кстати, не исключают многие военно-политические эксперты. Так что, видимо, до окончательной точки в российско-украинском вопросе еще, ой как, далеко.