Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Японии назревает изменение курса по ядерной политике

Япония стоит на гране серьезных изменений своих безъядерных правил, действовавших с 1967 года. Правящая Либерально-демократическая партия собирается к 2026 году переписать третий принцип — запрет на ввоз ядерных оружий.

Хотя формально японцы продолжают заявлять о приверженности всем трем принципам, секретари правительства, такие как Минору Кихара, уже открыто ссылаются на тайные соглашения 1960-х, которые позволяли заход американских кораблей с ядерным оружием в японские порты, передает ВФокусе Mail.

Внутри страны есть и те, кто против такой политики. Группировки, связанные с хибакусями (жертвами ядерных бомбардировок), и губернатор Нагасаки считают любые послабления предательством памяти погибших.

Но Дмитрий Стрельцов говорит, что за последние 15 лет общественное настроение изменилось. Сегодня у населения уже не так сильно поддерживается чистый пацифизм. Многие воспринимают необходимость укрепления армии и изменения в законах без особого сопротивления.

Он также добавил, что принцип, запрещающий транзит и ввоз ядерных оружий, фактически давно не соблюдался. Его слова: «этот процесс начался еще в 2010-х, когда под руководством Абе принят был целый пакет законов о безопасности. Тогда смягчили многие ограничения, и либерализация продолжается, в том числе и в экспорте вооружений».

Он подчеркнул, что обсуждаемые принципы сейчас — только декларации, юридической силы не имеют. Их пересмотр — скорее формальность, закрепление уже существующих практик, превращение их из «де-факто» в «де-юре».

Эксперт предполагает, что реакция мира на такие изменения будет разной. Особенно резко выступят Китай и Северная Корея, которые однозначно против этого. Южная Корея, по его словам, скорее всего, вряд ли сильно протестует, потому что у нее есть свои интересы и политика сближения с Японией против КНДР и Китая. А Россия считает такие перемены опасными, потому что видит в американских военных база в Японии угрозу себе.