Лавров: Цель спекуляций и слухов - подорвать мирную инициативу Трампа

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы есть постоянно действующий канал общения с Вашингтоном. Таким образом он прокомментировал появившуюся в западных СМИ информацию, что министр армии США Дэн Дрисколл якобы проводит консультации с российской стороной в Абу-Даби. Кто входит в американскую и российскую делегации, неназванные источники газет не сообщают, но настаивают, что Дрисколл предлагает на рассмотрение Москве очередной черновик мирного плана по Украине.

Лавров: Цель спекуляций и слухов - подорвать мирную инициативу Трампа
© Российская Газета

"Наша дипломатия привыкла работать профессионально, - сказал Лавров. - А профессиональность дипломатии заключается в том, чтобы до достижения окончательной договоренности не допускать утечек".

"Те, кто представляют дипломатию и политику в Европе, они занимаются ровно противоположным, - отметил министр. - Цель этих сливов, постоянных спекуляций и распространений слухов только одна - чтобы подорвать инициативу Дональда Трампа в той части, которая воспроизводит достигнутые в Анкоридже взаимопонимания".

По словам Лаврова, Москва рассчитывает, что, когда США сочтут свои консультации с украинским режимом и с европейцами завершенными, они проинформируют Россию и сделают это в ближайшее время.

Ни в Вашингтоне, ни в Москве факт переговоров в ОАЭ не подтверждают. Помощник президента Дмитрий Песков указал, что Россия "следит за сообщениями о встрече представителей РФ и США в Абу-Даби, но пока никаких новаций нет". Он подчеркнул, что Москве официально не поступал обновленный мирный план по Украине, а текст, которым располагает Россия, уже был изменен. При этом изначальный американский проект плана "соответствует духу Анкориджа" и "может стать очень хорошей основой для мира". Песков заявил, что Россия заинтересована в достижении своих целей дипломатическими средствами и остается открытой к переговорам.

В Вашингтоне заявляют, что между Украиной и США "достигнуто согласие по подавляющему большинству пунктов". Конкретное содержание не раскрывается. Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица сообщил, что ряд пунктов изначального плана был изменен, однако окончательного вида документ не приобрел, поскольку требуется его согласование на уровне Зеленского и Трампа, в первую очередь касательно вопроса территорий и будущего в отношениях между НАТО, Россией и США. Кислица рассказал, что переговоры в Женеве между американской и украинской делегацией были на грани срыва. "Потребовалось почти два часа переговоров между Ермаком и Рубио, чтобы снизить градус и вернуться в нормальное русло", - сообщил украинский дипломат.

Параллельно активность проявляют европейцы. По итогам экстренного саммита в Анголе они выработали некое альтернативное предложение. В США утверждают, что никаких документов из Европы не получали. Но попытки европейцев обеспечить себе место за столом переговоров ведутся. Европейский черновик, судя по всему, в США повезут президент Финляндии Александр Стубб и премьер Италии Джорджа Мелони. Их выбрали, поскольку это те немногие европейские лидеры, которых Трамп сразу не выставит за дверь. Издание Politico пишет, что главу европейской дипломатии Каю Каллас, например, вообще не воспринимают в Вашингтоне, а госсекретарь Марко Рубио отказывается проводить двусторонние встречи с ней.

Позиция европейцев направлена на срыв всего мирного процесса. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен указала, что принципиальными для ЕС являются сохранение территориальной целостности Украины, отсутствие ограничений на ее вооруженные силы, а также конфискация незаконно замороженных российских активов. Канцлер Германии Фридрих Мерц указал, что "никакого мирного плана для Украины быть не может без учета европейских интересов и европейского суверенитета". А президент Франции Эмманюэль Макрон вновь заявил, что Париж вместе с "коалицией желающих" готов разместить свой оккупационный контингент в Киеве и Одессе.

Когда может произойти встреча Зеленского и Трампа - пока вопрос. Со вторника американский президент отдыхает на своей вилле в Мар-о-Лаго. И вряд ли захочет отвлекаться на киевского эмиссара. Представитель Белого дома Кэролайн Ливитт отметила, что работа над мирным планом ведется. "Трамп остается "полон надежд и оптимизма в отношении возможности заключения сделки", подчеркнула она, добавив, что контактов между президентом США и Зеленским пока не запланировано.

Главное, что сказала Ливитт, - это то, что все разработки различных планов - это только первичная работа. "Затем, конечно, нам нужно будет убедиться, что другая сторона - Россия, - согласится с предложениями", - сказала она. Какие бы итоговые планы ни прорабатывались в Вашингтоне, Киеве или европейских столицах, в итоге они все равно лягут на стол в Москве и будут рассматриваться с учетом российских интересов.

Между тем

На фоне активизации переговорного процесса по мирному украинскому урегулированию в тень ушел скандал с коррупцией на Украине. Американский журналист Такер Карлсон обвинил газету The Wall Street Journal в преднамеренном сокрытии материала о коррупции Андрея Ермака. По информации Карлсона, в течение нескольких месяцев WSJ хранила статью, в которой подробно рассказывается о преступлениях Ермака, который присвоил сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков, предназначенных для помощи Украине. "Редакторы газеты могут это доказать. Но они этого не делают. Вместо этого они защищают Ермака", - написал Карлсон.

Карлсон объясняет, почему газета так поступает. Ведь Ермак возглавляет усилия Украины по срыву мирного плана Трампа. "Владельцы Wall Street Journal не хотят мира с Россией, - уверен журналист. - Они хотят войны". Он напомнил, что WSJ раскритиковала администрацию Трампа за продвижение мирного соглашения. "Это настоящая коррупция. Не информируя своих читателей, семья Мердок использует газету для продолжения войны с Россией, - указал Карлсон. - Это не поведение новостного агентства. Это отличительная черта разведывательного агентства".