Какие планы мирного урегулирования конфликта с Украиной готовят Европа и США

24 ноября по итогам переговоров в Женеве мирный план США по урегулированию украинского конфликта сократили с 28 до 19 пунктов. «Вечерняя Москва» выяснила подробности.

Какие планы мирного урегулирования конфликта с Украиной готовят Европа и США
© Вечерняя Москва

О том, какие конкретно пункты были исключены, на момент подписания номера известно не было. Однако ранее в сети появлялась информация, что европейские лидеры точно хотели убрать только четыре. Видимо, в процессе переговоров политики оторвались от всей души.

Все-таки ЕС не хочет «в одиночку» вытаскивать Украину из коррупционной ямы. В связи с этим в прошедшую субботу европейские чиновники собрались, чтобы принять «невероятно важное» решение — как им в аккурат распилить замороженные российские активы, не признавать российские территории российскими и не допустить сокращения армии Украины. К примеру, руководство Евросоюза считает, что необходимо полностью исключить один из ключевых пунктов мирного соглашения — предложение Трампа о территориях (в нем говорится о том, что Крым и Донбасс будут признаны мировой общественностью российскими).

В числе поддержавших инициативу «все те же на манеже» — глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер Польши Дональд Туск.

Затягивают специально?

На протест ЕС уже отреагировали представители других стран. Например, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил, что западные господа планирует снова всеми возможными способами сорвать мирное соглашение между Россией и Украиной. По его словам, европейские политики обязаны безоговорочно поддерживать изначальный план, поскольку это соответствует принципам «человечности и здравого смысла».

— Этот план ведет не к разделению мира на блоки, а к восстановлению отношений, поскольку речь идет об отмене санкций и реинтеграции России в мировую экономику, — отмечает Сийярто.

Спор из-за жестянки

В 1325 году между городами Модена и Болонья в Италии вспыхнула война из-за украденного ведра. Армия Модены в итоге одержала верх над армией Болоньи, а сами болонцы запросили перемирие. По его условиям болонцы вернули Модене захваченные во время конфликта замки и земли. А вот Модена отказалась вернуть украденное ведро, которое стало символом их победы и выставлено в городе до сих пор...

Ужин без приключений

В Рождество 1944-го, во время Битвы за Выступ, трое заблудившихся американцев нашли в Арденнском лесу дом. Немецкая хозяйка, видя их состояние, накормила их. Вскоре к дому вышли четверо таких же потерянных немцев. Женщина потребовала от них сложить оружие, на что немецкий капрал ответил, что в Святую ночь стрельбы не будет.

Больше хотели дружить

В ходе Гражданской войны в США (1861–1865) солдаты нередко самостоятельно объявляли неофициальные перемирия. Общая национальная принадлежность позволяла им договариваться о перекуре, общении или обмене товарами. Например, при осаде Чаттануги огонь прекратили для эвакуации раненых солдат Союза. Зачастую такое перемирие продолжалось негласно, и противники начинали помогать друг другу припасами. Командование пыталось пресекать эту практику, опасаясь утечки разведданных и снижения вражды между рядовыми бойцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Блохин, политолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН:

США на данный момент крайне рассудительно себя ведут. Однако у европейских господ исторически развита русофобия, которая мешает им трезво смотреть на ситуацию. Они считают, что смогут без каких-либо последствий для себя переживать правление Дональда Трампа, не принимая тот факт, что после него может придти другой республиканец, который будет относиться к Евросоюзу еще хуже.