Из плана по Украине исчез пункт о направлении российских активов на ее восстановление

Пункт о передаче около $100 млрд замороженных российских активов на восстановление Украины исчез из проекта мирного соглашения после многочасовых переговоров между представителями Киева, США и ЕС в Женеве. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с документом.

Как пишет агентство, в финальной редакции документа больше нет положения о распределении прибыли от управления замороженными российскими активами: первоначальный вариант предполагал, что 50% доходов получат США, а оставшиеся неиспользованные средства будут направлены в специальный американо-российский инвестиционный фонд.

В новой сокращенной версии плана, урезанной с 28 до 19 пунктов, переговорщики США и Украины сосредотачиваются на ключевых условиях потенциального прекращения огня, подчеркивает Bloomberg, добавляя, что европейские представители расценивают исчезновение вопроса российских активов как позитивный сигнал.

Другие крупные деловые издания тему исключения пункта об активах РФ не затрагивают. Ни Reuters , ни Financial Times в материалах о женевских переговорах не упоминают российские замороженные средства. FT подчеркивает, что встреча в Женеве едва не сорвалась еще до начала: первые часы, по данным газеты, прошли в атмосфере «крайнего напряжения», а переговоры «висели на волоске», поскольку американская делегация была раздражена утечками и публичными спорами вокруг первоначального проекта. Лишь спустя почти два часа переговоров сторонам удалось снизить градус и перейти к содержательному обсуждению.

Главные спорные вопросы — территориальные уступки, параметры украинской армии, а также отношения между НАТО, США и Россией — были вынесены «в скобки», то есть отложены для решения президентами, сообщила FT. Газета отмечает, что процесс согласования был кропотливым: стороны по пунктам исключали наиболее болезненные предложения, корректировали формулировки и фиксировали позиции, по которым возможен компромисс.

Срок, который администрация Трампа первоначально обозначила как крайний — 27 ноября — может быть перенесен, сообщил госсекретарь США Марко Рубио, сообщил в своем материале Bloomberg.

Сколько активов ЦБ РФ остаются замороженными?

Одной из первых и наиболее решительных мер, предпринятых западными странами после начала военного конфликта России с Украиной в феврале 2022 года, стало замораживание активов Центрального банка России. Уже через несколько дней ЕС включил в третий пакет санкций запрет на любые операции с резервами и активами Банка России, фактически заблокировав около 210 млрд евро под юрисдикцией стран ЕС. Аналогичные меры приняли США, Великобритания, Канада, Япония, Австралия и Швейцария.

Согласно аналитической записке Европейской исследовательской службы Европарламента (EPRS) «Конфискация замороженных суверенных активов России», по состоянию на февраль 2024 года ЕС и страны G7 заморозили примерно 260 млрд евро российских активов, а с учетом других юрисдикций эта сумма приближается к 300 млрд евро.