На полях саммита Евросоюз - Африка состоялся экстренный саммит Евросоюза по Украине

В понедельник, 24 ноября, столица Анголы стала горячей точкой мировой политики, после того как стало известно, что на полях саммита Африканский союз - Евросоюз состоялась экстренная встреча лидеров Старого Света, посвященная Украине. Впрочем, ее итоги и тональность дискуссии во многом были предопределены результатами однодневного дипломатического спринта, который прошел в воскресенье в Женеве. Именно там сошлись вокруг мирного плана Трампа американская, украинская и европейская делегации. Две последние - с единственной целью: внести в проект документа такие коррективы, с которыми однозначно не согласится Москва. После чего - обвинить Россию в саботаже инициативы Белого дома по мирному урегулированию.

На полях саммита Евросоюз - Африка состоялся экстренный саммит Евросоюза по Украине
© Российская Газета

Количество версий находящегося в оперативной разработке плана Трампа зашкаливает. Все они - результат целенаправленных "сливов" в СМИ, которые организовала украинская и европейская дипломатии. В совместном заявлении, принятом американской и украинской делегациями по итогам женевской встречи, говорится, что "любое будущее соглашение (между Москвой и Киевом) должно полностью гарантировать суверенитет Украины и обеспечить устойчивый и справедливый мир". Также утверждается, что в результате обсуждений "стороны разработали обновленный и уточненный проект мирного договора".

Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что переговорщики "сузили разногласия и приближаются к чему-то, что будет "устраивать" и Киев, и Вашингтон. О том, что документ должен устраивать Россию - в качестве стороны конфликта, глава госдепартамента не упомянул. Хотя официально никакой конкретики в отношении того, что удалось согласовать с Киевом, не прозвучало, в понедельник европейские СМИ были переполнены версиями внесенных в первоначальный план Трампа изменений. Они затрагивают такие ключевые вопросы, как гарантии безопасности для Украины, долгосрочное экономическое развитие, защита инфраструктуры, свобода судоходства и политический суверенитет.

Преждевременно судить, насколько приемлемой окажется для России "обновленная и улучшенная структура мира", о которой с гордостью объявили представители США и Украины после завершения переговоров. По косвенным оценкам, речь идет о промежуточном варианте между неприемлемым радикальным планом урегулирования, демонстративно подброшенным в Женеву европейскими странами, и первоначальным мирным планом Трампа, состоявшим из 28 пунктов. Теперь же, по словам госсекретаря США, документ содержит 26 или 28 пунктов, в зависимости от версии. Однако, газета "Фанейшнл Таймс", ссылаясь на источники, приводит другие цифры: в плане теперь не 28, а только 19 пунктов. В понедельник глава американской дипломатии покинул Женеву, вернувшись в Вашингтон.

Это развязало руки европейским элитам, которые наметили длительный цикл консультаций в отношении мирного процесса на Украине. После саммита в Анголе, к которому часть европейских руководителей присоединились по видеосвязи, президент Франции Эмманюэль Макрон анонсировал на вторник встречу с лидерами Британии, Канады и ряда других стран. О чем будут среди прочего говорить на своих междусобойчиках первые лица Евросоюза, откровенно разъяснил премьер Польши Дональд Туск: "Прежде чем мы начнем работу, было бы неплохо точно знать, кто автор плана (Трампа) и где он был создан".

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона пока не получала никакой официальной информации от США об итогах переговоров в Женеве

В понедельник после завершения женевского раунда переговоров министр иностранных дел Германии объявил о "решающем успехе европейцев в Швейцарии". По его словам, "все вопросы, касающиеся Европы, включая вопросы, связанные с НАТО, были исключены из плана (Трампа)". В свою очередь, президент Финляндии Александр Стубб подтвердил: "Любое решение, входящее в компетенцию Евросоюза или НАТО, будет обсуждаться и приниматься членами Евросоюза и НАТО в рамках отдельной процедуры". Это означает, что наиболее чувствительные и принципиально важные для России пункты соглашения были вынесены за скобки украино-американских договоренностей, поскольку прямо или косвенно затрагивали интересы Брюсселя.

Известно, что кроме Рубио на встрече с украинской делегацией в Женеве присутствовали спецпосланник Стив Уиткофф, министр армии Дэниел Дрисколл и зять Трампа Джаред Кушнер, который ранее помог договориться о прекращении огня в секторе Газа. Судя по составу американской делегации, принципы урегулирования, реализованные в палестинском анклаве, команда Трампа стремится адаптировать к российско-украинскому конфликту. И это плохая новость, поскольку так называемый мир в Газе носит неустойчивый характер, не устраняет коренных причин противостояния и лишь создает иллюзию успешности.

По мнению бывшего сотрудника Пентагона Дэна Колдуэлла, который занимался украинскими вопросами, "люди, пытающиеся сорвать мирное соглашение, предложенное Трампом, просто хотят продолжения войны". В интервью "Вашингтон Пост" Колдуэлл утверждал, что "существует устойчивое заблуждение о наличии у США огромного запаса боеприпасов, которые можно передать Украине, и волшебного пакета санкций, которые заставят Россию прекратить войну и дадут Киеву возможность продолжать ее до полной победы". Но, по словам Колдуэлла, "это не так, и потому Украине стоит конструктивно рассмотреть реалистичные предложения, выдвинутые официальными лицами США".

До сих пор Белый дом возражал против совместного участия в переговорном процессе с американцами украинской и европейской делегаций

До сих пор Белый дом возражал против совместного участия в переговорном процессе с американцами украинской и европейской делегаций. Нет ясности и в отношении предполагавшегося визита в Вашингтон Зеленского. Ранее в Белом доме связывали такую поездку с достаточным прогрессом на женевском треке. Судя по оптимистичным заявлениям Марко Рубио, очная встреча Трампа и Зеленского может состояться, если до этого момента европейцы на своих саммитах не помешают мирному процессу по Украине, а Зеленский не откажется от уже согласованных пунктов подготовленного Белым домом плана. "Мы хотим завершить это (работу над мирным планом с Украиной) как можно скорее. Мы бы хотели, чтобы это было в четверг", - заявил глава госдепартамента США. Но вместе с тем не исключил гибких условий по объявленным Трампом срокам. Американские СМИ предполагают, что министр армии Дрисколл может прилететь в Москву или встретиться с российской делегацией на нейтральной площадке, но не в Женеве, для обсуждения новой рамочной программы мира, согласованной украинской и американской командами в Женеве.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона пока не получала никакой официальной информации от США об итогах переговоров по Украине в Женеве, но, "разумеется, очень внимательно отслеживает сообщения СМИ, которые обильно шли в прошедшие несколько дней, из Женевы в том числе"... "Мы пока не видели никакого плана. Мы читали заявление по итогам дискуссий, состоявшихся в Женеве. В тот текст, который ранее видели мы, были внесены какие-то корректировки. Подождем. Видимо, там диалог продолжается, какие-то контакты будут продолжаться. Пока, еще раз повторяю, мы ничего официально не получали", - подчеркнул Песков.

По мнению спецпосланника президента США Кита Келлога, первоначальный мирный план может быть дополнен "рядом дополнительных документов". Но и в этом случае Вашингтон в состоянии "довести Киев до сделки", до которой остается "буквально пара метров". Вот и президент США в понедельник заявил, что вокруг переговоров по мирному урегулированию на Украине, возможно, происходит "что-то хорошее". Верим?

Официально

Помощник президента России Юрий Ушаков назвал условия американского мирного плана более приемлемыми для России, чем европейского. Последний Ушаков назвал "неконструктивным", не подходящим Москве.