Приднестровью после выборов угрожает «хорватский сценарий»

Несколько дней осталось до выборов депутатов всех уровней в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), назначенных на 30 ноября. Помимо Верховного совета (так здесь называется парламент) ПМР, жителям региона предстоит избрать 469 депутатов местных советов и 76 глав администраций сел и поселков. На 33 места в Верховном совете претендуют 45 человек. Выборы в приднестровский парламент будут проходить по мажоритарной системе в 33 избирательных округах.

Приднестровью после выборов угрожает «хорватский сценарий»
© Московский Комсомолец

Железная пята «Шерифа»

В Приднестровье сейчас фактически две реально действующие партии: это правящая партия «Обновление» и Приднестровская коммунистическая партия (ПКП). Все остальные партии к настоящему времени либо распущены, либо малоактивны и не выдвигают кандидатов на президентских и парламентских выборах. Особенностью политического «ландшафта» ПМР является то, что все приднестровские партии, несмотря на расхождения по вопросам внутренней политики, выступают за союз с Россией. Считается, что партия «Обновление» тесно связана с местным холдингом «Шериф», которому принадлежат в республике десятки предприятий и компаний, занимающихся всем на свете: от разведения осетров, производства текстиля, вина и коньяка до предоставления услуг мобильной и стационарной связи, поставок газа и электроэнергии. «Шерифу» принадлежит сеть супермаркетов и автозаправок, телевизионный канал, спорткомплекс, футбольный клуб и многое другое. К 2021 году «Шериф» контролировал около 60 % легальной экономики непризнанной республики, половина бюджета которой формировалась за счет налоговых поступлений от холдинга. Коммерческая структура, основанная в начале 1990-х бывшим старшим оперуполномоченным уголовного розыска Тираспольского ГОВД Виктором Гушаном и бывшим начальником отдела уголовного розыска того же ГОВД Ильёй Казмалы, превратилась в «государствообразующий» холдинг ПМР. С ней были в свое время связаны и бывший, и действующий президенты непризнанной республики. 

Партия «Обновление» имеет большинство в парламенте с 2005 года. На выборах 2020 года «Обновление» сумело провести в Верховный Совет 29 своих депутатов. Оставшиеся 4 мандата достались независимым кандидатам. Таким образом, партия и стоящий за ней «Шериф» фактически монополизировали власть в республике. С 26 марта 2016 года «Обновление» возглавляет Галина Антюфеева, которая в уходящем парламенте занимала пост заместителя спикера. 

ПКП, созданная в 2003-м и зарегистрированная 20 января 2004 года, регулярно принимает участие в выборах. В 2005 году ее кандидаты не смогли пройти в парламент. На президентских выборах 10 декабря 2006 года кандидат от ПКП Надежда Бондаренко заняла второе место после Игоря Смирнова, набрав 8,1 % голосов. В 2010-м году председатель ЦК ПКП Олег Хоржан впервые был избран депутатом Верховного Совета ПМР. Он вновь получил депутатский мандат на парламентских выборах 2015-го года, а также дважды принимал участие в выборах президента – в 2011 и 2016 году, оба раза с незначительным результатом. В 2018 году Хоржан был лишён депутатской неприкосновенности и арестован. Суд признал его виновным в нападении на сотрудников правоохранительных органов и приговорил к четырём с половиной годам лишения свободы. В декабре 2022 года он был освобожден из тюрьмы, а спустя 7 месяцев тело лидера приднестровских коммунистов со множественными ранениями было найдено в его собственном доме, в рабочем кабинете. Преступление до сих пор не раскрыто. 

Интересно, что в республике есть еще одна компартия, которая считается преемницей КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) в Приднестровье. Она никогда не была представлена в Верховном Совете, но активно критиковала Олега Хоржана за его поездки в Молдову и встречи с молдавскими чиновниками. В том числе и с тогдашним президентом Молдовы, лидером Партии социалистов Игорем Додоном, о котором Хоржан всегда отзывался очень хорошо. ПКП Хоржана поддерживала все инициативы, даже самые непопулярные, Евгения Шевчука во время пребывания того на посту президента Приднестровья. Хоржан стал единственным депутатом Верховного Совета ПМР, который проголосовал против лишения неприкосновенности Шевчука, на тот момент уже экс-президента, которого в Приднестровье обвинили в ряде преступлений. После выхода из тюрьмы Хоржан возглавил Союз оппозиционных сил Приднестровья, а за несколько дней до смерти вместе с лидером молдавской партии «Гражданский конгресс» Марком Ткачуком подписал декларацию о сотрудничестве в борьбе «за социальные, экономические, гуманитарные права и свободы жителей обоих берегов Днестра». Шаг, беспрецедентный для приднестровского политика. Очевидно, что убитый лидер коммунистов выступал за диалог с определенными (левыми) силами на правом берегу Днестра. Было ли это предательством в условиях уже укрепившейся в Кишиневе прозападной и прорумынской диктатуры Санду? Возможно, кто-то мог расценить это именно так. В итоге в ПМР открытых и непримиримых критиков власти сегодня не осталось. А нужны ли они в нынешней непростой ситуации, когда само существование республики и жизни ее граждан под угрозой? Вопрос дискуссионный. 

Чужие среди чужих

Примечательно, что при этом в 22 из 33 округов баллотируются депутаты из нынешнего состава парламента. А в 21 округе зарегистрирован только один кандидат. Так что предстоящее голосование в Приднестровье вряд ли принесет какие-то сюрпризы. Те силы, которые были во власти, в ней и останутся. Эксцессов можно ожидать лишь со стороны внешних игроков в виде попыток взорвать обстановку, помешать голосованию, устроить какие-то провокации. Их вероятность повышается на фоне очередных попыток урегулирования кризиса на Украине и коррупционного скандала в Киеве. В размораживании конфликта на Днестре могут быть заинтересованы силы, которые хотят срыва мирных переговоров, а также лично Зеленский и его шайка, которым очень нужно переключить внимание мировой общественности с темы их воровства на что-то другое. Например, на новый военный конфликт уже фактически в центре Европы. Если же ничего экстраординарного не произойдет, то проблемой может стать лишь пассивность приднестровских избирателей. Совсем уж «смешная» явка, конечно, не лишит выборы легитимности, поскольку порог явки в республике отменен, но даст почву для критики со стороны Запада.

Но здесь неизбежен вопрос: а судьи кто? Как говорится, чья бы корова мычала. Только что на наших глазах правящая группировка в Молдавии провела мастер-класс по захвату и удержанию власти при помощи т.н. «демократических выборов», когда наиболее перспективные оппозиционные силы были заблаговременно поставлены вне закона и запрещены, против ряда критиков режима Санду были возбуждены уголовные дела и даже вынесены заочные приговоры, а те, кто не успел покинуть страну, реально сели в тюрьму. Самый вопиющий пример – приговоренная к семи годам лишения свободы избранная народом глава (башкан) Гагаузии Евгения Гуцул, мать двоих детей. Одну партию, входившую в оппозиционный блок, исключили из списков накануне выборов, а другую – прямо в день голосования, причем она оставалась в бюллетенях и люди отдавали за нее голоса, которые потом отошли правящей партии. Избирателей четко разделили на «своих» и «чужих». Для «своих» гастарбайтеров в странах Западной Европы, например, в Италии, открыли десятки участков. Для «чужих» - молдаван, выехавших в РФ, открыли два участка на полмиллиона человек. Жители Приднестровья с молдавскими паспортами также были отнесены Кишиневом к «чужим». Для них открыли всего 12 участков (за год до того на президентских выборах – 30), 5 из которых были перенесены вглубь территории Молдавии, а проезд к ним - максимально затруднен: были перекрыты якобы для «ремонта» мосты и дороги. Президентские выборы в 2024 году Майя Санду «выиграла» благодаря манипуляциям с голосами зарубежной диаспоры, а внутри страны она их проиграла своему оппоненту Александру Стояногло. Что не мешает ей оставаться у власти. 

Возможно, Санду вдохновляется примером такой образцово-демократической страны, как Германия, где недавно на выборах в бундестаг при подсчете голосов явно обсчитали Сару Вагенкнехт, выступающую против поставок оружия на Украину. Ее партии не хватило всего 0,028%, чтобы пройти в парламент. Но если все чисто, то почему Конституционный суд ФРГ отказал ей в пересчете? Также не исключено, что президент Молдавии ориентируется на соседнюю Румынию, где в 2024 году результаты первого тура выборов президента были аннулированы, когда оказалось, что на них победил независимый кандидат Кэлин Джеорджеску. Примеров для подражания в «цветущем саду» Евросоюза много. Все просто: мы демократически побеждаем, а если мы проигрываем, то мы просто отменяем выборы, или сажаем конкурентов, или вводим чрезвычайное положение, или начинаем где-то войну. В этих обстоятельствах пенять Приднестровью на какую-то его особую «тоталитарность» могут только имбецилы либо те, кто делает это за деньги. 

«Буря» на Днестре

Недоброжелатели Приднестровья любят изображать его либо этаким «заповедником коммунизма», либо мафиозным государством в тисках местной «Коза Ностры». То, что одно противоречит другому, никого не смущает. В республике не рушили памятники, не меняли названия улиц, герб Приднестровья с пятиконечной звездой, серпом и молотом мало отличается от герба Молдавской ССР, а посреди Тирасполя стоит огромный памятник Ленину. По первоначальному проекту Приднестровье действительно должно было стать чем-то вроде европейской Кубы, но жизнь внесла свои коррективы. Что происходит теперь с местными коммунистами, описано выше. Однако в республике не было ничего такого, чего не происходило бы в других, признанных постсоветских государствах. Например, полновластным хозяином Молдовы несколько лет был олигарх Плахотнюк, а хозяином Грузии и сегодня остается олигарх Иванишвили. Медийная демонизация Приднестровья преследует вполне понятную цель – это подготовка к его ликвидации. 

Прослеживаются явные аналогии между Приднестровьем и Республикой Сербская Краина, непризнанным государством, возникшим в 1991 году на территории компактного проживания сербов в Хорватии, когда та заявила о своей независимости от Югославии. Западные посредники делали вид, что ищут «политический путь решения конфликта», были подписаны какие-то аналогичные «минским» соглашения, в регион даже были направлены «голубые каски» ООН в количестве 10 тысяч. Однако они в час Х просто пропустили хорватскую армию на территорию сербов. Как Киев в случае с Донбассом, Загреб имитировал переговоры с непризнанной республикой, одновременно готовя «окончательное решение» сербского вопроса. Западные СМИ демонизировали сербов, американские инструкторы тренировали хорватских военных, Белград обкладывали санкциями. Правда, это что-то напоминает? 4 августа 1995 года хорватская армия при поддержке авиации НАТО начала операцию «Буря» против Сербской Краины, в результате которой 200—250 тысяч мирных сербов были изгнаны, несколько тысяч убиты, 12 тысяч пропали без вести. «Хорватский сценарий» Саакашвили мечтал реализовать в Южной Осетии, его планировали для Донбасса, и нет никаких гарантий, что его не попытаются применить в Приднестровье.

Кишинев упустил свой шанс мирно реинтегрировать Приднестровье в 2003 году, когда тогдашний президент Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать т.н. «Меморандум Козака». Соглашение предусматривало создание единого государства, где у Приднестровья был бы особый статус. Документ был парафирован обеими сторонами и Тирасполь был готов его подписать, однако на Воронина надавили «западные партнеры». Теперь вряд ли руководство ПМР пойдет на что-то подобное, видя, что происходит с Гагаузией, которая в середине 1990-х согласилась войти в состав Молдовы в качестве автономии с особым правовым статусом. Теперь Кишинев постепенно «размывает» этот статус, стремясь превратить Гагаузию в обычный регион страны. Глава автономии Евгения Гуцул в тюрьме, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов решил уйти в отставку после визита в Комрат директора Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии Александра Мустяцэ. Нет сомнений, что и в отношении приднестровских политиков Кишинев будет действовать теми же методами. 

При этом на днях новый премьер Молдавии Александр Мунтяну заявил в Брюсселе, что у него есть некий план реинтеграции Приднестровья, который он обсуждает с американскими и европейскими партнерами. Ни в Тирасполе, ни в Москве об этом плане, похоже, ничего не знают. А ведь он прямо их касается. Там 220 тысяч граждан РФ и российские миротворцы. Сотрудники Мунтяну сделали не менее удивительные заявления. 19 ноября 2025 года вице-премьер по евроинтеграции Кристина Герасимова сообщила, что правительство Молдавии рассчитывает в следующем году «мирным путем реинтегрировать Приднестровский регион». Кишинев торопится, поскольку поставил амбициозную цель вступить в ЕС за два года. А без Приднестровья в ЕС не примут, как недавно намекнула комиссар ЕС по расширению Марта Кос. Она также пообещала, что Тирасполь получит «выгоду» от выделенных Молдавии 1,9 млрд евро. Теперь дело за малым: узнать, что думают по этому поводу сами жители Приднестровья. А то ситуация выглядит как-то совсем уж дико. Представьте: парень увидел на улице девушку и решил на ней жениться. Правда, девушка об этом ничего не знает, поскольку они не знакомы. Парень обсуждает планы женитьбы с посторонними людьми на улице, в пивной, на заправке. Но не с девушкой и не с ее родственниками. При этом он уже назначил дату свадьбы и пригласил гостей. Вы скажете: этот тип явно с психическими отклонениями. 

Никакие переговоры между Кишиневом и Тирасполем в настоящее время не ведутся по вине Кишинева. Полностью отсутствуют контакты. Как же руководство Молдавии собирается реинтегрировать республику? Тут два пути: экономическое удушение или военная авантюра. Как и в прошлом году, зимой Санду постарается организовать для Приднестровья гуманитарную газовую катастрофу. Видимо, в порядке принуждения к реинтеграции. Символично также, что 20 ноября в Молдове был объявлен национальный день траура в связи со смертью Илие Илашку – руководителя диверсионно-террористической группы «Бужор», которая во время приднестровского конфликта 1991-1992 годов действовала на территории непризнанной республики. Жертвами бандитов стали председатель исполкома Слободзейского райсовета Николай Остапенко и начальник штаба ополчения Слободзейского района Александр Гусар. Илашку был арестован и осужден в Тирасполе, отсидел 9 лет, был объявлен в Кишиневе и на Западе политзаключенным. После освобождения из тюрьмы он стал сенатором в Румынии, получил там высшую награду - орден «Золотая звезда», но в интервью журналистам фактически признавался в справедливости вынесенного ему приговора. Утверждал, что был офицером молдавских спецслужб и воевал против «сепаратистов». Но не на фронте. В глубоком тылу. Боец, так сказать, невидимого фронта, в чьи задачи входило физическое устранение приднестровских лидеров. Теперь по этому террористу скорбит все молдавское руководство. Я не удивлюсь, если в Тирасполе увидят в этом какой-то намек…