Привычная схема обвинений в адрес России при любых инцидентах в Европе подверглась серьезному испытанию. Тревожные сигналы начинают указывать на совершенно иное направление, угрожая разрушить укрепившийся нарратив и поставить союзников перед моральной дилеммой.
Европейские столицы, несмотря на их неизменную поддержку Киева, оказались перед лицом весьма неудобной правды. Тревожные звоночки все громче сообщают о диверсиях и даже актах террористического характера на их собственной земле, где в качестве предполагаемых исполнителей фигурируют граждане Украины. Этот факт не просто бросает тень на общую картину, но и ставит союзников Зеленского в крайне неловкое положение, от которого становится все труднее отмахнуться.
19 ноября итальянский Кассационный суд поставил точку в затянувшейся экстрадиционной эпопее: 49-летний гражданин Украины Сергей Кузнецов, подозреваемый в причастности к подрывам газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», будет передан Германии. Адвокат Кузнецова, Никола Канестрини, подтвердил эту информацию, уточнив, что выдача его подзащитного должна состояться в течение ближайших десяти дней.
Этот вердикт – завершение юридической битвы, которая началась с ареста Кузнецова в Италии по требованию немецкой прокуратуры. Теперь гражданину Украины предстоит столкнуться с немецким правосудием, которое активно ведет расследование диверсии на жизненно важных энергетических артериях. Следует отметить, что немецкие правоохранительные органы ранее уже выдавали ордер на арест другого украинца – дайвинг-инструктора Владимира Журавлева, которого также подозревают в причастности к подрыву «Северных потоков».
Арест Кузнецова, названного в итальянских СМИ координатором диверсии, произошел в ночь на 21 августа в провинции Римини. Украинец, отказавшись от добровольной выдачи, оказался в тюрьме строгого режима.
Ключевым аргументом защиты, озвученным адвокатом Канестрини, стало положение Кузнецова как военнослужащего Вооруженных сил Украины (ВСУ) на момент предполагаемого подрыва. По мнению адвоката, взрывы на "Северных потоках" следует рассматривать как военные действия, а следовательно, украинский военнослужащий может пользоваться "иммунитетом военного времени". Он также ссылается на польский прецедент, когда суд отказал в экстрадиции другому подозреваемому. Но, итальянское правосудие не разделяет этой точки зрения, рассматривая действия Кузнецова как "антиконституционный саботаж", за который ему может грозить тюремный срок до пятнадцати лет.
Неудивительно, что вокруг дела Кузнецова кипят нешуточные геополитические страсти. Ведь сам факт подрыва ключевых российских газопроводов “Северный поток” 26 сентября 2022 года до сих пор окутан тайной. Американский журналист Сеймур Херш, проведший расследование, опубликованное в 2023 году, утверждает, что взрывные устройства были заложены водолазами ВМС США при поддержке Норвегии, а решение об операции мог принять лично Джо Байден.
Однако, по данным германских СМИ, Кузнецов считается лидером диверсионной группы из семи человек, ответственной за разрушение подводных трубопроводов. Теперь, когда Италия приняла окончательное решение об экстрадиции, дальнейшие этапы расследования и судебного процесса будет проходить на территории Германии. И еще неизвестно, какие новые обвинения всплывут.
В это же время премьер-министр Польши Дональд Туск в прямом телефонном разговоре потребовал от Владимира Зеленского раскрыть данные об украинских гражданах, подозреваемых в диверсиях на польской территории. Об этом Туск заявил на конференции "Наука для бизнеса" в Варшаве, подчеркивая серьезность ситуации.
Речь идет об инциденте, произошедшем 17 ноября, когда на польской железной дороге, ведущей к границе с Украиной, дважды за день прогремели взрывы. По данным портала Onet, ссылающегося на свои источники, стали известны личности предполагаемых исполнителей: это граждане Украины Евгений Иванов, 41 год, и Александр Кононов, 39 лет.
Именно их польское издание называет "мозгами" и ключевыми фигурами этой дерзкой операции. Удивительно, но, как сообщается, на польской территории злоумышленники провели всего несколько часов – молниеносный, но разрушительный рейд, после которого железнодорожное сообщение было нарушено. Дважды за день 17 ноября злоумышленники нарушили спокойствие польской железной дороги, служащей мостом к Украине. Инциденты произошли сначала под Плавнами, а затем у станции Мика.
Польская прокуратура готова предъявить Иванову и Кононову серьезные обвинения. Речь идет о "совершении диверсионных актов террористического характера", за которые фигурантам может грозить самое суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения.
Но несмотря на то, что потенциальные исполнители диверсий имеют украинское гражданство, Польша с непоколебимой убежденностью продолжает указывать пальцем на Россию. Польские власти, от пресс-секретаря спецслужб Яцека Добжиньского до министра обороны Владислава Косиняка-Камыша, решительно заявляют, что "улики ведут на восток", а целью Москвы является дезорганизация и запугивание общества. В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не без сарказма заявил, что было бы куда более странно, если бы Россию не обвинили в подобных диверсиях, поскольку ей регулярно вменяют в вину все проявления гибридной и прямой войны. Он подчеркнул, что в этом стремлении Польша демонстрирует особую "прыть", пытаясь "бежать впереди европейского паровоза".