Эколог назвал Трампа дремучим в вопросах климата и природы
В своей речи на площадке ООН президент США Дональд Трамп «отменил» изменения в климате, заявив, что такой проблемы нет, а есть величайшая афера в истории человечества. Кандидат биологических наук, эколог Сергей Симак дал оценку высказыванию американского лидера и пояснил, почему Трамп занял такую позицию.
«Характер Трампа сочетает в себе «народное чутье», малообразованность и абсолютную уверенность в том, что он сам вбил себе в голову. В политических вопросах и в бизнесе это может иногда быть эффективным, но там, где необходимы серьезные знания, например, в вопросах климата и медицины, компетенций девелопера недостаточно. Изменение климата обсуждать странно, так как мы видим этот процесс не по данным измерений и графикам, а собственными глазами.
В отличие от всех предыдущих климатических перемен в истории Земли, за нынешнее несет ответственность человечество. Этот механизм запущен эмиссией парниковых газов. С этим согласны практически все климатологи, которых не следует путать с филологами, геологами и политологами. Ущерб уже огромен. От жары только в Германии с 2017 года погибло 8,5% лесов, в России и в южной Европе лесные пожары с каждым годом охватывают все большие площади. С июня по сентябрь 2025 года в Европе из-за жары умерли более 60 тысяч человек, животных и растений, в мире больше стало разрушительных ураганов и продовольственных кризисов в Азии и Африке, в России тает вечная мерзлота... Перечислять можно бесконечно.
Конечно, все это можно игнорировать, так как десятки цивилизаций погибли из-за изменений климата, а мы продолжаем неплохо жить. Разумеется, человечество не исчезнет, но не хочется, чтобы мы и наши дети попали в такие «интересные» времена. К сожалению, находятся те, кто паразитирует на любой проблеме. Проблема климата была осознана учеными в 70-х годах прошлого века и далеко не сразу завоевала признание. Но когда это произошло, тему оседлали сначала разнообразные «гретытунберги», а потом бизнесмены.
После появления политических «зеленых» все стало еще хуже, потому что по ряду причин они заняли левый и крайне левый фланг, который всегда базируется на государственной регламентации, распределении и навязывании. В США эти силы интегрировались в демократическую партию и стали продвигать хоть и правильную экологическую повестку, но зачастую негодными средствами. Это вызвало отторжение политических правых, к которым относятся Трамп с его республиканцами, отвергающие почти все, на чем стояли демократы. В результате с одной стороны мы имеем комбинацию политических левых, сочетающих вполне обоснованную заботу о климате и медицине с убийственными неомарксистскими подходами к социальным и экономическим вопросам, а с другой - политических правых, у которых здравый смысл в социальной повестке соседствует с абсолютной дремучестью в вопросах климата, природы и медицины. Именно это нам и демонстрирует Дональд Трамп», - отметил Сергей Симак.
Трамп также заявил, что страшилки о глобальном потеплении пришли на смену глобальному похолоданию, а все прогнозы ООН ошибочны, но на их основании от стран требуют «все больше жертв от наших стран». «Зеленую» энергетику американский президент назвал дорогой и ненадежной, а также неспособной обеспечить промышленность и разрушающей рабочие места. Поэтому, по словам Трампа, США продолжит использовать нефть, газ и атомную энергию. Напомним, что уже в первый день своего второго президентства, 20 января 2025 года, Трамп подписал указ о выходе Соединенных Штатов из Парижского климатического соглашения.