Власти Малайзии официально ввели термин «дуриановая дипломатия» для описания торговых связей с КНР
Согласно сообщению национального информационного агентства Bernama, данное понятие начало фигурировать в публикациях СМИ в октябре текущего года на фоне роста спроса на малайзийские дурианы в КНР . Термин был образован по аналогии с известными историческими прецедентами использования «мягкой силы» . В частности, эксперты проводят параллели с «панда-дипломатией», практикуемой Пекином через передачу животных зоопаркам дружественных стран, а также с «пинг-понговой дипломатией» 1971 года, когда обмен спортсменами предшествовал потеплению отношений между США и КНР .
В своем выступлении перед китайскими бизнесменами Ахмад Захид Хамиди подчеркнул прагматичный характер нового курса . Политик заявил, что «дуриановая дипломатия» — это не только вопросы внешней политики, но и масштабный бизнес . Вице-премьер призвал предпринимателей к совместной работе над развитием плантаций сорта «Мусанг Кинг» и укреплением перерабатывающего сектора экономики .
Ранее премьер-министр государства Анвар Ибрагим приводил статистические данные, согласно которым Малайзия экспортировала в Китай дурианов на сумму около одного миллиарда юаней . Несмотря на внушительные объемы торговли, специфический термин для обозначения этого процесса на высшем государственном уровне до настоящего момента не использовался .
Сам дуриан представляет собой плод растения из семейства мальвовых, узнаваемый по горчичному цвету и оболочке с шипами . Фрукт сочетает в себе изысканный вкус и крайне резкий, стойкий неприятный запах . Из-за этой особенности во многих странах региона действуют строгие запреты на пронос дуриана в общественные места, включая гостиницы, самолеты и автобусы .Ранее премьер Словакии попросил генсека НАТО об усилении ПВО страны.