Украину вторую неделю сотрясает коррупционный скандал. Вовлечены в него оказались министры и депутаты, Владимир Зеленский и глава его офиса Андрей Ермак, которого называют "серым кардиналом", а порой и настоящим правителем Украины. 20 ноября, возможно, станет решающим днем в политическом противостоянии, которое грозит кардинально изменить расстановку сил.
Обвинения в связи с делом о коррупции вокруг "Энергоатома" 10 ноября были предъявлены предпринимателю и близкому другу Зеленского (еще по его карьере в шоу-бизнесе) Тимуру Миндичу и шестерым сотрудникам "бэк-офиса" (неформальной организации, которая фактически контролировала все денежные потоки в сфере энергетики). Позднее обвинения также предъявили бывшему вице-премьеру и куму Зеленского Алексею Чернышову. К махинациям были причастны и министр юстиции Герман Галущенко, и министр энергетики Светлана Гринчук. Последняя, кстати, как выяснилось в результате прослушки, была любовницей Галущенко. Так что, когда тот в июле 2025 года пересел из кресла министра энергетики в кресло министра юстиции, свое прежнее ведомство он оставил в "надежных руках".
Эти расследования свидетельствуют, что Миндич через Галущенко и Гринчук контролировал распределение средств в энергетической сфере, получая за это откаты. При этом для влияния на Галущенко бизнесмен использовал свои связи с Зеленским — тот даже однажды напрямую позвонил экс-министру энергетики и потребовал согласиться с предложениями Миндича.
Опубликована была лишь часть записей прослушки — так называемых пленок Миндича. Но уже в этих фрагментах есть указания и на других представителей украинского руководства. Среди наиболее крупных фигур — бывший министр обороны, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров. Но самое главное, там есть и руководитель офиса Зеленского, его старый друг Андрей Ермак, который просто не мог не знать о том, что происходит.
На основании записей можно утверждать, что "бэк-офис" контролировал не только Министерство энергетики — аналогичные схемы, дублирующие работу госорганов, организованные друзьями и бизнес-партнерами Зеленского и Ермака, действовали и в других областях хозяйственной жизни. В том числе в оборонной, куда идут десятки миллиардов долларов от западных стран.
То, что на Украине высокий уровень коррупции, секретом не было никогда. Подозреваемые по нынешнему делу и причастные к нему лица занимали (и еще занимают) высшие государственные посты много лет. А на протяжении последних трех лет Зеленский и его команда могли оправдывать свои действия необходимостью противостояния с Россией. Этим объясняли и концентрацию власти в своих руках — ограничение функций правительства и парламента, назначение своих людей в госструктуры и ведущие компании. Определенное время это срабатывало, но оппозиция собирала силы и готовилась нанести удар.
В этой ситуации Гринчук с Галущенко и даже Умеров не играют большой роли — Ермак и Зеленский без проблем заменили бы их на новых ставленников. Главной целью публикации "пленок Миндича" явно были сам просроченный президент и руководитель его офиса.
Схема их свержения состоит из нескольких этапов, и пока все они разыгрываются как по нотам.
Обвинения в адрес Миндича позволили "притянуть" в скандал министров Галущенко и Гринчук. Хотя им формальные обвинения пока не предъявлены, они уже написали заявления об отставке, после чего пропали из поля зрения прессы, возможно, даже бежали из страны. Но они — лишь первый этап.
Премьер-министр Юлия Свириденко в лучшем случае не знала об их коррупционных схемах, а в худшем — принимала в них участие. Под подозрение попадает все правительство, сформированное в июле в значительной части по указке Ермака. Сама Свириденко считается его человеком и долгое время работала с ним на разных постах. Ее ухода уже потребовала парламентская оппозиция — партии Петра Порошенко (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) "Европейская солидарность" и Юлии Тимошенко "Батькивщина", а также политическое объединение "Голос".
Сами по себе они не обладают достаточным количеством голосов в Раде, чтобы отправить в отставку правительство, для этого им понадобится поддержка партии Зеленского "Слуга народа". В нынешней ситуации эта партия, которая сама в народе считается прибежищем коррумпированных карьеристов и практически растеряла популярность, думаю, заступаться за правительство не будет. Спикер Рады Руслан Стефанчук, представляющий "Слугу народа", уже выдал официальные листы для сбора подписей за отставку правительства. В поддержку этого шага высказались двое ведущих "слуг" Даниил Гетманцев и Федор Вениславский. Судьба правительства Свириденко фактически уже решена, отставка — вопрос ближайших дней.
Однако и Юлия Свириденко — если не пешка, то точно не королева. С ней Зеленский расстанется достаточно легко, с Ермаком будет труднее. Однако выбора у него практически нет — чтобы спасти себя, хотя бы на время, ему придется сдать старого друга.
Ермак фигурирует на "пленках Миндича" под кличкой Али-Баба, и это именно он привел в правительство Свириденко, Галущенко и Гринчук.
Али-Баба забрал себе так много власти, что на Украине за него никто не заступится. Не любят его и на Западе. Уволив Ермака, Зеленский может выступить в роли борца с коррупцией и надеяться, что на этом все кончится.
Ермак очевидно чувствует, что земля горит у него под ногами. Вечером 18 ноября он отправился в Лондон, согласно одним источникам, предлагать пост премьера бывшему главкому ВСУ Валерию Залужному, по другим — вести переговоры со спецпосланником Трампа Стивеном Уиткоффом. Ни одна из версий не подтвердилась, а сам он объявился в Турции в делегации Зеленского, который в Анкаре проводит переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Там же оказался и другой фигурант, покинувший Украину в день коррупционного скандала, — Рустем Умеров.
20 ноября они должны вернуться на Украину с Зеленским, который уже обещал провести в этот день заседание ставки главнокомандующего по кадровым вопросам. Вряд ли стоит ожидать попыток спасти их на своих постах. Думаю, это привело бы к масштабному политическому кризису с остановкой работы парламента, правительства и офиса Зеленского. Речь может идти скорее о попытке избежать уголовного преследования.
При всем этом отставка Ермака откроет новый этап атаки на самого Зеленского. Отказавшись от своих союзников, он останется один, станет еще более "токсичен". "Европейская солидарность", "Батькивщина" и даже часть "Слуги народа" требуют формирования коалиционного правительства. Сопротивляться этим призывам Зеленский вряд ли сможет. Не сможет он больше и рассчитывать на безусловную поддержку своей партии в парламенте. У него останется два варианта — либо смириться с этим положением, либо назначать новые выборы.
Даже если он попытается найти компромисс с другими политическими силами, сложно ожидать, что Порошенко с Тимошенко, а возможно, и новые политические силы, тот же Залужный со своей потенциальной партией, позволят ему это сделать. Слишком уж долго Зеленский с Ермаком правили страной, пренебрегая всеми формальными и неформальными сдержками и противовесами в политической системе Украины. Слишком открыто и бесцеремонно они расправлялись с противниками — не только пророссийской ориентации, а также слишком явно проявляли свои огромные финансовые аппетиты.
Зеленский будет маневрировать еще какое-то время. Возможно, несколько месяцев, если ситуация на фронте каким-то чудом существенно не изменится в пользу Украины. Но шансов политически пережить коррупционный скандал у него почти уже нет.
Один из самых интересных вопросов в этой ситуации — кто стоит за коррупционным скандалом и атакой на Ермака с Зеленским?
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которые опубликовали те самые "пленки Миндича", — прозападные структуры, созданные и контролируемые "союзниками" Киева. Раньше ведущая роль в них была за американцами, но это было при администрации Джо Байдена. Роль США в их деятельности при Дональде Трампе еще непонятна.
В Евросоюзе часть политических кругов заинтересована в том, чтобы сменить Зеленского и Ермака на более эффективное руководство, которое не будет воровать предоставляемые Киеву миллиарды. Однако в Брюсселе пока реакция на скандал была сдержанной. Кроме того, ЕС в целом испытывает сложности с тем, чтобы проводить скоординированную и последовательную политику, — значительная часть европейского истеблишмента предпочитает все еще ставить на Зеленского, другая часть выступает за переговоры с Россией.
Нельзя исключать и британцев. Тем более именно у них нашел временное пристанище экс-главком ВСУ Валерий Залужный, ныне посол Украины в Лондоне. По социологическим опросам, в случае выборов он будет основным претендентом на пост главы государства.
Внутри Украины тоже остаются серьезные политические силы. Традиционная оппозиция — "Европейская солидарность" Порошенко и "Батькивщина" Тимошенко пока были основными оппонентами власти в разворачивающемся кризисе. Но есть еще военные, националисты, олигархи (вроде Игоря Коломойского и Рината Ахметова). Без их поддержки, думаю, раскрутить скандал не удалось бы, но и инициировать его сами, без поддержки извне, они вряд ли бы решились.
Уверенно можно говорить, что произошедшее — не случайность, а спланированная и скоординированная атака на засидевшегося и забывшего о чувстве меры Зеленского.