Бойкот Трампом саммита G20 ставит под вопрос будущее формата

Полное игнорирование президентом США предстоящего саммита "двадцатки" в ЮАР ставит под вопрос будущее этого формата. Об этом пишет газета Financial Times.

Бойкот Трампом саммита G20 ставит под вопрос будущее формата
© Российская Газета

Издание называет "беспрецедентными" шаги Вашингтона по торпедированию саммита, который пройдет в Йоханнесбурге 22-23 ноября. "Это знаменует собой разрыв с прежней ролью Вашингтона в многостороннем управлении", - указывает FT.

Впервые саммит пройдет без участия одного из представителей формата. Трамп не только сам не приедет в ЮАР, но и не направит на него ни одного своего представителя. Более того, американцы требуют от ЮАР, чтобы по итогам встречи не была принята никакая декларация. А если 19 других участников ее все-таки согласуют, США просто не признают документ.

Впрочем, разногласия в "двадцатке" сильны и без учета фактора США. По данным РИА Новости, переговоры перед саммитом "идут тяжело". "Ряд стран настаивает на геополитике, - отмечает агентство. - Острые разногласия касаются торговли, энергетики, климата, гендерной проблематики".

"Ситуация ставит под сомнение будущее саммита как площадки для координации важнейших глобальных вопросов, таких как торговля и финансовая стабильность", - считает FT.

Издание приводит мнение европейского дипломата, который не скрывает разочарования: "Мы действительно ничего не можем достичь без участия американцев". "Мы знали, что Трамп ненавидит подобные собрания, но одно дело - быть упрямым, а другое - полностью все разрушить", - отмечает другой чиновник.

После ЮАР председателем в "двадцатке" становятся США. Но как теперь проводить церемонию передачи лидерства? "Я не хочу передавать слово пустому стулу, но пустой стул будет", - заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса.

Уровень своего участия в саммите снизили и другие страны. Не будет лидеров Китая и Индии. Российскую делегацию возглавит замглавы администрации президента Максим Орешкин. Не приедут главы Аргентины, Мексики, Саудовской Аравии и Турции.

Сам же Трамп обещает в следующем году вдохнуть "новую жизнь" в "двадцатку". Вполне возможно, что Трамп использует свою излюбленную тактику максимального давления. Его цель - не разрушить сам формат, а снизить значимость председательства ЮАР в этом году, чтобы уже в Вашингтоне показать, как G20 "возродится из пепла". Но большой вопрос, сможет ли Белый дом избежать зацикливания исключительно на внешней атрибутике или все-таки будет способен придать импульс формату для решения глобальных проблем современности.