В позиции администрации США по санкциям против России как будто наметился новый поворот. Сначала госсекретарь Марко Рубио после встречи глав МИД стран «Большой семерки» в Онтарио заявил, что США близки к исчерпанию возможностей для введения новых антироссийских санкций. «Не знаю, что еще нужно сделать», — сказал Рубио, подчеркнув, что более активные меры против нефтяного «теневого флота» России должна принимать Европа.
Вслед за этим заявлением своего госсекретаря президент Трамп произнес слова, которые мировые СМИ стали трактовать как поддержку законопроекта о «сокрушительных» санкциях против торговых партнеров России. «Они (конгресс. — Бизнес ФМ) принимают законопроект, <...> который обложит очень жесткими санкциями любую страну, ведущую бизнес с Россией. Слышал об этом, и меня это устраивает», — сказал Трамп журналистам.
Трудно назвать это заявление внятной поддержкой законопроекта. «Слышал об этом», — говорит президент США про законопроект, внесенный сенаторами республиканцем Линдси Грэмом (признан в РФ террористом и экстремистом) и демократом Ричардом Блюменталем еще в апреле — семь месяцев назад. Еще бы он не слышал! Документ предусматривает введение 500-процентных пошлин на импорт из стран, покупающих российскую нефть, газ, уран и другие продукты, если Россия не согласится на длительный мир с Украиной. Более того, впервые о поддержке Трампом данного законопроекта сам сенатор Грэм говорил в конце июня — почти пять месяцев назад. С тех пор законопроект так и не продвинулся.
Дональд Трамп добивается, чтобы законодатели в законопроекте предусмотрели чуть ли не единоличное право президента США устанавливать санкции. И пока не давал документу хода своим четким однозначным сигналом о его поддержке.
Вне рамок этого законопроекта Трамп ввел дополнительные 25-процентные пошлины за покупку российской нефти против Индии. Пока у этих пошлин есть одно существенное следствие: индийские нефтегазовые компании Indian Oil Corporation, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum заключили первый в истории контракт на покупку американского сжиженного природного газа. Пока контракт заключен на год и предусматривает поставку с побережья Мексиканского залива около 2,2 млн кубометров СПГ из США. Этот примерно 10% индийского годового импорта газа. А в конце октября индийские НПЗ впервые приобрели партию сырой нефти у американской компании ExxonMobil. Однако признаков полного отказа Индии от закупок российской нефти под давлением США пока нет.
При этом о введении запретительных пошлин против Китая, главного внешнеторгового партнера России с большим запасом, на недавней встрече с председателем КНР Си Цзиньпином Трамп даже не заикался. Большой вопрос, сумеет ли американский президент убедить китайские власти последовать примеру Индии и начать закупки американских энергоносителей. У Китая даже не в рукаве, а прямо «на столе» есть убийственный для США козырь: китайские власти в любой момент могут вернуть ограничения на экспорт редкоземельных материалов. Пока Китай любезно согласился отложить эти ограничения для Штатов на год.
Более того, если оценивать реальные дела, а не слова Трампа (у которого может быть несколько противоположных точек зрения на любой вопрос, кажется, даже в течение одного дня), пока он уже дал временное исключение из американских санкций против «Роснефти» Германии и позволил бессрочно закупать российские энергоносители Венгрии. Хотя требует от стран ЕС полностью отказаться от их закупки.
Даже если обе палаты парламента США примут законопроект о «сокрушительных» санкциях против России, а Трамп подпишет его, 500-процентные пошлины против сколько-нибудь крупных торговых партнеров РФ выглядят как ненаучная фантастика. Реальное назначение этого законопроекта может быть другим, особенно если в итоговом варианте документа закрепят исключительное право Трампа вводить и снимать санкции. Это будет такой «дамоклов меч» над головами стран — партнеров США (а не самой России): в любой момент можно пытаться продать им американские энергоносители за «угрозу» санкций.
Трамп продолжает мыслить любые политические действия в категориях сделок. В его картине мира покупка американской нефти и газа вместо российских энергоносителей — «хорошая сделка». А покупка российских энергоносителей — «плохая сделка». Но реальных рычагов воздействия на тот же Китай у США просто нет.
Что касается России, для нее любая реакция Трампа на этот законопроект, как ни странно, принципиально ничего не меняет. Гораздо важнее, какую позицию займет администрация США по вопросу конфискации замороженных на Западе российских активов и насколько пристально будет следить за санкциями против двух крупнейших российских нефтяных компаний — «Лукойла» и «Роснефти». Падение цены российской нефти Urals ниже 40 долларов за баррель на минимумы с марта 2024 года — прямое следствие этих санкций.
К слову, есть четкий индикатор истинных намерений Трампа относительно санкций против России. Казначейство США (OFAC) продлило переходный период для завершения сделок, связанных с «Лукойлом» и дочерними обществами (доля 50% и выше), до 13 декабря. Для ряда активов, находящихся в Болгарии, срок переходного периода продлен до 29 апреля 2026 года. При этом США разрешат продажу зарубежных активов «Лукойла», только если деньги поступят на эскроу-счет, к которому российская нефтяная компания не будет иметь доступа, пока в ее отношении действуют санкции. Кроме того, в Болгарии новый закон устанавливает режим внешнего управления над активами «Лукойла» в стране.
Так вот, будет совершенно неудивительно, если в итоге все или часть зарубежных активов «Лукойла» достанутся компании из США или имеющей бизнес-интересы в Америке. Трамп, конечно, любит говорить о «восьми войнах, которые он остановил», но деньги явно интересуют его больше.