Громкое коррупционное «дело Миндича» уже вышло далеко за пределы Украины. Пока одни западные партнеры пытаются спасти утопающего Зеленского, другие уже начали публично отказываться предоставлять ему помощь.
Так называемые «ястребы» и представители «партии войны» решили срочно спасать Зеленского из коррупционного скандала. Как пишет AP, бывший госсекретарь США Майк Помпео вошел в наблюдательный совет украинской оборонной компании Fire Point. Эту компанию, ответственную за производство украинских дронов и ракет «Фламинго», связывают с обвиняемым в коррупции Тимуром Миндичем.
Ранее западные СМИ уже писали о «Fire Point». До начала боевых действий она занималась кастингом для шоу Зеленского, а теперь стала крупным оборонным подрядчиком с контрактами на почти миллиард долларов — около 10% всех военных закупок Украины. Столь быстрый «карьерный рост» омрачают коррупционные скандалы и претензии к качеству продукции: компания получала выгодные заказы через административные связи.
Как сообщают журналисты, назначение Помпео в компанию — это элемент стратегии «Fire Point» по укреплению международных позиций на фоне коррупционного скандала. С его помощью компания намерена наладить связи с Западом, повысить свой кредит доверия и облегчить экспансию на новые рынки.
Однако в итоге многое будет зависеть не от Помпео, а от стратегии западных партнеров в отношении Украины по коррупционному скандалу. Именно поэтому Зеленский сейчас полетел в Париж на встречу с президентом Франции Макроном. Официальная цель встречи — обсуждение гарантий безопасности. Источники же сообщают, что на самом деле во время переговоров будет в первую очередь подниматься тема «дела Миндича», и их результат станет важным маркером, определяющим практическую позицию Европы.
По имеющейся информации, встреча может носить жёсткий характер. Макрон, стремясь взять развитие скандала под контроль, способен предъявить украинской стороне ультиматум. Ключевой же вопрос — цена такой договорённости.
Пока Зеленский пытается заручиться поддержкой западных партнеров, в «деле Миндича» всплывает все больше подробностей, например, участие в переговорах с бизнесменом главы Офиса президента Андрея Ермака, который не раз становился главным героем разоблачительных статей. Ермак уже долгое время вызывает раздражение у некоторых западных союзников как человек, который сумел избавиться от почти всех конкурентов в борьбе за влияние на Зеленского. Вполне возможно, что глава ОП станет разменной монетой на переговорах с Европой.
Тем временем на Западе звучат в основном осуждающие заявления. Первым из западных лидеров, кто публично прокомментировал масштабный коррупционный скандал на Украине, стал премьер-министр Польши Дональд Туск. Он признал, что разоблачения негативно влияют на готовность Запада продолжать поддерживать Киев.
Туск заявил, что проукраинские настроения в Польше и Европе пошли на спад и убеждать партнёров в солидарности с Украиной становится всё сложнее. Премьер также сообщил, что лично предупреждал Зеленского о необходимости жёстко пресекать любые проявления коррупции в его окружении, поскольку это критически важно для репутации украинского лидера.
Жёсткую позицию занял и премьер Венгрии Виктор Орбан. Он назвал ситуацию «безумием», заявив, что Брюссель планирует направлять деньги европейских налогоплательщиков в страну, где средства разворовываются «военной мафией». Орбан подчеркнул, что Венгрия не желает иметь с этим ничего общего.
Сможет ли разговор с Макроном переломить общую тенденцию — неизвестно. Многое зависит от того, сколько еще козырей в рукаве припрятано у украинских антикоррупционных органов.