Грузия решила упразднить «искусственные» администрации в Южной Осетии
Административно-территориальные единицы на территории «бывшей Южной Осетии» по итогам консультаций с правительством упраздняются, заявил на пресс-конференции председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Инициатива будет рассмотрена бюро парламента 17 ноября, решение будет принято до конца 2026 года.
Он напомнил, что в 2006 году прежние власти страны провели «неконституционные выборы так называемого президента Южной Осетии и создали альтернативное правительство».
«Это было косвенной легитимацией сепаратизма», – сказал Шалва Папуашвили.
По его словам, спустя год с нарушением конституции была сформирована временная администрация Южной Осетии под контролем саакашвилевских властей.
Председатель парламента заявил, что этим решением «искусственно была восстановлена администрация упраздненной в 1990-м году Юго-Осетинской АО», что стало одним из стимулов для «российской военной агрессии 2008 года и оккупации исторического региона Грузии – Самачабло».
Шалва Папуашвили заявил, что весь этот процесс под контролем внешних сил привел к тому, что Грузия стала «жертвенной пешкой», а политика прежних властей Грузии привела к эскалации и войне.
По его словам, действия прежних властей оценены как «предательство национальных интересов» и отражены в иске в КС против ряда оппозиционных партий.
«Нет никакой «Южной Осетии» в грузинском правовом и политическом поле», – сказал Шалва Папуашвили.
По его словам, продолжат функционировать администрации четырех муниципалитетов (Цхинвальского региона), которые были избраны в 2006 году в соответствии с конституцией Грузии.