Польша открыла два КПП на границе с Беларусью. История вопроса

Польша открыла два контрольно-пропускных пункта на границе с Беларусью. Речь идет о КПП "Кузница Белостоцкая" и "Бобровники", которые были закрыты в 2021 и 2023 годах. С белорусской стороны им соответствуют пункты пропуска "Брузги" и "Берестовица".

Польша открыла два КПП на границе с Беларусью. История вопроса
© Российская Газета

Они начали работу в ночь на понедельник, при этом регистрация в электронной очереди и оформление документов стартовали еще в воскресенье вечером.

Согласно распоряжению главы МВД Польши, через КПП "Кузница-Белостоцкая" разрешено движение легкового транспорта (автобусов это решение не коснулось). А через "Бобровники" границу теперь могут пересекать как легковые автомобили и автобусы, так и грузовики из стран ЕС и стран, входящих в шенгенскую зону. До того как они были закрыты, через них ежегодно следовало около 2 млн физических лиц и свыше 4 млн транспортных средств.

Как заявили в Варшаве, Польша пошла на этот шаг в связи с экономическими потребностями приграничья и со стабилизацией миграционного кризиса на границе. "Количество попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы сократилось, а следовательно, снизилась и агрессия по отношению к патрулям. Еще несколько недель назад ежедневно фиксировалось до 100 попыток. Сейчас обычно это около десятка", - отметили в МВД Польши.

О предстоящем открытии двух КПП премьер-министр Польши Дональд Туск заявил еще в конце октября. При этом он уточнил, что это делается лишь в интересах поляков, и об открытии границы речи не идет. Однако для принятия окончательного решения Варшава хотела согласовать свои действия с Вильнюсом.

Минск приветствовал принятое Варшавой решение и призвал другие европейские страны "проявить такой же подход". По мнению представителя МИД Беларуси Руслана Варанкова, это первый шаг к развитию двустороннего взаимодействия. Нынешняя ситуация с закрытыми границами не отвечает интересам ни Беларуси, ни ЕС. "Это решение окажет положительное влияние прежде всего на приграничную торговлю", - добавил он.

До сегодняшнего дня на границе Польши и Беларуси функционировало только два КПП (из шести). Через пункт "Брест - Тересполь" осуществлялось движение легкового транспорта, через "Козловичи - Кукурыки" - грузового.

Большинство пропускных пунктов были закрыты из-за миграционного кризиса. Через Польшу в ЕС пытались попасть тысячи мигрантов. Кроме того, КПП был закрыт в ответ на задержание в Беларуси Союза поляков Беларуси Анджея Почобута.

Стоит отметить, что в то время, как Варшава приняла решение открыть КПП, Вильнюс, наоборот, постановил закрыть литовско-белорусскую границу до конца ноября. Решение было принято на фоне истории с шарами, которые использовали контрабандисты для переправки сигарет через границу. И именно из-за этого Польша отложила открытие КПП почти на месяц.