В Москве прошел VI съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (МАРА) была создана в октябре 2015 г. на московской конференции юристов из 20 стран мира и в декабре того же года получила государственную регистрацию. Прошло 10 лет. Как живет и работает сообщество в нынешней непростой международной обстановке, рассказал президент МАРА, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, глава Гильдии российских адвокатов доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Гасан Мирзоев.

В Москве прошел VI съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов
© Российская Газета

Гасан Борисович, в сегодняшнем мире трудно говорить о соблюдении норм международного права. Но за рубежом немало наших граждан и соотечественников. Как защитить их?

Гасан Мирзоев: Права российских физических и юридических лиц оказались под давлением с момента воссоединения Крыма с исторической родиной. Особенно грубые нарушения стали характерны для стран Балтии, Польши и Украины. Но ныне метастазы русофобии расползлись уже по всей Западной Европе, США, Канаде и ряду других стран.

Встал вопрос о защите наших граждан и соотечественников. Создание МАРА имело широкий резонанс в адвокатском и правозащитном сообществе. За прошедшее десятилетие количество членов Ассоциации значительно выросло и приближается сегодня к 500 человек, а число стран, в которых они работают, превысило пять десятков.

Чем помогает МАРА людям, оказавшимся в беде?

Гасан Мирзоев: Ассоциация организует правовые консультации по возбужденным уголовным делам, готовит экспертные правовые заключения, подбирает для ведения дел в зарубежных судебных инстанциях адвокатов из числа членов МАРА, живущих в этих странах.

Важнейшим направлением нашей работы является реагирование на каждый ставший известным случай нарушения прав, чести и достоинства российских граждан, постоянно или временно находящихся за рубежом. Это выражается в оперативной связи непосредственно с людьми, попавшими в ситуацию уголовного преследования, с их родственниками, представителями организаций соотечественников, центрами правовой помощи. Цель - принятие мер по оказанию юридической помощи в каждом случае, когда такая помощь необходима.

Вы могли бы назвать конкретные случаи оказания помощи?

Гасан Мирзоев: За прошедшие годы члены ассоциации принимали участие в оказании правовой помощи по многим резонансным делам. Прошедший съезд выразил благодарность американскому адвокату Алексею Тарасову из штата Техас, защищавшему Константина Ярошенко, который в порядке процедуры обмена был возвращен на родину. Он принял непосредственное участие в работе нашего съезда. Члены МАРА юридически помогали и содействовали защите Марии Бутиной, которая ныне также возвратилась в Россию.

Французский адвокат Фредерик Бело защищал Александра Винника, обвиненного в США в создании биржи криптовалют, через которую якобы отмывались миллиарды. А уже в этом году он же стал адвокатом российского баскетболиста Даниила Касаткина, задержанного в Париже по требованию США экстрадировать спортсмена в Америку.

Можно ли утверждать, что создание профессионального объединения практикующих адвокатов из разных стран приносит реальные результаты ?

Гасан Мирзоев: Об этом говорят факты нашей работы и судьбы людей. Например, член правления, представитель МАРА в Израиле адвокат Григорий Курзинер принял защиту россиянина Евгения Никулина, экстрадированного в США чешскими властями, а американский адвокат Сергей Федоров пришел на помощь осужденному в США гражданину России Роману Селезневу.

В ряде стран защита прав и законных интересов России, граждан РФ и российских соотечественников представляет ныне реальную опасность

В свою очередь член МАРА, член адвокатской палаты Москвы Александр Бойков принимал участие в защите "слепых мулов", арестованных на территории Филиппин, Таиланда, Гонконга по делам о наркотиках. По обращению родственников моряков, арестованных в Кабо-Верде, представителями ассоциации оказывалась необходимая юридическая помощь.

Бывает, что помощь необходима иностранным гражданам, так или иначе связанным с Россией. МАРА не остается в стороне?

Гасан Мирзоев: Мы исходим из закона, правды и справедливости, а не герба на паспорте. Совсем недавно ассоциация организовала юридическую помощь и защиту гражданина и патриота Сербии Дражена Миловича и добилась отказа в его экстрадиции в Черногорию, где по политическим мотивам была реальная угроза его жизни. И этот пример не единичен.

Сейчас немало сложностей у жителей новых российских регионов, в том числе в связи с проведением СВО. МАРА помогает разрешать возникающие проблемы?

Гасан Мирзоев: Прежде всего скажу, что ряд членов МАРА непосредственно участвуют в боевых действиях на Украине в рядах Вооруженных сил РФ. Оказанию разносторонней правовой помощи участникам и ветеранам СВО, а также членам их семей придается в ассоциации особое значение все последние годы.

Представители МАРА также работают в новых регионах РФ, прежде всего в ДНР и ЛНР, оказывая не только правовую помощь гражданам, но и активно участвуя в адаптации правовой системы новых субъектов к действующему законодательству РФ и становлению юридического образования на исторических российских территориях.

У ассоциации есть даже специальная награда - медаль "За вклад в защиту Русского мира" двух степеней. По представлению командиров воинских частей ею награждены уже десятки героических участников СВО.

В последние годы российским организациям стараются закрыть доступ к любым международным площадкам. Как в таких условиях работает ваша ассоциация?

Гасан Мирзоев: После внесения в Конституцию РФ поправок о защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом, авторитет и роль нашей ассоциации возросли. Благодаря поддержке МИД и Министерства юстиции РФ, а также тесному сотрудничеству с Международным советом российских соотечественников, который обладает специальным консультативным статусом при ЭКОСОС ООН, МАРА активно участвует в мероприятиях, организуемых Советом Европы, ОБСЕ, ООН и ее спецучреждениями. Особое внимание мы уделяем работе в Совете ООН по правам человека в Женеве, который проводит три сессии в году, а также в работе Форума по делам нацменьшинств.

Во Дворце Наций в Женеве представители МАРА выступали с заявлениями о грубых нарушениях прав граждан РФ и российских соотечественников в странах коллективного Запада, публиковали правозащитные заявления. Но из-за ограничений, введенных после начала СВО, на последних сессиях СПЧ ООН наши представители все же выступили с видеообращениями.

Члены МАРА - адвокаты зарубежных стран испытывают на себе давление со стороны тамошних властей?

Гасан Мирзоев: В ряде стран защита прав и законных интересов России, граждан РФ и российских соотечественников представляет ныне реальную опасность. Адвокатам и правозащитникам грозят лишением адвокатского статуса, налицо шельмование, материальные ограничения, а порой и физическая расправа. Так что мирная и, казалось бы, добродетельная работа адвокатов, правозащитников требует от них сегодня мужества и немалой жизненной смелости.