США депортируют украинских беженцев, а Германия и Польша прекращают им выплаты
Вашингтон планирует депортировать из страны несколько десятков украинцев. Соответствующее указание выпустило Министерство юстиции США.
Пока речь идет о 80 украинцах, которых обвиняют в "нарушении американского законодательства в отношении пребывания в Штатах". Они приехали в Америку по программе Uniting For Ukraine (U4U) или же перебрались через границу с Мексикой. В Вашингтоне в последнее время подчеркивают, что участие в программе U4U не гарантирует легальность пребывания и не является основанием для автоматического одобрения статуса беженца. Еще в августе власти США заявляли, что депортации могут затронуть 120 тысяч украинцев.
В Киеве спокойно восприняли решение Вашингтона, сопроводив его циничным комментарием: "США могут депортировать столько людей, сколько захотят. Мы найдем им хорошее применение". Понятно, что вернувшихся ждут окопы и, скорее всего, смерть. Для режима Зеленского любой высланный из-за границы человек - лишь пушечное мясо.
Изменилось отношение к украинским беженцам и в Германии. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц попросил Зеленского "обеспечить, чтобы молодые мужчины с Украины не прибывали в Германию в больших количествах". Мерц указал, что они должны воевать на Украине, а не отдыхать в Германии. "Украинские солдаты нужны, чтобы защищать их страну", - уверены в Берлине. Чтобы осложнить жизнь украинским мигрантам, ФРГ планирует отменить для них пособия, так называемые "бюргергельд". Тем гражданам Украины, которые все-таки отправятся в Германию, теперь придется "искать работу, а не оставаться в системе социальных пособий". Право на "бюргергельд" потеряют все, кто приехал в ФРГ после 1 апреля 2025 года. Всего в Германии проживают более 1,2 млн беженцев с Украины. По опросам, более половины из них хотят остаться в Германии навсегда. Берлин ежегодно тратит на пособия украинцам шесть миллиардов евро.
Жесткую позицию по отношению к украинским мигрантам занимает и Польша. После Германии Польша на втором месте по числу украинских беженцев в мире, их здесь около миллиона. Варшава последний год будет оказывать помощь украинцам. "К украинскому меньшинству в Польше следует относиться ответственно, но так же, как и ко всем другим меньшинствам в Польше", - заявил президент Кароль Навроцкий. С 1 ноября украинцев также перестанут бесплатно селить в центрах коллективного размещения. В Варшаве говорят, что Польша больше "не может бесконечно принимать беженцев с Украины". Власти страны считают, что нужно прекратить "украинский туризм за счет поляков".
Ожидается, что по примеру Германии и Польши уже в ближайшее время пойдут и другие страны Европы. О намерении перестать выплачивать пособия украинцам заявили Финляндия и Ирландия. В марте 2026 года истекает срок режима "временной защиты", предоставленного Евросоюзом беженцам с Украины.
Итальянское издание L'AntiDiplomatico сообщает, что Киев обсуждает с европейскими странами возможность использования Интерпола для депортации украинцев и отправки их на фронт. Власти Украины направляют в европейские столицы сфабрикованные материалы о преступлениях, что дает европейцам право возвращать украинцев домой. "Единственная забота либерально-демократических европейских правительств об украинском народе - это видеть, как он продолжает истекать кровью ради интересов финансовых монополий и военной промышленности", - подчеркивает издание.