В кого полетит «Южное копье»: США грозят начать военную операцию в Венесуэле
В Пентагоне сообщили, что в ближайшее время США могут начать операцию «Южное копье» в Карибском бассейне. Туда 13 ноября уже вошел американский атомный авианосец — по сообщениям западных СМИ, он намерен подойти к берегам Венесуэлы и присоединится к уже находящейся группировке из восьми кораблей и атомной подводной лодки. Официальная причина проведения операции, озвученная министром обороны США Питом Хегсетом, — борьба с латиноамериканскими наркокартелями. Однако, исходя из заявлений руководителей США, включая главу Белого дома Дональда Трампа, основной целью является военное давление на Венесуэлу, обладающую самыми богатыми в мире запасами нефти. О том, какие последствия могут вызвать агрессивные шаги Вашингтона, «Парламентской газете» рассказал член Совета по внешней и оборонной политике РФ и бюро Высшего совета партии «Единой России», известный российский политик Андрей Климов.
— Андрей Аркадьевич, в США заявили, что уже в ближайшее время могут начать военную операцию против Венесуэлы. Как считаете, насколько реально вторжение американцев в эту страну?
— Соединенные Штаты Америки — признанные мастера ведения информационных войн. Поэтому бывает очень трудно с ходу различить, где их заявления являются актом такой войны, а где — переходом к конкретным действиям, имеющим серьезные последствия. В данном случае, последствия для Карибского региона (включает в себя девять материковых стран и 27 островных государств, — прим. ред.).
На данный момент мы можем констатировать, что военное вторжение США в Венесуэлу базируется не на фактах, а на заявлениях. Но, с другой стороны, стоит напомнить, что любые агрессивные действия США в этом регионе мира могут дестабилизировать его полностью. Могу сказать, что обеспокоенность ситуацией вокруг Венесуэлы есть не только в Каракасе, но среди представителей американских политических партий. И обеспокоенность эта большая — в Карибском бассейне может возникнуть такой пожар, от которого хорошо не будет никому, включая США.
— Судя по последним сообщениям мировых новостных агентств, в Венесуэле объявлена мобилизация, а президент Николас Мадуро вылетел на самолете из Каракаса. Как это можете прокомментировать?
— Президент Венесуэлы, получив последние сообщения из США, из Пентагона, разумеется не может не реагировать на ситуацию. И в качестве реакции он использует свои рычаги. Это вправе делать любой руководитель суверенной страны.
— Как обострение ситуации вокруг Венесуэлы скажется на международной обстановке?
— Плохо скажется. Через Карибский бассейн проходят очень серьезные транспортные коммуникации, и, на самом деле, каждая страна Центральной Америки имеет своих, если хотите, спонсоров, которые находятся в регионе, своих партнеров. И цепные реакции от венесуэльских событий могут побежать по всему миру. Причем это может иметь непредсказуемые последствия, так как у стран Карибского бассейна — очень серьезные связи со всеми государствами Южной Америки, есть связи в Африке, в Европе, в Азии. И везде есть сторонники тех, кто окажется в результате возможного венесуэльского конфликта в сложной ситуации.