Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Два часа на сон: новый премьер-министр Японии оказалась трудоголиком

На прошлой неделе японский премьер-министр Санаэ Такаити вызвала переполох после того, как собрала помощников в своем офисе на совещание в 3 часа ночи, чтобы подготовиться к слушаниям в бюджетном комитете.

Премьер–министр Японии Санаэ Такаити заявила, что ей удается спать всего два-четыре часа в сутки, что вызвало обеспокоенность по поводу ее стремления обеспечить лучший баланс между работой и личной жизнью среди уставших сотрудников страны, пишет The Guardian.

Указав на мешки у себя под глазами, Такаити сказала депутатам парламента, что она живет за счет минимального количества сна – привычка, которую она разделяет со своим политическим кумиром Маргарет Тэтчер, – после того, как ее спросили, как бы она справилась с общеизвестно долгим рабочим днем в Японии.

Такаити вызвала ажиотаж на прошлой неделе, когда созвала помощников в свой офис на совещание в 3 часа ночи, чтобы подготовиться к слушаниям в бюджетном комитете, которые должны были начаться через шесть часов, спустя несколько недель после того, как она отпраздновала свое становление первой женщиной-лидером Японии, пообещав “работать, работать, работать и работать”.

“Сейчас я сплю около двух часов, самое большее - четыре”, - сказала она депутатам на заседании законодательного комитета на этой неделе. “Вероятно, это вредно для моей кожи”.

Япония изо всех сил пытается изменить корпоративную культуру, согласно которой сотрудники должны работать долгие часы и часто общаться с коллегами по вечерам, напоминает The Guardian.

Изнуряющие часы работы были обвинены в росте кароши, или смертности от переутомления, а также в том, что измученным парам стало труднее вносить свой вклад в повышение низкого уровня рождаемости в стране.

Есть опасения, что Такаити ожидает, что сотрудники будут работать дольше, чтобы способствовать экономическому росту, поскольку ее администрация обсуждает возможность повышения лимита на сверхурочную работу.

Она сказала, что при любых изменениях условий труда приоритетное внимание будет уделяться здоровью работников.

“Если мы сможем создать ситуацию, в которой люди смогут должным образом сбалансировать обязанности по уходу за детьми в соответствии со своими желаниями, а также иметь возможность работать, наслаждаться досугом и расслабляться – это было бы идеально”, - сказала глава японского правительства.

После того как в начале октября она была избрана президентом Либерально–демократической партии (ЛДП) – победа, которая позже привела к ее назначению премьер-министром, - Такаити заявила, что откажется от идеи “баланса между работой и личной жизнью”, но также призвала своих коллег из ЛДП “работать как лошади”.

Ее большая загруженность вызывала беспокойство как у политических друзей, так и у врагов. Кен Сайто, бывший министр экономики от ЛДП, сказал, что он “искренне обеспокоен” состоянием здоровья Такаити, в то время как оппозиционный депутат Кацухито Накадзима призвал ее больше спать, вызвав кивок и улыбку премьер-министра.

Она не одинока среди японцев в том, что ей не удается высыпаться, хотя мало кто из ее соотечественников может поспорить с ней максимум на четыре часа в сутки, отмечает The Guardian.

Исследование, опубликованное во Всемирный день сна в марте, показало, что жители Японии спят в среднем семь часов 7 минут 1 минуту в будние дни, что на 38 минут меньше, чем в среднем по миру, и меньше, чем жители США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Канады.

По общему признанию, у Такаити было мало времени для отдыха с тех пор, как в конце октября она стала первой женщиной-премьер-министром Японии. Она пробыла на этом посту всего несколько дней, когда посетила саммит АСЕАН в Малайзии, а затем принимала Дональда Трампа с государственным визитом и встретилась с Си Цзиньпином на саммите АТЭС в Южной Корее.

Обостряющийся спор с Китаем из-за ее недавнего предположения о том, что Япония может быть вовлечена военным путем в конфликт в Тайваньском проливе, может обернуться для нее еще большим количеством бессонных ночей, констатирует The Guardian.