НАБУ сбавило темп медийного наступления на друзей-коррупционеров Зеленского
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сбавило темп медийного наступления на окружение Зеленского и дало тому возможность занять оборону: ввести санкции против неуловимого бизнесмена Тимура Миндича по кличке Карлсон сотоварищи. И тем показать себя - в первую очередь старшим товарищам из Европы - небывалым приверженцем борьбы с коррупцией.
В четверг новые порции скандальных разговоров не обнародовались, если не считать тех, что прокуроры прочитали на заседаниях по избранию меры пресечения уже задержанным второстепенным фигурантам. Например, выяснилось, что Миндич лично передавал министру энергетики Герману Галущенко приказ явиться к Зеленскому в кабинет и уже от себя советовал чиновнику вести себя там униженно и клясться в верности. Попутно появились объективные данные, что у разведенного экс-министра энергетики был роман со своей замужней преемницей Светланой Гринчук. Пока действующий министр энергетики (отставка Гринчук и Галущенко еще не проголосована Верховной радой) порочащие ее женскую честь домыслы отрицает.
Но позора стрелочников для тушения политического пожара Зеленскому оказалось мало, и он совершил неслыханное: ввел санкции СНБО непосредственно против Миндича и его партнера Цукермана, тоже откровенничающего на пленках НАБУ. "У президента страны, находящейся в состоянии войны, не может быть друзей", - веско заявил по этому поводу главный коррупционер Украины Зеленский. Правда, ликование у заинтересованной публики было недолгим. Оказалось, что санкции вводятся не на десять лет, как для остальных врагов режима, а всего лишь на три года, и самое главное - вводятся против граждан Израиля Миндича и Цукермана. То есть их права как граждан Украины никак не ограничены: оба могут управлять своими счетами и активами, беспрепятственно возвращаться в страну, вести бизнес и даже заниматься "научной деятельностью". Израиль же известен как страна, не восприимчивая к санкциям против своих граждан, и значит, речь идет не о наказании, а о почетной и комфортной ссылке. Тот же Цукерман уже обещал украинским СМИ вернуться на Украину и, как читается между строк, поквитаться с врагами - своими и Зеленского.
Издевательские по сути санкции против друзей позволили Зеленскому, с одной стороны, сохранять управляемость режима: близкий круг, в первую очередь силовики, получил доказательства, что он их в критической ситуации не "сдаст". С другой стороны, произведенный ритуал снимает любые возможные претензии к европейским лидерам со стороны их избирателей: Макрон, Мерц и прочие могут теперь на голубом глазу говорить, что с коррупцией на Украине ведется борьба не менее жестокая, чем с "российским агрессором", и давать Зеленскому деньги можно со спокойной душой.
Еще одним выгодоприобретателем от скандала, помимо "соросят", как ни странно, можно считать главу офиса Ермака - он чужими руками избавился от конкурентов за доступ к телу Зеленского. С понедельника этот деятель хранит многозначительное молчание о ситуации. Он даже сыграл на опережение, когда еще в минувший четверг объявил о задержании некоего "Ермака", представлявшегося его родственником и требовавшего взятки за кадровые решения. Странная история напоминает похожий скандал пятилетней давности, когда младший брат главы офиса Денис действительно пытался торговать должностями от имени старшего. Но этот же казус позволит Ермаку сказать, что на пленках НАБУ - когда или если его персона там появится - был не он, а некий мошенник.
Что получили от Зеленского "соросята" - станет понятно по неизбежным кадровым перестановкам в кабинете министров и руководстве "Укрэнерго" и "Энергоатома". Однако однозначно утверждать, что конфликт исчерпан, еще рано: тысяча часов прослушки в руках НАБУ подобны бомбе с часовым механизмом под троном Зеленского. Вместе с тем становится понятно, что во внешней политике Зеленский использует скандал для ужесточения непримиримой риторики. В четверг он провел онлайн-встречу с группой американских сенаторов, где потребовал больше оружия для Украины и новых санкций для России. Таким образом, те, кто организовал медийную атаку на Зеленского достигли двойной цели - забрали у него наиболее привлекательные источники дохода и намертво привязали к ведущейся ими против России войне.
Прямая речь
Премьер Венгрии Виктор Орбан уверен, что коррупционный скандал на Украине показал, что в стране царит хаос, а Евросоюзу стоит прекратить финансировать эту страну. "Была раскрыта украинская военная мафиозная сеть, имеющая тысячи связей с президентом Зеленским. Министр энергетики уже подал в отставку, а главный обвиняемый покинул Украину. Именно в этот хаос брюссельцы хотят влить деньги европейских налогоплательщиков. То, что не будет потеряно на фронте, украдет военная мафия. Это безумие", - написал Орбан в соцсетях.
Он заявил, что Венгрия не будет направлять деньги на Украину и не станет терпеть "никаких финансовых требований и шантажа" со стороны Зеленского. "Брюсселю пора наконец понять, куда идут деньги европейских налогоплательщиков", - указал он.
Цитата
Тея Цулукиани, вице-спикер парламента Грузии:
"Лично меня уже коснулись санкции - со стороны трех Балтийских стран. Этого клоуна не считаю, который живет на Украине и называется президентом, который сделал несчастной собственную нацию. Величайшая нация и страна в его руках находятся в процессе гибели, и это трагедия".