Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Двое министров Зеленского ушли в отставку на фоне коррупционного скандала

Сразу два министра в правительстве Владимира Зеленского отстранены от должностей на фоне коррупционного скандала. Это министр юстиции Герман Галущенко и министр энергетики Светлана Гринчук.

Увольнения обоих ранее потребовал Зеленский на фоне дела о хищениях в украинском «Энергоатоме». Верховная рада рассмотрит этот вопрос 18 ноября. В последние дни доказательства по делу о коррупции в «Энергоатоме» публикует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Эти улики украинские СМИ назвали «пленками Миндича» — по фамилии соратника Зеленского, бизнесмена Тимура Миндича. Он успел покинуть страну до публикации первых записей.

Западные СМИ активно комментируют «пленки Миндича», на которых высшие должностные лица Украины обсуждают откаты, взятки и схемы в энергосфере. Есть мнения, что этот политический кризис может привести к отставке самого Зеленского.

Дело о коррупции в украинском «Энергоатоме» вызвало возмущение общественности и возобновило пристальное внимание к усилиям президента Владимира Зеленского по искоренению взяточничества, пишет Politico. Коррупционные скандалы грозят Украине «огромными проблемами» в вопросе финансирования со стороны Запада, отмечает издание. Сейчас Брюсселю нужно решать, давать ли Киеву больше денег, и все это происходит «в очень плохой» для Украины момент. В Евросоюзе, пишет Politico, намерены высказать свое «неудовольствие» Киеву и сделать так, чтобы дальнейшее финансирование Украины было более тесно связано с реформами. Скепсис относительно поддержки Украины наблюдается и в США.

Коррупционный скандал может даже свалить Зеленского, пишет The Telegraph. Это резкий сдвиг по сравнению с его неудачными попытками в июле поставить антикоррупционные органы под свой контроль. Тем не менее это также открывает дверь для неловких разоблачений, которые могут подорвать репутацию Зеленского как президента военного времени и поставить в тупик его послевоенные перспективы переизбрания.

The Spectator отмечает, что коррупционный скандал на Украине может привести к отставке Зеленского. Такое мнение в авторской статье высказал обозреватель издания Оуэн Мэтьюз. По его словам, «похоже, вот-вот разразится полномасштабная война между независимыми антикоррупционными агентствами и ближайшим окружением Зеленского, и последствия для него, вероятно, будут ужасными».

С одной стороны, СБУ лояльна Зеленскому и обладает значительной внутренней властью благодаря своему контролю над судебной системой и тюрьмами, с другой — украинское антикоррупционное бюро пользуется мощной политической и финансовой поддержкой ЕС и США, указывает автор. Он отмечает, что из-за этого Зеленский вынужден поддерживать действия НАБУ «по устранению своих ближайших союзников и деловых партнеров» и «столкнется с последствиями для своей репутации и политической карьеры».

Al Jazeera пишет, что скандал подчеркивает потенциальную угрозу для вступления Украины в Европейский союз, ключевым условием для которого остается искоренение коррупции. Reuters, со своей стороны, отмечает, что демонстрация прогресса в борьбе с коррупцией занимает центральное место в заявке Киева на вступление в ЕС. Кая Каллас, выступая на встрече G7 в Канаде, заявила агентству, что скандал был «крайне прискорбным».

NBC News подводит своеобразный итог: «Коррупционный скандал на 100 млн долларов потряс Украину. Расследование угрожает громкой конфронтацией из-за давней проблемы взяточничества в Украине, поскольку она борется за сохранение поддержки Запада».

Сам Владимир Зеленский в вечернем обращении отметил, что решение об отстранении двух министров было быстрым. По его словам, это вопрос доверия. «На Украине вопрос энергетики стоит чрезвычайно остро, и абсолютно ненормально, что в этой сфере есть какие-то схемы», — заявил Зеленский. До этого он вообще пропустил вечернее обращение к согражданам.

В начале недели НАБУ и САП объявили о крупномасштабной операции по расследованию коррупции в энергетическом секторе Украины. Пока опубликовано около 20% «пленок Миндича», дальнейшая публикация грозит серьезным кризисом. Есть предположения, что на одной из будущих записей будет и голос Зеленского.

НАБУ скоро проведет рейды против коррупции в Минобороны, сообщает Politico со ссылкой на источники. Предметом расследования станут завышенные цены в сфере оборонных закупок, в частности закупок бронежилетов. Бюро считает, что тогда еще министр обороны Украины Рустам Умеров закупал дешевые бронежилеты у конкретной компании под влиянием Тимура Миндича. О последствиях политического кризиса на Банковой говорит политолог Георгий Бовт (телеграм-канал «Бовт знает»):

— Кризис этот, пожалуй, самый серьезный за все время президентства Зеленского. И в общем, пока непонятно, как он от него оправится и оправится ли вообще, там некоторые оппозиционеры уже кричат, что это приведет к его отставке. Ну, я бы не спешил пока с такими выводами, что именно к отставке приведет, он может всех этих коррупционеров скрывшихся, включая своего близкого соратника, который сбежал в Израиль, сдать, и в политике это не бог весть какая штука, когда политики сдают своих союзников. Окажется ли этого достаточно, вопрос открытый, но поскольку страна находится в состоянии войны, то элемент сплочения вокруг флага по-прежнему присутствует, и пока нет каких-либо опросов, которые свидетельствовали бы о том, что рейтинг Зеленского рухнул, и массовые какие-то протесты пока не видны и отсутствуют, так что тут все пока висит в воздухе. Но ясно, что оппозиция есть, эта оппозиция активизировалась, и там есть конспирологические теории по этому поводу, что люди Порошенко (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. — BFM) стояли за этими разоблачениями в том числе. Вполне возможно, что так и есть, но не надо недооценивать и степень самостоятельности антикоррупционных органов, которые в свое время были созданы по инициативе демократической администрации США. Зеленский пытался их подчинить себе летом этого года, был большой скандал, тогда были протесты, он отступил назад, в том числе под давлением Евросоюза, но вот сейчас они нанесли ответный удар. Нельзя исключать, что этот скандал будет купирован, поскольку в Европе нет намерения свергать Зеленского, заменять его кем-то еще, да и нет такой фигуры, разве что Залужный, но пока рано об этом говорить.

— Ну а в самом правительстве могут быть какие-то серьезные перестановки?

— Конечно, они уже фактически есть. Галущенко, который был министром энергетики, а сейчас министр юстиции, уже подал в отставку, новый министр энергетики (это любовница Галущенко) тоже вроде как подала в отставку, ну еще пять-шесть человек уже арестовали, кто-то успел сбежать. Надо учитывать и то, что в Раде все-таки большинство у партии Зеленского, поэтому может не хватить им голосов для того, чтобы устроить какую-то более серьезную бучу.

Европейские политики также комментируют скандал. Министр финансов Литвы заявил, что, несмотря на коррупционный скандал на Украине, ЕС продолжит поддерживать Киев, поскольку тот «борется за будущее Европы». «Украина — наш единственный вариант. Так что, несмотря на скандал, других вариантов нет», — отметил он.

Глава Минфина Нидерландов напомнил, что борьба с коррупцией остается постоянной задачей для украинских властей. Еврокомиссия объявила о перечислении Украине около 6 млрд евро по кредитной линии G7, выделенной под доходы от российских активов, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Всего ЕС пообещал выделить Украине до конца года около 18 млрд евро кредитных средств, которые будут погашаться за счет доходов от замороженных российских активов, в рамках совместного кредита G7 на 45 млрд евро.