Поэтический дар гродненского фотомастера раскрывает вернисаж в Пущино

Собрание лучших работ известного гродненского мастера уникальных сюжетов Александра Лосминского готовится к осенней премьере в российском наукограде - Пущино, в ближайшую среду, 19 ноября, сообщают новостные порталы.

Поэтический дар гродненского фотомастера раскрывает вернисаж в Пущино
© Российская Газета

Уже более двух десятков лет руководитель народного фотоклуба "Гродно" поднимался над своей малой родиной на борту АН-2, чтобы сделать уникальные кадры городов и сел, полей, памятников истории и архитектуры, природных пейзажей. С высоты птичьего полета он снимал замки и храмы края: Мирский и Лидский, Гольшанский, Сынковичскую и Мурованскую церкви-крепости. А благодаря появлению новых технологий творческий портфель автора постоянно пополняется новыми неординарными сюжетами и форматами.

Многоцветная геометрия бескрайних полей и лебеди, парящие над рекой. Комбайн у края нивы и золото пшеницы накануне страды. А вот великолепный, уже ставший брендовым снимок "Сердце земли белорусской" с изображением островка зеленого леса на фоне чистой, перечерченной следами тракторов пашни.

В золотой коллекции представлена и строгая по красоте география картофельного поля, на котором техника еще только начинает уборку, рекордная пшеница, выросшая так, что почти скрывает проезжающую по дороге машину, широкий Неман, над которым летит шестерка белых лебедей.

Организаторы пояснили, что в нынешний вернисаж включено порядка шестидесяти работ, отобранных из огромного количества фотографий, посвященных родной Беларуси.

Признание земляков и международная известность дают автору живительную энергию для новых замыслов и проектов. За творческую деятельность А.И.Лосминский был награжден медалью Франциска Скорины, знаком "За вклад в культуру Беларуси", включен в Книгу Славы города Гродно.

Краевед и автор более 37 фотоальбомов, один из которых "Гродненская земля с высоты птичьего полета" в Издательстве "Беларусь" выпущен двумя тиражами, стал брендовой книгой региона и послужил основой для нынешней экспозиции.

"Я влюблен в эту землю, - признается мастер, - и поэтому популяризирую ее на выставках и в фотоальбомах, чтобы как можно больше людей из разных стран также полюбили Беларусь и мою гродненскую землю, став навсегда ее друзьями, даже посредством фотографии".