Министры иностранных дел стран "семерки" в ходе встречи в Канаде вновь выразили поддержку Киеву и высказались за немедленное прекращение боевых действий по текущей линии соприкосновения. Желание объявить скорейшее "перемирие" и обозначить нынешнюю линию соприкосновения в качестве "отправной точки на переговорах" понятно: российские войска наступают, а киевский режим ищет все способы спастись.
В совместном заявлении по итогам консультаций министры G7 повторили традиционные формулировки о необходимости наращивать давление на Россию. И снова выразили готовность помогать Киеву. "Канада объявила о введении новых санкций против России, Британия пообещала выделить деньги на энергетическую инфраструктуру Украины", - отмечает Euronews. "Мы делаем все необходимое для поддержки Украины", - заявила министр иностранных дел Канады Анита Ананд, не конкретизировав, что именно делается.
При этом госсекретарь США Марко Рубио не стал анонсировать никаких новых инициатив Вашингтона. Он сообщил, что "семерка" лишь ограничилась "поиском пути урегулирования конфликта на Украине, а также укрепления военного потенциала Киева". "США продолжают работать с партнерами, чтобы побудить Россию заниматься дипломатией и напрямую взаимодействовать с Украиной ради прочного долгосрочного мира", - указал Рубио.
Уже после встречи министров Рубио в разговоре с журналистами признал, что у США "заканчиваются идеи" в отношении антироссийских санкций. "Я не знаю, что еще нужно сделать, - отметил он. - Осталось не так много вариантов для введения санкций с нашей стороны". В отношении незаконно замороженных российских активов госсекретарь признал, что их конфискация может привести к "непредвиденным последствиям". При этом он подчеркнул, что вопрос экспроприации активов, хранящихся в Европе, - это вопрос исключительно европейский. Тем самым он дал понять, что США не будет поддерживать планы Еврокомиссии по экспроприации российских активов.
Euronews обращает внимание, что, помимо уже ставших привычными заявлений по Украине, "семерка" не смогла достичь успеха по другим темам. В частности, из повестки были удалены все вопросы, связанные с действиями США в Карибском бассейне. Не поднималась и тема тарифов и пошлин, хотя именно она сейчас является главным раздражителем в отношениях стран Запада.