Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Саакашвили вернули в тюремную камеру

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, приговоренный к тюремному сроку сразу по нескольким уголовным делам, вернулся в камеру после нескольких лет, проведенных в клинике "Вивамед". Как заявили в Специальной пенитенциарной службе минюста Грузии, состояние его здоровья удовлетворительное, ему не требуется стационарное лечение, поэтому Саакашвили был выписан из гражданской больницы. "И вернулся в пенитенциарное учреждение № 12, где продолжит отбывать наказание на общих основаниях", - указали в ведомстве.

"Человек, не имеющий проблем со здоровьем, отбывающий наказание, должен находиться в тюрьме, как и все другие заключенные", - прокомментировал произошедшее министр здравоохранения республики Михаил Сарджвеладзе. По его словам, нет никаких аргументов против возвращения Саакашвили в тюремную камеру. Представители клиники "Вивамед" со своей стороны указали, что состояние здоровья пациента больше не соответствовало его дальнейшему нахождению в клинике, поэтому врачи приняли решение о его выписке.

Экс-президент Грузии был арестован в 2021 году, когда незаконно проник на территорию страны, и помещен под стражу. Суд приговорил его к более чем 12 годам лишения свободы по четырем уголовным делам. Еще по одному делу, касающемуся разгона демонстрации в 2007 году, процесс не завершен. Кроме того, недавно Саакашвили предъявили новое обвинение. "Уголовное преследование началось по преступлениям против государства - саботаж, помощь иностранной силе во враждебной деятельности, финансирование деятельности, направленной против основ конституционного устройства и национальной безопасности, призыв к насильственной смене конституционного строя или свержению государственной власти", - отметил в начале ноября генпрокурор Грузии Георгий Гваракидзе. Так что тюремный срок Саакашвили может еще существенно увеличиться. И это не считая того, что в сентябре Тбилисский городской суд обязал Саакашвили выплатить в государственный бюджет порядка 3,3 миллиона долларов "по делу о пиджаках", то есть о растрате средств. В ходе расследования выяснилось, что за госсчет экс-президент приобрел несколько костюмов ручной работы, пиджаки-пальто, часы общей стоимостью более 60 тысяч долларов, арендовал автомобили, яхты, вертолеты, оплачивал шикарные гостиницы для своих сторонников и даже купил картину.

Несмотря на то, что с момента ареста прошло уже четыре года, в тюремной камере Саакашвили провел в общей сложности лишь около 6 месяцев. Все остальное время он находился в клиниках: сначала в тюремной, потом в военном госпитале в Гори, а с мая 2022 года - в клинике "Вивамеди" в Тбилиси. Привлечение врачей потребовалось из-за голодовки, которую объявил Саакашвили.

В "Вивамеди", по данным местных СМИ, экс-президента поместили палату класса "люкс", он получил доступ к интернету и телевизору. Поначалу его активно навешали сторонники, и лишь в 2024 году посещение было ограничено, к Саакашвили стали пускать лишь родственников и адвокатов. Однако доступ к Сети позволил ему и дальше принимать участие в политической жизни Грузии, раздавать указания членам основанной им партии "Единое национальное движение" через соцсети. Среди них - открытые призывы к захвату правительственных зданий.