Погранслужба Беларуси готова к полноценной работе на границе с Литвой

Очевидный ущерб трансграничным, экономическим, политическим и в целом добрососедским отношениям наносят необдуманные шаги, предпринимаемые официальным Вильнюсом, создавая сложные условия для граждан соседних стран.

Погранслужба Беларуси готова к полноценной работе на границе с Литвой
© Российская Газета

Оценивая в целом сложившуюся ситуацию на рубежах Беларуси и Литвы, глава пограничного комитета (ГПК) Константин Молостов по итогам доклада 12 ноября главе государства подтвердил, что пограничники находятся в постоянной готовности к полноценному пропуску лиц и транспортных средств на постоянной основе во всех пунктах пропуска.

В то же время он напомнил, что еще с 2024 года на границе с этой прибалтийской республикой из пяти автодорожных пунктов пропуска функционировали всего два - "Каменный Лог" (сопредельный "Мядининкай") и "Бенякони" (сопредельный "Шальчининкай").

Причем в октябре текущего года соседи в одностороннем порядке неоднократно прекращали пропуск лиц и транспортных средств в пунктах пропуска через государственную границу. А с 26 октября аналогичная ситуация произошла по литовской инициативе в пункте пропуска "Шальчининкай" (сопредельный "Бенякони").

В адрес ГПК, уточнил Молостов, 30 октября поступило официальное уведомление от литовской стороны о решении правительства Литвы на введение определенных ограничений по пропуску лиц и транспортных средств через государственную границу, что коснулось в первую очередь граждан Беларуси и Литвы.

"При этом уведомления по линии погранпредставительской деятельности и по линии МИД своевременно не поступили, что указывает на невыполнение соглашения о пунктах пропуска через границу", - констатировал руководитель службы.

Правда, добавил он, в дальнейшем литовская сторона неоднократно выходила с предложениями о временном возобновлении работы пунктов пропуска через государственную границу на различных условиях. "Очевидно, что сложившаяся ситуация выходит за рамки полномочий пограничных ведомств обеих стран и данный вопрос требует разрешения на высоком государственном уровне", - пояснил генерал.

В то же время, по его словам, на нынешнем этапе пограничники совместно с таможней и полицией обеспечивают выполнение решений главы государства. В частности, организуется размещение грузовых транспортных средств с литовской регистрацией на отведенных автостоянках, а также оказывается необходимое содействие водителям.