Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Бразилии климатические активисты столкнулись с охраной на саммите ООН COP30

В бразильском городе Белен, где проходит конференция ООН по изменению климата (COP30), несколько десятков протестующих, включая представителей коренных народов, ворвались в контролируемую ООН зону саммита, что привело к стычкам с охраной. Об этом сообщил новостной портал Globo.

По его данным, инцидент произошел на второй день конференции. Активисты, среди которых были представители коренных народов Бразилии тупинамба и мундуруку, попытались прорваться в "синюю зону" - территорию с ограниченным доступом, где проходят переговоры делегаций мировых держав.

Активисты, одетые в национальные костюмы, несли флаги, палки, луки и стрелы, а также агитационные плакаты. Как пояснил представитель народа тупи, протестующие требовали от правительства Бразилии освободить их земли от агробизнеса, нефтедобычи, нелегальных шахт и лесозаготовок.

Охранники забаррикадировали вход столами и попытались оттеснить демонстрантов. В результате столкновений протестующих с полицией пострадали как минимум двое сотрудников службы безопасности: одного из них ударили тяжелой палкой, второго с травмами живота увезли на инвалидной коляске.

Саммит COP30, напомним, стартовал 10 ноября в бразильском городе Белене - впервые на территории Амазонии. В нем участвуют президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и другие мировые лидеры. Одной из ключевых тем встречи стал анализ выполнения Парижского соглашения 2015 года по сокращению выбросов парниковых газов для удержания потепления ниже 1,5 градуса Цельсия, чтобы избежать негативных последствий для всей планеты. Страны-участницы также намерены разработать механизмы постепенного перехода государств к зеленой энергии и мониторинга климатических инициатив.