Бывший глава разведки и экс-премьер арестованы в Южной Корее по делу Юн Сок Ёля

В Южной Корее арестованы два бывших высокопоставленных чиновника - экс-директор Национальной разведывательной службы Чо Тхэ Ён и экс-премьер Хван Гё Ан. Оба проходят по громкому делу, связанному с попыткой введения военного положения, предпринятой в декабре 2024 года бывшим президентом страны Юн Сок Ёлем.

Бывший глава разведки и экс-премьер арестованы в Южной Корее по делу Юн Сок Ёля
© Российская Газета

Восьмой арестованный глава разведки

Чо Тхэ Ён был задержан в среду после решения суда Сеула, выдавшего ордер на арест из-за опасений, что он может уничтожить доказательства. По данным спецпрокуратуры, он обвиняется в нарушении закона о политической нейтральности разведслужбы, халатности, лжесвидетельстве, фальсификации официальных документов и уничтожении улик.

Следствие утверждает, что, занимая пост директора разведки, Чо знал о планах президента Юна объявить военное положение, но не сообщил об этом парламенту, как того требует закон. Кроме того, он не доложил в Национальное собрание даже после того, как под военным управлением начались перемещения войск, направленных на арест тогдашних лидеров демократической и консервативной партий - Ли Чжэ Мёна и Хан Дон Хуна.

Это первый случай в истории страны, когда нарушение обязанности директора разведки докладывать парламенту рассматривается как преступная халатность. Как отметили представители спецпрокуратуры, это создает прецедент юридической ответственности руководителей спецслужб, обязанных сохранять политическую нейтральность.

Случай Чо Тхэ Ёна стал продолжением печальной традиции: из шестнадцати руководителей Национальной разведывательной службы, занимавших этот пост с момента ее реформирования в 1999 году, восемь были арестованы, а десять предстали перед судом. Практически все главы ведомства за последние пятнадцать лет оказывались под следствием - кто за вмешательство в выборы, кто за несанкционированное использование секретных фондов или давление на оппозицию.

Напомним, что под судом также находится Пак Чи Вон, предшественник Чо, который занимал должность главы разведки при президенте-демократе Мун Чжэ Ине. Пак обвиняется в злоупотреблении полномочиями с целью скрыть обстоятельства гибели южнокорейского госслужащего.

Обвинения против Хван Гё Ана

В тот же день следственная группа арестовала бывшего премьер-министра Хван Гё Ана, который возглавлял правительство при президенте Пак Кын Хе. Он обвиняется в подстрекательстве к мятежу - за публикации в социальной сети Facebook (запрещена в РФ, принадлежит Meta, признанной экстремистской и также запрещенной в РФ), сделанные 3 декабря 2024 года, сразу после объявления военного положения.

В своих постах Хван открыто поддержал решение Юна, призвал "ликвидировать силы, разрушившие страну", а также потребовал ареста спикера парламента У Вон Сика и тогдашнего лидера консерваторов Хан Дон Хуна. По данным следствия, он сознательно игнорировал три вызова на допрос, после чего был задержан у себя дома.

Представители спецпрокуратуры отметили, что Хван, как бывший министр юстиции и глава правительства, прекрасно осознавал незаконность подобных действий, но, обладая политическим весом, "фактически пытался легитимизировать мятеж". Ему может грозить до нескольких лет лишения свободы, поскольку статья о подстрекательстве к мятежу относится к категории тяжких преступлений.

Отметим, что и в отношении другого бывшего премьера Хан Док Су также выдвинуты серьезные обвинения в том, что он не стал возражать против попытки президента Юн Сок Ёля ввести военное положение в начале декабря прошлого года.

Традиция продолжается?

Расследование, возглавляемое специальным прокурором Чо Ын Соком, сосредоточено на попытке установления ответственности за декабрьские события прошлого года, когда экс-президент Юн Сок Ёль объявил кратковременное военное положение якобы с целью предотвратить "внешнюю угрозу". Следствие утверждает, что это решение сопровождалось незаконными действиями армии, в том числе планами ареста оппозиционных политиков.

После ареста Чо Тхэ Ёна и Хван Гё Ана спецпрокуратура намерена сосредоточиться на оставшихся фигурантах - среди них бывший министр юстиции Пак Сон Чжэ и депутат Чу Гён Хо, в прошлом руководивший парламентской фракцией правящей партии.

Южнокорейские аналитики отмечают, что нынешние аресты имеют не только правовое, но и политическое значение. Они показывают, что даже высшие должностные лица, включая глав разведки и премьер-министров, могут быть привлечены к ответственности - независимо от того, к какому лагерю они принадлежат. Впрочем, для Южной Кореи, где под судом оказываются почти все президенты, это не особо удивительная ситуация. В настоящий момент ведутся расследования и выдвинуты обвинения в отношении высокопоставленных чиновников из обоих политических лагерей - как консерваторов, так и демократов.